Месдозный динамограф
Класс 42k, 7в-, ¹ 73117
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. И. Гроссман и Ю. В. Охочинский
МЕСДОЗНЫЙ ДИНАМОГРАФ
Заявлено 1 февраля 1949 года в Комитет по изобретениям при Совете Министров СССР за № 391183
Опубликовано 31 января 1950 года и открытиям
Предмет изобретения
Предметом изобретения является месдозный динамограф, предназначенный для определения вертикальной .и горизонтальной составляющих усилия в шарнире сошника.
Известные приборы того же назначения дают возможность опре делить полное усилие или только горизонтальную составляющую усилия.
Предлагаемый рычажный д инамограф снабжен двумя месдозами, из которых одна воспринимает горизонтальную, а вторая вертикальную составляющие усилия. Месдозы соединены с регистрирующими самопишущими устройствами.
1Ia чертеже представлена принципиальная схема месдозного динамографа.
Сопротивление сошника через поводок 1 передастся на качалку 2.
Вертикальная составляющая Рв усилия з шарнире сошника действует на коромысло 8, поворачивающееся относительно оси 4 вместе с опорой 10, и через стержень 5 передается па месдозу 6, Горизонтальная составляющая Рг усилия в шарнире сошника через стержень
7 передается на месдозу 8.
Каждая месдоза соединена трубкой 9 с пружиной обычного пишущего механизма, регистрирующего диаграмму усилий на бумажной ленте, наматываемой на барабан пишущего устройства. Таким образом, вертикальные составляющие усилия записываются на одной ди агр а мме, а горизонтальные составляющие усилия на другой диаграмме.
Месдозный динамограф, снабженный двумя гидравлическими месдозами, соединенными с регистрирующими устройствами, отл ич а ю шийся тем, что, с целью определения вертикальных составляющих сопротивлений сошника, он выполнен в виде рычага первого рода, который одним концом соединяется соппгиком, а вторым упирается в одну пз месдоз, воспринпмающу|о горизонтальную составляющую усилий, и перемещается под действием вертикальных составляющих усилий вместе с опорой, соединенной с рычагом, закрепленным на неподвижной ocII и несущим на себе стержень, упирающийся во вторую месдозу, воспринимающую вертикальные составляющие усилий.
107

