Патент ссср 88139
№ 88139
Класс С 03b; 32а, 33в2
СССР
9Pp(g .1.Щ:; - - ®От, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Е. Титов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛОМКИ СТЕКЛА НА МАШИНАХ
ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЫТЯГИВАНИЯ
Заявлено 14 сентября 1949 г. за ¹ 404369 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 21 за 1964 г.
Известные устройства для отломки стекла на машинах вертикального вытягивания конструктивно сложны, громоздки и не обеспечивают полной механизации процесса отломки и транспортировки надрезанного листа от горячей ленты стекла.
Отличительная особенность описываемого устройства заключается в том, что оно выполнено в виде смонтированного на колонке каретки рычага, одно плечо которого несет механизм для зажима и отломки надрезанной ленты стекла, а другое — противовес, взаимодействующий при опускании с контактом электродвигателя, управляющего перемещением каретки и поворотой ее колонки на заданный угол.
Вследствие того что в описываемом устройстве автоматизированы операции ручного труда, устраняется возможность травматизма рабочего и одновременно повышается производительность изготовления листового стекла.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого устройства в плане; на фиг. 2 — вид на устройства сбоку; на фиг. 3 — вертикальный разрез устройства со стороны отломленного листа стекла.
Каретка 1 передвигается по направляющим 4 с помощью электродвигателя 2 и тяг 8 между вертикально вытягиваемой лентой 5 стекла и конвейером.
На колонке 7 каретки 1 смонтирован рычаг 8, одно плечо которого имеет противовес 9, а другое плечо несет механизм для зажима и отломки надрезанной ленты стекла. Этот механизм также выполнен в виде рычага, несущего на одном плече 16 две зажимающие стекло пластины 10, в то время как другое плечо 11 механизма соединено с кронштейном 12. Одна из пластин 10 подвижна и прижимает поднимающуюся № 88139 ленту стекла к другой пластине при взаимодействии ленты стекла с упорным винтом 18, поворот которого осуществляется подъемом рычажка 14, чему способствует груз 15.
Первая стадия работы устройства протекает следующим образом.
Вытягиваемая лента стекла поднимает плечо 16 и опускает плечо 1/, выводя последний из соединения с кронштейном 12, что приводит в действие основной рычаг 8, противовес 9 которого, опускаясь вниз, заставляет механизм отломки стекла еще более наклонить, а затем отломить лист от надрезанной ленты стекла.
В момент отломки стекла опустившийся вниз противовес 9 взаимодействует с контактом включения электродвигателя и каретка 1 начинает пермещаться по направлению к конвейеру для осуществления второй стадии работы устройства: транспортировки листа стекла к конвейеру и установки листа на нем.
Так как конвейер расположен обычно под углом к вытягиваемой ленте стекла, то для поворота колонки, а следовательно, и листа стекла на заданный угол при одновременном перемещении каретки 1 к конвейеру применен фасонный паз 17, расположенный в основании каретки.
Этот паз направляет своими стенками палец 18, укрепленный на фланце каретки, заставляя колонку 7 поворачиваться на заданный угол.
При подходе каретки 1 к конвейеру рычаг 19, также смонтированный на фланце каретки, взаимодействует с упором 20, ограничивающим дальнейшее движение каретки.
Рычаг 19 соединен тросом 21 с механизмом зажима ленты стекла, благодаря чему при повороте рычага 19 под воздействием упора 20 отквываются зажимающие лист стекла пластины 10 и лист опускается на конвейер.
Для возврата каретки в исходное положение к вытягиваемой ленте стекла применены контакт включения электродвигателя от листа стекла при перемещении его отводным конвейером и укрепленная в полости фасонного паза 17 планка 6, поднимающая противовес 9 рычага 8 устройства.
Предмет изобретения
1. Устройство для отломки стекла на машинах вертикального вытяГивания после надрезки стекла, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации процесса отломки, оно выполнено в виде смонтированного на колонке каретки рычага, одно плечо которого несет механизм для зажима и отломки надрезанной ленты стекла, а другое — противовес, взаимодействующий при опускании с контактом электродвигателя; управляющего перемещением каретки и поворотом ее колонки на заданный угол.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что механизм для зажима и отломки надрезанной ленты стекла выполнен в виде рычага, имеющего на одном плече две зажимающие стекло пластины, одна из которых подвижна от взаимодействующего с лентой стекла упорного винта, а другое плечо соединено с укрепленным на колонке каретки кронштейном, управляющим рычагом механизма.
3. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью поворота колонки каретки на заданный угол и освобождения листа стекла от зажимов при установке его на конвейер, применены расположенный в основании каретки фасонный паз, направляющий стенками палец, укрепленный на фланце каретки, и ограничивающий движение каретки
¹ 88139 упор, взаимодействующий с смонтированным на фланце каретки рычагом, соединенным тросом с механизмом зажима ленты стекла.
4. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях возврата каретки в исходное положение для приема следующего листа стекла, применен контакт включения электродвигателя от листа стекла, перемещаемого отводным конвейером и укрепленная в полости фасонного паза планка, поднимающая противовес рычага устройства.
/4 ! б.
//, 3 и
/2
Фиг 2 № 88139
5 /5-.
Редактор 1У1. Е. Сатановский Техред Л. К, Ткаченков Корректор М. П. Ромашова
Подп. к печ. 24/VIII — 64 г. Формат бум. 70)(108 >/ыб Объем 0,35 изд. л.
Зак. 1909/16 Тирахг 200 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



