Способ получения быстро созревающей сырной массы для плавленого сыра
Класс 53е, бм
И. И. Климовский
СПОСОБ ПОДУЧЕНКЯ БЫС1РОСОЗРЕВАЮ1ЦЕИ СЫРцОИ
МАССЫ ДЛЯ ПДАВЛЕйОГО СЫЫ
Заявлено 12 апреля 1952 г. Яа № 1746/443725 в Министерство мясной и. молочной промышленности СССР
Изобретение от;1осится к способам получения быстросозревяющей сырпой массы, кяк полуфабриката для изготовления плазлено1о сыра, путсгм заквашивания молока закваской культур моло шокислых бактерий и нейтрализации, образующейся в процессе заквяпгивяния молс.-lной кнслсты, динятрийфосфятом.
1ля производства плавленого сыра используют обычные жирные и Обезжиренные сыры в возрасте от четыоех до шести месяцев, я также сливочное масло.
Предлагаемый способ позволяет сравнительно простыми средствами ускорить ffo f c,He сырной мяссь1, применяемой в кя ecTIHc полуфябрик тя для изготовления плавленого сыра, значительно са1(рятить пьонзводственный цикл получения плавленого сыра и искл10 п1ть ряд технологичсс:(их процессов (формо1вяние, прессовяние, длительную посолку и выдержку в сырном подвале).
Отличие предлагаемого способа состоит в том, что молоко за".(вац1ивя1от повышенными дозами культуры молочнокислых бактерий при Одновременном истощении среды углсводно"o питания посредством усиленного развития молочнокислых бактерии и совокупного пони>кения;IKTBBHOII кислотности и повьцпсния влажности сырной массы.
Способ осуществляют следую1цим образом, В 1ООЛ пастеризованного молока вносят 3л закваски культур молочнокислых бактерий, 15 г хлористого кальция и 2,5 г сычужного фсрмента, размешивают и оставляют смесь в спокойном состоянии
;jo образсвания сгустка. Сгусток обрабатывают в сырной ванне до потери клейкости зсрг1я и,дости?кения активной кислотпости 11H =
5,5 — 5,3. Затем зерно дробят и в полученную сырную массу вносят
4", динятрийфосфятя, 1,7 4 поваренной соли и 16 — 18,4 воды при № 95693 тщательном размешивании массы в смесителе. После этого сырну1о массу закладывают в ящики н ставят на созревание при 20 — 25 ; через две-три недели сырная масса готова к переработке в плавленый сыр.
Ф
Предмет изобр етения
Комнтет по,делам изобретений и открытый прн Совете 1йнннстров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Информационно-издательский отдел.
Объем 0.17 п. л. Заказ 2407.
Подп. к печ. 5/1-1959 г
Тираж 300. Цена 25 коп.
l oð. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Способ получения быстросозревающей сырной массы для плавленого сыра путем внесения и молоко культуры молочнокислых бактерий и последующей нейтрализации, образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты, натриезыми солями фосфорной кис.лоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения протеолитического расщепления белков, в молоко вводят повышенные дозы культуры молочнокислые бактерий при однов",сменHом истощении. углеводного питания посредствсм усиленного развития молочнокислbix бактерий и сс зокупного пони>кения активнопо показателя кисJIoTHocTH и повышения влажности cbfpfi0H MBcchl.