Станок для газовой резки труб
Класс 49h, 37
И. Л. Д.р1,ач
CTAHO V, ДЛЯ ГАЗО!.О и РЕЗКИ ТРУБ
ЗаяВЛЕНО 3 Марта 1052 Г. Вя /Х !:45700 В МИНИСтЕрСтВО строите 733Tвв IIp/ /7ilp IÿT!/H T51/iнс.7о1! Иид cTpI è СССР
Известны станки для газовой резки труб, выполненные в виде корпуса с вращающейся в нем глаишайосй 113 которой при помощи двух траверс прикрег(лены Газов1!е резаки, имеющие возх!Ожность поворачиваться по градуированному сектору, скользящему в прорези траверсы. Такая конструкция обеспечивает возможность резки труб в плоскости, перпе; ди.л ляриой и 11родольной их оси. Недостатком этих станков является их ма",àÿ производительность.
Преимушество предлагаемого станка по сравнению с известными достигается установкой плаишайбы с укрепленными на ней суппортами режущих органoB на поворотной раме, которая вместе с планшайбой может быть установлена наклонно к оси неподви(жно закрепленной перерезаемой трубы под требуемым углом, а также наличием на планшайбе двух режуших органов, расположенных на диаметра,тьно противоположных 1 TopoHBx планшаиоы, На фиг. 1 изображен станок в трех проекциях; на фиг. 2 — суппорт режущих органов 3 двух проекциях; на фиг. 3 — станок с механизмом рабо (его движения в двух проекциях.
Станина 1 ста. ка представляет собой сварную конструкцию из уголков, Центриру1огцее устройство состоит из двух винтовых стоек2, несущих опорные ролики 8, расположенные под углом.
Вращением штурвала при помощи гайки выдвигаются или втягиваются винтовые стойки и ролики 8 устанавливаются на необходимой высоте, чем обеспечивается возможность резки труб разных диаметров.
Суппорт 4 состоит из корпуса 5, внутри которого скользит каретка б. Нижней своей частью каретка б связана с кареткой 7 резака, которая своими опорными роликами 8 под воздействием пружины 9 прижимается к образуюшей перерезаемой трубы. Каретка 7 резака несет обойму 10, в которой крепится ацетиленовый резак, и связана с рычагом 11 фиксатора. Последний устанавливается при помощи




