Линейка для измерения диаметра стволов деревьев
Класс 42h, 13
42с, В)оз № 9/ЗО7 (ч
СССР (! с (Б, К АВТОРСКОМУ СВМ
Л. Ь. Лсвшуков
ЛИНЕЙКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРЛ СТВОЛОВ
ДЕРЕВЬЕВ
Заявлено 15 ноября 1951 г. за ¹ 442/1244/446962 в Министерство сельского хозяйства СССР
Опубликовано в «Б)оллетене изобретешш» ¹ 3 за 1954 г.
Известны устройства для измерения,(!(3:(!стра стволоВ ((еревьсв, ВыК(IIIOI(llI IP В ЬИДС ОСНОВНОЙ П 13CTIIIIки с сантиметровыми дсг!енина!и и !. (. рпс!!дикуля(э((Он K ней пи(анки;1,!я (I !OP 3 С, 1(. Ва В ОО КО ВУIО 110 1)((P X I IOCTb с Вог!а.
Недостаток таких устройств зак, почается в сравнительной их сложности и неудобствс пользования. () предлагаемой измерительной ли (сйкс этот недостаток устранен. Линейка имеет ту особенность, что, с цс, !ью более удобного и быс грого измерения, на обеих сторонах линейки имеются чередующиеся между собой поперечные зубцы и пазы прямоугольного сечения шириною, соответствующей принятым ступеня»( толщины, с нанесенными шкалами для определения диаметра ствола глазомерным визированием справа на боковую поверхность сгвола.
Для удобства пользования упорная планка выполнена отьемной с
Возможностью перевода линейки в рабочее и нерабочее положения, путем перестановки в поперечный и
IlPo10. lf I(bI!1 f(33bI Pv(oiITKH л(1!Iсйк(!.
Нг< <1)иг. 1, 2 и 3 1130()p !:кc!!3 1(ам(<>I<т()1!>I. 3Я, ПI!IЕ!(Ка ОСЗ М 110PIIОII 11,1, I;!ки В трех проекциях, 113 (j)I(i . 4 — i!! .<. 0,;0)1 "I Рня (И!(L ИКИ B г 00PP. ((110j)1!()Il
ГIЛ I IIKOÈ.
Линейка II3!OTO<- лясгся из дерева, !
<пас г(!ассы, органичсского с) ск.(1 (, III легкого мета,l,!а.
I-(3 Одно(1 cToj)OII(л!!ие!!к!! !1()!1(1)с
Против тех и других по краю линейки нанесены цифры, составляющие сантиметровую !цкалу 8 мелкой ступени толщины.
На обратной стороне линейки поперечные пазы 4, чередуются с зубца м и 5 шириною 4 сл(с соответствующей четырехсантиметровой шкалой () крупной ступени толщины.
Рукоятка 7 линейки имеет два 13за: 8-поперечный для рабочего поло>кения упорной планки и 9-продоль№ 97307 ный для ее нерабочего положения.
Упорная планка 10 имеет прямоугольное сечение, соответствующее пазам 8 и 9, а длина ее рабочей части примерно вдвое меньше, чем длина линейки.
Начала шкал крупной и мелкой ступеней толщины смещены от поперечного паза 8 соответственно на
2 и 0,75 см, что обеспечивает автоматическое округление результатов глазомерного измерения диаметра ствола, в пределах допустимой "î÷íîñòè данной ступени толщи ны.
Работа с измерительной линейкой производится следующим образом.
Упорную планку 10 вставляют в поперечный (рабочий) паз 8. Держа линейку левой рукой за рукоятку 7, приставляют линейку к измеряемому стволу дерева на высоте груди человека (1,3 м) так, чтобы упорная планка плотно прижалась слева к боковой поверхности ствола. Затем глазомерно определяют, против какого паза или зубца с соответствующей цифрой шкалы находится справа боковая поверхность ствола. Цифра шкалы показывает величину диаметра ствола, которая и записывается в соответствующий журнал.
По окончании работы упорная планка 10 переставляется из поперечного паза 8 в продольный паз 9, благодаря чему измерительная линейка в нерабочем положении может быть уложена в портфель, полевую сумку, папку и т, п.
Предмет изобретения
1. Линейка для измерения диаметра стволов деревьев, состоящая из основной пластины и перпендикуггярной и ней планки для упора слева ь боковую поверхность ствола, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью более удобного и быстрого измерения, »а обеих сторонах линейки имеются чередующиеся между собой поперечные зубцы и пазы прямоугольного сечения шириною, соответствующей принятым ступеням толщины, с нанесенными шкалами для определепия диаметра ствола глазомерным визированием справа на боковую поверхность ствола.
2. Линейка для измерения диаметра стволов деревьев по п. 1, отл ича юща я с я тем, что, с целью более удобного пользования, упорная планка выполнена отьемной с возможHocTb1o быстрого перевода ес в раооч е и нерабочее положения путем пересгановки в поперечный или продольный паз рукоятки линейки,


