Патент ссср 97863
97В63
Схема работает следующим образом.
При пересечении луча диском ток и цепи фогоэлемента прекращается, что вызывает уменьшение отрицательного напряжения на сетке лампы Л .
В результате увеличения анодного тока срабатывает реле Р, которое включает счетчик 6. Одновременно средний контакт К» реле Р поочередно замыкает катоды лампы Л с соответствующими сетками втой жв лампы, Конденсаторы С< и Со в цепи сетки поочередно заряжаются до потенциала катода.
Таким образом, на сетках поддерживается потенциал катода,что вызывает ток на катодах лампы Л, достаточный для срабатывания реле Р2 и Рэ. Контакты Кс и К. этих реле замкнуты в течение всего времени вращения вала, а последовательно включенный с контактэми секундомер 5 отсчитывает время вращения вала.
При остановке вала импульсная работа фотореле прекращается, что сопровождается разрядом одного из конденсаторов С или С, на соответствующее сопротивление Цт или Ь„ с послелующи..л уменьшением потенциала одной
d иэ сеток лампы Л . Анодный ток в одном из триодов,леньывется под влиянием чего контакты реле Р и Р. размыкаются и секундомер выключается.
Питание анодных цепей осуществляется от выпрямительной лампы Л с фильтром, состоящим из дроссвлей ДР и ДР и емкостей С, С, С и С,, через трансформатор ТР с обмотками J, II и III, Счетчик питается от селенового выпрямителя CB.
ПРИМЕТ ИЗОБРЕУИПИ
Измеритель времени вращения и числа оборотов валов или других вращающихся деталей, содержащий фотореле, срабатывающее от луча света, падающего на фотоэлемент через прорезы в диске, связанном с испытуемым валом, и электросекундомер, подключенный к выходу фотореле через электронную схему о т л и ч а ю щ и И с я тем, что, с целью автоматизации пуска и останова электросекундомера одновременно с пуском и остановом испытуемого вала, электронная схема выполнена в виде двух триодов с электромагнитная реле в анодных цепях каждого и с перекрестно соединенными через контакты фотореле катодами и сетками, в цепи которых параллельно включены акгивные сопротивления и емкости таких величин, что при импульсной работе фотореле в период вращения вала конгакты электромагнитных реле замыыаются, подключая злектросенкундомер к источнику питания, а при прекращении импульсной работы фоторелв KOHTGKTH 0$1fioI"о 3IB MIBH1Iioi»!Ut"Hi TGB размыкаются, QTKHEBGR электросекундомвр.
З.ксн 939
Посинение
Uj1Ijjjjjlj 1(оннтетн no;,å".. ноooj.eтсн: 1 н нк„,:::
íрл Сонете н(инне.рон (:((. ,11отксн, Цсllj jl ".jo (:ерс и д.
Преппрнн не „1!атон(, Моссo» Г-о9, 11ерсплнас п:;.".и,, 24


