Устройство для проверки паровозных колесных пар
Класс 42b, 22р. № 93763
СССР
F »"!! !
O1!ИОАН ИЕ ИЗОБРЕTEÍÈЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. Г. Кабенин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПАРОВОЗНЫХ КОЛЕСНЫХ ПАР
Заявлено 20 леиабри 1950 и. за . и !38 440-!72 и Гое ех!и!ку СССР
Опубликовано н «Б!оле!етене изобретений» М б за 1952 т.
Изооретение касается устройства для проверки паровозных колесных пар, заключающего в себе опорные стойки для установки на пих колесных пар в горизонтальное поло кение, подвижных плит и столов для измерительного инструмент;!.
Известные устройства для проверки паровозных колесных пар обладают рядом недостатков, как-то: недостаточная точность измерений, невозможность проверки параллельности стенок отверстий для пальцев кривошипов, трудоемкость операций, так как колесную пару приходится устанавливать в несколько положе-! ий.
Предлагаемое устройство имеет целью устранить перечисленные недостатки.
На фиг. 1 схематически изобра>кен общий вид устройства; на фиг. 2— стойка с оптической трубой; на фиг. 3 — самоцентрирующаяся шарообразная вставка, вид сбоку; па фиг. 4 — то же вид спереди; на фиг. 5— пример установки кривошипа в нижнее вертикальное положение; па фиг. 6 пояснено определение положения кулисного кривошипа; на фиг. 7 — определение параллельности стенок отверстия под палец кривошипа.
На основании 1 монтированы стойки 2 с призматическими опора III 8, па которых устанавливают в гор.!зонтальном положении колесную пару 4.
Рядо;i с основанием 1 расположены с торцов столы 5, по которым не;.>емепга!от у1 ольннкн 6 и подви>! ные плиты 7, несущие на ссбс стойку 8 с оптической трубой 9.
Для определения центра оси применяется самоцентрпрующаяся вставка 10 (фиг. 3 н 4), представляющая собой часть шара с центром
11, удерживаемого на месте с помощью постоянных магнитов 12.
Стойка 8, несущая на себе оптическую трубу 9 (фиг. 2), снабжена подвижной горизонтальной линейкой 18, вертикальной линейкой 14, индикатором 15 и уровнем 16.
Установив оптическую трубу 9 так, чтобы ее центр 17 совпал с центром 11 самоцентрирующсйся вставки
10, передвигают стойку 8 с трубой 9 чо совпадения центра 17 с. маркой
18 на подвижной пластинке 19 угольника 6, приложенного к пальцу 0 кривошипа. Поворачивая колесну!о пару до тех пор, пока величина перемещения трубы 9, отсчитываемая па горизонтальной линейке 18, не будет равна радиусу пальца 20 кривошипа, устанавливают палец 20 в вертикальном положении. Совмещая центр 17 последовательно с центром оси и центром марки 21. после прн№ 937б3 ж а т((я 1(.((3 ст>(н ни о Ilp еде. I я(От дей†ствительный радиус кривошипа за вычетом половины диаметра пальца криво шипа.
Таким >ке способом совмещен>(я псптров определяют положение пальца 21а контркривошипа (фиг. б) и т.д.
Для определения нараллсьп )iocT ( стенок и оси отверстий под палец кривошипа устанавливают намагп(1ченну(о линейку 22 ((1>иг. 7), несущую на себе подвижно мантированную пластинку 23 с цснтром 23а.
Если при совмещении центров рисKB-указатель 24 окажется ме>кд . двумя делениями всртика I«IIQH линейки 14, величину отклонения от деления определяют с (юмощью индикатора 15 и скобы 25 с винтом 26.
Предмет изобрс (HIIHH
1, Устройство для проверки паровозных колесных пар, заключа(ощес в себе опорные стойки для установки на них колесной пары « IopH«ol(тальное поло>кение, подвижных и;(11 г и столов для измерительного инструмента, отлн чаю(цс с с» тем, что для возможности опредслеш(я длины If угла насадки пальцев сцепны. ., ведущих и кулисных криьошипов с одной установки колесной пары, применены угольник с подвижной пластинкой, несущей на себе отметки рабочих плоскостей его, придвигаемыс к точке плоскости, подлежащсй определению, и оптическая труба, подвижно Mol(TIHpo«Bklíàÿ на
oтоике, снабженной передви>кными мсрительными линейками, с помощью которых определяют координаты указанных отметок на уголь!
1/(КС.
2. Форма «hf(I 0. I I I P111151 тс 1 рой ст«<1 по и. 1, отличающаяся тем, чта для определения центра оси ко, (есной пары применена самоцентрирующаяся шарообразная вставка, укрепляемая «отверстии оси с )10мощью магнитных держателей.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с це(п ю «озможнастн проверки положения отверстия дл» пальцев кривошипов относительно аси сцепных и ведущих колсснь(х пар, применена намагниченная линейка, устанавливаемая в отверстии для пальца и несущая на себе под«и>кно монтирова((н7(о пластиним с меткой-маркой,






