Конструкция питателя для механических колчеданных печей
М 97204
Класс 40а, 4зо
40а, 6-о
12i, 25
СССР
ОПИСАНИ ДДО Р Т ДД
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н Н. Зоська
КОНСТРУКЦИЯ ПИТАТЕЛЯ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ
КОЛЧЕДАННЫХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 22 ноября 19511,г. аа М 438892 s Госте. яшку СССР
Известны питатели колчедана для меха.пгческпх печей различных конструкций. Однако они громоздки, недостато IIIQ герметичны, а.также легко забиваются прн использовании влажного сырья
В описываемом питателе упрощена его конструкция, уменьшены размеры питающего устройства колчеданной печи и одновременно повышена герметичность.
На чертеже схематически изображен предлагаемый питатель.
Он состоит из короткой металлической течкн 1, вмонтированной в под 2 нулевого (подсушивающего) свода печи.
Течка имеет крутосрезанное, под углом 72" к горизонтали, выходное отверстие, перекрываемое навешенной на петлях крышкой-захлопкой 8 которая прижимается к торцевому срезу рукага течкп 1 контргрузом 4, прикрепленным к крышке 3 посредством рычага 5. Рычагу придают такую конфигурацию. при которой вращающийся от вала печи гребок 6 первого свода печи периодически задевает контргруз 4, открывая при этом крышку 3 «Ia отрезок времени (обусловленный формой рычага 5 и скоростью движения гребка), необходимый для высыпания колчедана из течки 1 на первый рабочий свод печи. Для предотвращения протекания воздуха внутрь печи в момент разгрузки течки предусмотрена горизонтальная заслонка, прикрепленная к валу над нулевым сводом и перекрывающая течку сверху во время разгрузки. Расположение заслонки относительно вала согласовывается с расположением гребков на первом рабочем своде, открывающих течку. На нулевом своде печи могут быть установлены две и более течки. № 97204
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 4832.
Поди. к печ. 7/VI I-1959 г.
Тираж 360. Цена 25 кои.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
1 Конструкция питателя для механических колчеданных печей. состоящая из наклонной, вмонтированной в под нулевого свода течки, снабженной висячей крышкои-захлопкой, прижимаемой к торцовому срезу выходного отверстия течки контргрузом на рычаге, служащим од-, новременно для периодического открывания крышки течки, путем поднятия его движущимися гребками первого свода, отличающаяся тем, что, с целью облегчения ссыпания колчедана, течке и срезу ее выходного отверстия придают крутой (не менее 70 ) уклон к горизонту, форму же рычага выбирают такой, чтобы открывание крышки гребками производилось на расчетные для высыпания колчедана промежут.ки времени.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью предотвращения просасывания воздуха через течку в моменты высыпания колчедана, к валу печи на нулевом своде крепят горизонтальные заслонки, вращающиеся вместе с валом, положение которых согласовано с расположением гребков на первом рабочем своде печи.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щее с я тем, что, с целью равномерности питания, в поде нулевого свода устанавливают несколько одинаковых течек.

