Прибор для фиксации времени свободного падения парашютиста
Класс 43а, 36 и 95639
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Элькин
ПРИБОР ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
ПАРАШЮТИСТА
Заявлено 15 сентября 1951 г. за № 1655/445684 в в1инпстерство легкой промышленности СССР
Предметом изобретения является прибор для фиксации времени свободного падения парашютиста, в котором в качестве отметчика времени применен серийный секундомер.
Прибор отличается тем, что секундомер вмонтирован в корпус, снабженный двумя подпру>киненными рычагами, взаимодействующими головкой секундомера и латунными шариками вытяжных тросиков, один из которых прикреплен к самолету и предназначен для пуска секундомера при отделении парашютиста от самолета, а другой — к выгяжному кольцу парашютиста и предназначен для выключения секундомера при раскрытии парашюта.
Предлагаемый прибор отличается от су|цествующих тем, что он
1ает возможность руководителю парашютным спортом аэроклуба контролировать степень выполнения парашютистом заданного времени при затяжных пры>кках, не присутствуя самому IIa них, так как прибор перед прыжком пломбируется, и момент выдергивания вытяжного кольца пар аш10тистом фиксируется сск1 ндомером, головка которого 3 акрин ляется пружиной.
Прибор может быть полезен при Обучении парашютистов затяжным прыжкам и для самоконтроля прн тренировочнь1х прь яках.
На фиг. изображе:I описываемый прибор со снятой крышкой: на фиг. 2 — разрез по Л-А на фиг. 1.
Прибор выполнен в виде корпуса 1 с отъемной крышкой 2. прикрепляемой посредством болта 8, снаб>кснного отверстием 4 для шнура накладываемой пломбы.
Секундомер 5 вмонтирован в Обойму б корпуса, снабженного сво юдно установленными на оси 7 двумя рычагами 8 и 9 с пружинами 10 и взаимодействующими с головкой 11 секундомера через укрепленную на пружине 12 пластинку 18.
¹ 95639
К корпусу приоора прикреплены двс рубки 14 и 15, в прорези которых выходят рыча и 8 и 9.
B трубке 14 помещен латунный шарик 1б, соединенный с тросиком 17, прикрепленным к самолету. При выдергивании тросика 17 и при отделении парашютиста от самолета шарик 1б, взаимодействуя с рычагом, осуществляет пуск секундомера.
В трубке 15 помещен латунный шарик 18, соединенный с тросиКОА1 19, IIpHKpPll.!PHHbIi31 IIIHlipOilf K BbIT2>KHO!vfg KOJIhU)i для pBCKpblBBHHH парашюта.
При выдергивании вытяжного кольца парашюта происходит выдергивание тросика с шариком, взаимодействующим с рычагом 9, осуществляющим выключение секундомера путем нажатия на его головку.
Рычаг 9 фиксируется в нажатом положении посредством прикреп, енной к крышке корпуса пружинящей защелки 20, взаимодействуюцей с отогнутой лапкой 21 рычага 9, чем исключается возможность искажения показаний секундомера путем последующего его пуска и остановки нажатием на рычаг 8 и 9 через отверстия в трубках 14 и 1б.
Предмет изобретения
Прибор для фиксации времени свободного падения парашютиста с применением серийного секундомера, отл ич а ющи йся тем, что секундомер вмонтирован в корпус, снабженный двумя подпружиненными рычагами, взаимодействующими с головкой секундомера, и латунными шариками вытяжных тросиков, один из которых прикреплен к самолету и предназначен для пуска секундомера при отделении парашютиста от самолета, а другой — к вытяжному кольцу парашюта и предназна:чен для выключения секундомера при раскрытии парашюта.
¹ 9563 эг
Редактор Е. А. Андрюшина Техред А. Л Резник Корректор Н. В Свитнева
Формат бум. 70 X! 08 /iа
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Т1ода. к печ. 20/11-б2 г
Зак, 549
Орловская областная типография «Труд», ул. Ленина, 1.


