Прибор для измерения натяжения и силы трения движущейся нити
Ж .1с 7- )
Класс 42к, 7м
76с, 16с;
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КАТЯ;Я(Е1-- ИЯ И СИЛЫ ТРЕНИЯ
ДВИЯ(УП ЕЙСЯ НИТИ
Заявлено 4 марта 1952 г, за ЛЪ 2187 446531 а Министерство, егкой промышленности СССР
Известные приборы для измерения натяжения и силы трения движущейся нити, например, в процессе вытягивания искусственного стеклянного волокна, снабженные вессвым механизмом, определяют только суммарную величину натяжения и силы тре.:.ия нити.
Описываемый прибор дает возможность определять не только суммарную величину натяжения и силы трения нити, Но и отдельно величину с1илы трения, возникающей при вытягивании искусственного стеклянного волокна.
Эт1о доспигается тем, что 1з нем адно плечо весозого коромысла несет сгибаемый нитью ролик с маятником, а другoe плечо — противовес в виде цепи, соединенной с лимбом, для автоматического поворота которого предназначены два электродвигателя с противоположным наГ!оавленгием вращения, ВКЛ10чаемые ьесовым к01ОСО1ыслом. !
На фиг. 1 изображен обш яй вид orrисываемого прибора, на фиг. 2— вид по стрелке А на фиг. 1 и на фиг. 3 — вид по ББ на фиг. 1.
Прибор выполнен в виде весового механизма. монтированного на осНоВВННН 1, прикрепляемого болтом 2 к подставке на чертеже нс показан а) .
Установка прибора регулируется шарозым уро",íåìåðo.;: 8, а арретировка — известным приспособлением 4.
На одном плече весового коромысла установлен ролик 5 с ма ятником 6 и шкалой 7.
Друпое плечо кор о1мысла несет на себе цепь 8, служащую противовесом для уравновеши1ва1н1ия системы и соединеннуro с лимбом 9.
Уравновешивание системы осущесTE,".ëåòñÿ автоматически посредством двух двигателей 10 и 11, вращающихся з противопоч эжных направлениях и поворачивающих лимб.
М 9б775
Нить 12, вытягиваемая из фильеры 18, подается, огибая ролик 5, к наматывающему а пп а рату. В процессе зытягиэания волокна, вследствие возникновеыия силы трения о ролик 5, происходит отклонение маятника 6 на определенный угол, а вся аистема уравновешивается цепью 8.
Включение двигателя, осуществляется в оъдействием на рычаге коромысла стерженька 14 на электрические включенные в цепь двигателей.
По шкале лимба устанавливают суммарную величину нат яжения и силы трения, а по величине отклонения маятника, пользуясь известными формулами, вычисляют раздельно величину натяжения волокна и величину силы трения, возникающей между роликом и волокном, укрепленного контакты 15, Предмет изобретения
Прибор для измерения натяжения и силы трения движущейся нити, снабженный весовым механизмом, отличающийся тем, что, с цельк как раздельного, так и суммарного определения силы трения и натяжения, одно плечо весового коромысла несет огибаемый нитью
p0JllHK с маятником, а другое плечо †противов в виде цепи, соединенной с лимбом, для автоматического поворота которого предназначены два электродвигателя с пр отивоположным направлением вращен ия, включаемые весовым коромыслом.


