Устройство для пробивки линии оси валопровода корабля
¹ 71673
4(ласс 551а 19
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
A. Ф. Удовенко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВКИ ЛИНИИ
ОСИ ВАЛОПРОВОДА КОРАБЛЯ
Р
Заявлено 7 января 1947 r. за № 9519 351439 в Министерство морского флота СССР
Существующие устройства для пробивки осевой линии гребных валов на строящихся кораблях в эллинге или во время докования при ремонте имеет тот недостаток, что вследствие деформации корпуса и не полной нагрузки судна, получить истинную ось линии валов не представляется возможным.
Согласно изобретению, пробивку линии оси валопровода корабля осуществляют на плову, для чего в устройстве применяют диафрагму, укрепленную на кормовой оконечности дейдвудной трубы. Диафрагма, центрируемая по расточке этой трубы, снабжена центральным отверстием, совпадающим с осью валопровода и служащим для прохода светового луча или для прикрепления струны.
В случае пробивки линии оси валопровода с помощью светового .луча, к диафрагме прикрепляют герметическую коробку с находящимся в ней источником света. Коробка устанавливается с помощью винтов для направления луча света через отверстие диафрагмы по оси валопровода.
На чертеже схематически изображен продольный разрез предлагаемого устройства.
На кормовой оконечности дейдвудной трубы 1 укреплена диафрагма
2, в трубе с помощью фланца 8. Диафрагма 2 имеет отверстие 4, совпадающее с осью валопровода, и к ней прикреплена герметическая коробка 5. В последней установлен источник света 6 с отражательным рефлектором 7. Между диафрагмой 2 и коробкой 5 расположена диафрагма 8 с отверстием 9.
Для пробивки линии оси валопровода луч света направляют с помощью установочных винтов 10 через отверстие 4 диафрагмы 2 по оси валопровода.
Вместо светового луча может быть использована струна.
Для устранения проникновения воды в коробку 5 через отверстие 4 последнее перекрывается вентилем 11, снабженным сальниковым уплотнением 12. Вентиль 11 открывают после удаления воды из дейдвудной трубы. № 71673
Предмет изобр етения
1. Устройство для пробивки линии оси валспровода корабля, отл нч а ющ ее ся тем, что, с целью осуществления пробивки на плову, применена диафрагма, укрспляемая на кормовой оконечности дейдвудной трубы и цептрируемая по расточке этои трубы, снабженная центральным отверстием, совпадающим с осью валопровода и служащим для прохода светового луча нли для IIpHKp"=!Iëeíèÿ ст з "ны.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для пробивки линии оси валопровода с помощью светового луча, к диафрагме прикреплена герметическая коробка с находящимся в ней источником света, устанавливаемая с помсщь:о винтов для направления луча света через отверстие диафрагмы по оси валопровода.
Редактор В. H. Денисов Текред A. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Подл, к пея 1/XII — 62 г
Зак. 3144/1
Формат оум. 20;:; 108 /;а
Тираж 275
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Объем 0.18 нзд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
При работе с прибором по описанному способу при двух- и трехвальных установках между кронштейном, несущим на сеое устройство, и дейдвудной трубой можно вставить уплотнительную разъемную трубу.

