Устройство для отломки и укладки листов стекла, вырабатываемых машиной вертикального вытягивания
Класс 323, 24
323, 15! (° (« ( ( (СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Миткевич, В. М. Янишевский и Б. Д. Казаков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛОМКИ И УКЛАДКИ ЛИСТОВ СТЕКЛА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО МАЦ«ИНОЙ ВЕРТИКАЛЬНОГО
ВЬГТЯ ГИ ВАН ИЯ
Заявлено 30 гполя 1953 г, аа М 5039/-= 16955 в Министерство промып?г!енности строительнык -а!атерпалов СССР
ИзВестl«ы уcTpOÉÑTH3 дл I vi(73äi(è листов стеl(7я, Выпо, !ИСH ные в
ВИДЕ IIOBOPOTHOA Ря Ъ!Ы С ««(ЕСТКО У КРЕ!7ЛЕН НЫМИ Ня НСИ ВЯКУ М -IIPHсосами, монтированной на подвижной п73Tgoр,е. Тякис устройства нс приспособлены для одновременной отломки листов стекла, вырабатываемого машиной вертикального вытя«-ивя«!Н?!.
В прсдлягясмол! у(стройстВе кя?кды?! Вакуу (I-присос у ко| Ii,|сн н3 рейке с иасечками, перемещяюи«сйся по роликам в короос, шарнирно укрепленном на поворотной раме.
На фиг. 1 предлагаемое устройство с двумя Вакуум-присоса и! изооря?ке1!О спереди, на фиг. 2- -показан Вид сООку cTpO«iñòHÿ(3 ня фиг. 3 — л ехянизл! д,тя сооощения ДВижени?l Вякмx м-присос i .
Устройство монтировано иа тележке 1, которая H рабочем положении закрепляется к рельсам четыры«?1 скобами 2. Ня тележке установлена подвижная площадка 3, которая поднимается и оиускястся ви«!Т31:и 4, приводимыми в движение от рукоятки 5 через чсрь»чную передачу 6.
На подвижной площа,I;e устаноглены выключатель 7 и мскяиизм отломки листа. Для привода этого мекян«!З«|я применены мотор 8, I(oTopbIH Включяется няжят??с .(! I(poìl(H ленты Стекла H;i кноп! Вы ключателя 9(оия смонтирована иа втулке, свободно персмси|ающейс» по штанге 10, установленной иа стенке 11 i а«инны), и редуктор 12, на вы.;одном валу 1о котопого с каждой стор|оны .;;31111«««bi мкреплсн рычаг 14, зубчатьш сектор И и пружинные ры |ажки 16 и 16а. В подшипиикяк 17 установлен коленчятыи вал 18, «13 котором смонтированы рычаг 19, шестерня 2д, сцепленная с зуоцами сектора 16 и планетарный мекаш«зм для сообщения движения вакуум-присосам.
М 97297
Планетарньш механизм и., еет солнечное колесо 21, закрепленное к крышке подшипн ка 17 болтами 22. Колесо 21 обкатывается сателлитами планетарного колеса 23, соединенного с коромыслом 24, к которому шарнирно присоединены тяги 25.
На обои." рычагах 19, образующих поворотную раму устройства, шарнирно закреплен короо 2б, в котором по роликам 27 свободно перемещается рейка 28 с насе 1кой. На рейкe закреплен Вакуум-присос 29. В короое шарнирно закреплены стопорныг собачки ЗЭ и 37а, палец 31 и взрывной клапан Л. В случае, если устройство по каким-лиоо причинам не сработает, рейса 28 при движении ленты стекла совместно с вакуум-присосами упирается во взрывной клапан, разрывает цепь вакуума, освобождая этим ленту стекла от вакуумприсоса, и одновременно дает световой и звуковой сигнал. Шланг 33, сое,инзнный с обоими вакуум-присосами, проходит к вакуум-насосу через контактньш вакуум-метр 34, который включает мотор на
o0p37Hhlli ход в момент присоса стекла к вакуум-IIpHcOcv и выключает мотор в момент установки стекла на конвейер.
Устройство работает следующим образом.
Включатель 9 устанавливают иа определенную высоту, соответственно длине листа стекла, отрезаемого от ленты стек lа 35, выпускаемой вверх машиной вертикального вытягивания. При этом, стекло, упираясь в кнопку выключателя 9, включает вакуум-насоси мотор 8, который, через ретуктор 12, вращая валы 13 и 18, посредством рычагов 14, 19 зубчатого сектора 15 и шестерни 2) подводит вакуум-присосы 29 к стеклу. В это время пружинный рычажок 1б, упираясь в кнопку выключателя 7, отключает мотор. Вакуум-присосы 29, прикоснувшись к стеклу 35, начинают обратное движение лишь тогда, когда за счет вакуума в цепи срабатывает контактный вакуумметр 34, включающий мотор 8 на обратный ход. Вал 13, вращаясь в обратную сторону, сообщает рычагу 19 сложное движение, в результате которого вакуум-присосы 29 отходят от вертикали со стеклом по заданной траектории. Когда вакуум-присосы начинают гнуть стекло до угла излома, вакуум-присосы 29 совместно с рейкой 28 свободно перемещаются вверх по роликам 27 (см. положение стопорных собачек 3Э и 30а). Когда лист стекла отломан и короб 26 принял наклонное положение, собачка 30а удерживает вакуум-присосы совместно со стеклом от обратного падения.
После наклона короба ниже горизонтального положения вес стекла действует в обратную сторону и стопорная собачка 39 удерживает вакуум-присос совместно со стеклом, при этом стопорная собачка 33а падает на палец 31. При дальнейшем повороте вала 13 рычажок 1ба, упирается в контактный вакуум-метр 34, размыкает цепь вакуума и выключает мотор. Цикл начинается снова.
Предмет изобретения
Устройство для отломки и укладки листов стекла, вырабатываемого машиной вертикального вытягивания, выполненное в виде поворотной рамы с вакуум-присосами, монтированной на подвижной платформе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что каждый вакуум-присос укреплен на рейке с насечками, перемещающейся по роликам в коробе, шарнирно укрепленном на поворотной раме, с целью обеспечения вакуум-присосу возвратно-поступательного и поворотного движения для следования за лентой стекла в период отломки от нее листа стекла. № 97297
Ф!1г 2
РП2 3
Коглитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Род п1тор Л. А. Блатова
Гор. Алатырь, типография М 2 Мипистерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-:с;дате.ъскпй отдел.
Объем 0,3 1 и. л. 3;",.;;è 3!133
Поди к печ., \ 11-195;3 г.
Тираж 300. цена 0 коп



