Прибор для быстрого и многократного определения окислов азота в атмосфере
Класс 421, 4ов № 96843
СССР
t
I !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У
Ю. Ф. Гидаспов
ПРИБОР ДЛЯ БЫСТРОГО И МНОГОКРАТНОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛОВ АЗОТА В АТМОСФЕРЕ
Заявлено 9 июля 1951 г. за М 446589 — 8895 в Министерство цветной металлургии СССР
Предмет. и зоб ретения
Прибор для быстрого и многократного определения окислов азога в атмосфере, о тл и ч а ю шийся тем, что он состоит из коробки для
Предметом изобретения является прибор для быстрого и многократного определения окислов азота в атмосфере, например в рудниках.
Предлагаемый прибор является более совершенным, по сравнению с существующими приборами подобного рода, так как обеспечивает возможность определения окислов азота в атмосфере при различной концентрации и в короткое время (в течение 5 — 6 мин).
Это достигается благодаря тому, что прибор состоит из коробки для стеклянных ампул с силикагелем, пропитанным реактивом Грисса, винтсвого зажима для раздавливания ампул и реакционной камеры, в которой силикагель, соприкасаясь с атмосферой, меняет свой цвет.
Для определения степени концентрации окислов азота цвет силикагеля сравнивается с соответствующим цветом контрольной шкалы, помещенной в реакционной камере.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый прибор в двух проекциях.
Стеклянные ампулы 1, заполненные силикагелем, пропитанным реактивом Грисса, помещаются в металлической коробке 2 и поочередно раздавливаются в момент производства анализа с помощью винтового зажима 3.
При этом силикагель вместе с осколками ампул высыпается в реактивную камеру 4, закрытую двумя круглыми стеклами, одно из которых 5 закреплено неподвижно, а другое установлено в шарнирной крышке б. Реакционная камера 4 свободно сообщается с атмосферой. Попав1 ший в камеру 4 силикагель, пропитанный реактивом Грисса, рассыпает-. ся тонким слоем на поверхности стекла и в присутствии окислов азота быстро (в течение 5 мин) окрашивается. Степень окрашивания определяется путем сравнения с контрольной шкалой 7, помещенной под стеклом 5. После производства каждого анализа силикагель из реакционной, камеры 4 и для повторного анализа разбивается новая ампула. стеклянных ампул с силикагелем, пропитанным реактивом Грисса, вин-, тового зажима для раздавливания ампул и реакционной камере, в которой силикагель, соприкасаясь с атмосферой, меняет свой цвет, который для степени концентрации окислов азота сравнивается с соответствующим цветом контрольной шкалы, помещенной также в реакционной камере.
Фиг f
Фие 2
Редактор E. Г. Маиежева . Техред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Щербакова
Лодп. к печ. 10.Х-62 г. Формат бум, 70Х1081/ а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 10113 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

