Патент ссср 78511
Ко 78511
Класс С 11с; 23d, 4
УД К 665.12.034.668,761 (088.8)
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Л. 1 уревич
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ САПРОПЕЛИТОВ
Заявлено 6 марта 1948 г. за № 375752 в Госкомитет СМ СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 11 за 1965 г.
Лзобретение касается способа комплексной переработки сапропелитов с целью получения естественных жирных кислот (восков), моторных бензинов и полукокса.
Предлагаемый способ комплексной переработки сапропелитов состоит в том, что измельченное сырье подвергают непрерывной экстракции растворителем с последующим омылением экстракта и разложением мыл на омыляемые и неомыляемые, полукоксованием высушенных частиц шрота в печах муфельного типа в газовзвеси, причем газы полукоксования после извлечения газового бензина адсорбцией возвращают на рециркуляцию в качестве рабочего агента пневматического транспорта. В качестве растворителя используют спиртобензол или бензин полукоксования.
Работа по предлагаемому способу производится следующим образом. Исходное сырье, например сапропелнты озера Балхаш, именуемые балхашитом, подвергают измельчепию и затем экстракции органическими растворителями в экстракторах, например конструкции
И. Л. Гуревича по авт. св. М 7564.
В качестве растворителей применяют спиртобензол или собственный бензин полукоксования. Экстракт щелочением с последующим разложением мыл минеральной кислотой разделяют на омыляемые и неомыляемые.
Шрот сушат, а затем подвергают полукоксованию с получением газа, газовой смолы, кокса и подсмольной воды. Газ направляют на адсорбцию чарколем для улавливания газового бензина. Смолу подвергают ректификации с получением бензина, керосина, газойля и мазута, первые три продукта передают на щелочную и кислотно-щелочную обработку со вторичной перегонкой. Последние операции для заводов малой производительности могут быть исключены или заменены фильтрацией через адсорбенты. № 78511
Предмет изобретения
1. Способ комплексной переработки сапропелнтов, отличагошийся тем, что, с целью получения естественных жирных кислот (восков), моторных бензинов и полукокса, измельченное сырье подвергают непрерывной экстракции растворителем в экстракторах, например в экстракторе конструкции И. Л. Гуревича по авт. св. № 7564, с последующим омылением экстракта и разложением мыл на омыляемые и неомыляемые, полукоксованием высушенных частиц шрота в печах муфельного типа в газовзвеси.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газы коксования, после извлечения газового бензина адсорбцией, возвращают на рециркуляцию в качестве рабочего агента пневматического транспорта †шро.
3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что в качестве растворителя применяют спиртобензол или бензин полукоксования.
Редактор Е. П. Семенова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Подп. к печ. I I.VI.1965 Формат бум. 70Х1081/ г, Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1238, 11 Тираж 130 Цена 5 ког,.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

