Устройство для учета продукции

 

Класс 42п, 14 Я 51548

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Зарегистрировано в Государственном бюро последующей регистрации изобретений при Госп.гане СССР

М. М. Бирштейн.

Устройство для учета продукции.

Заявлено 1 апреля 1936 года за M 190591.

Опубликовано 31 августа 1937 года..г уп=—

КСВ. (2), У1

Х

КС

Предлагаемое, согласно изобретению, устройство предназначается для указания комплектности выпуска готовых изделий, сборочных полуфабрикатов и т. п.

Расчет и анализ комплектности, например, сборочных полуфабрикатов— дело весьма сложное и ведется обычно в следующем порядке;

1. Если обозначить через У искомую комплектность по данной детали по отношению к месячному заданию, то все ее значения находятся из уравнения где Х вЂ” нарастающий выпуск данной детали, считая с начала года, квартала или месяца, К вЂ” число деталей, требуемых на один сборочный комплект, С вЂ” число сборочных комплектов, заданных по плану на текущий месяц.

Значения Х, К и С различны для разных деталей и, кроме того, по каждой детали меняются: К вЂ” изо дня в день, а С вЂ” каждыи месяц, а иногда в течение месяца.

Уравнение ()) должно быть решено для нескольких сот комбинаций значений Х, К и С ежедневно.

2. Одновременно обозреваются и сопоставляются между собой все значения Х, У, К и С по нескольким десяткам или сотням деталей (входящим в цеховую программу).

3. Находятся все значения уравнения где Х, К и С имеют те же значения, что и в уравнении (1), У вЂ” искомая комплектность по от11п ношению к программе с начала месяца по данный день,  — текущее время (в днях).

Уравнение (2) также решается для нескольких сот комбинаций значений

Х, К, С ежедневно.

4. Находятся некоторые отдельные значения У и У", а именно: а) минимальные значения У и У" на каждый день, принимаемые на практике, согласно постановлению

CH К СССР, мерилом общего вы1 полнения программы по комплектности; б) все случаи, когда У ) 1 (это означает, что программа по данной детали уже выполнена).

Весь этот громадный и трудоемкий расчет, особо актуальный в настоящее время в связи с директивами об учете комплектности и соответствия ассортименту, имеет Целью автоматизировать предлагаемое устройство, каковое следует рассматривать, как специальную счетную линейку, соединенную со специальным учетным графиком комплектности.

Основным конструктивным элементом предлагаемого устройства, обеспечивающим механизацию упомянутого специального расчета, является преобразовательное устройство, представляющее собой систему линеек с логарифмическими шкалами (по числу изделий, деталей и пр.), закрепленных так, что месячные задания по всему ассортименту (деталям) в штуках выстроены на одной прямой линии; вследствие такого закрепления шкал учетные движки приобретают каждый свой масштаб, благодаря ко торому при перемещении движка, указывающего штуки Х, автоматически получается значение комплектности У.

Это преобразование производится сразу по всем деталям, включенным в йрограмму, благодаря чему получается картина комплектности по всему плановому заданию.

Предлагаемое устройство дает возможность контролировать комплектность производства, снабжения и пр. при меняющемся составе комплекта. благодаря чему открывается возможность удобного контроля комплектности не только по отношению к стабильному сборочному комплекту, но и по отношению к месячно" программе производства (меняющейся, обычно из месяца в месяц), а также комплектности выпуска запасных частей, незавершенного проиЗводства, снабжения, равномерности использования лимитов по простоям, по браку и пр.

Совмещая учетные свойства с расчетными, устройство дает также возможнбсть путем применения системы логарифмических шкал механизировать расчеты, связанные с контролем комплектности (определение процента выполнения месячной программы, процент выполнения программы с начала месяца по данный день и пр.).

Предлагаемое устройство, описываемое ниже, применительно к контролю комплектности выпуска готовых изделий, схематически изображенное на чертеже, выполнено в виде щита, рамы или ящика. Слева в части А щита нанесена сетка для контрольных записей, справа в части В расположены подвижные линейки и прочие детали учетного устройства.

В вертикальных столбцах С и D даны наименования выпускаемых машин и плановое задание по каждой машине на месяц. По горизонталям расположены цифровые шкалы; из них верхняя шкала а является процентной шкалой для определения процента выполнения месячного задания; следующая сверху и самая нижняя шкалы б являются календарными шкалами, дата на них нанесена в логарифмическом масштабе, причем числа выходных дней исключаются.

Дата последнего дня месяца на верхней и нижней Календарных шкалах б, б соединяются между собой черным шнуром г, представляющим собой плановую линию, указывающую месячное задание как по цеху в целом, так и по каждой машине в отдельности.

Шкала 8 является процентной шкалой, служащей для определения процента выполнения задания на каждый данный день.

Каждому из учитываемых приборов отводится по одной движущейся линейке B. На каждой из этих линеек нанесены три цифровых шкалы (число цифровых шкал находится в зависимости от числа показателей, в которых желательно вести учет), Одна из них †средн и †предназначена для чтения по ней числа выпущенных приборов в абсолютных числах; верхняя з — для чтения по ней выпуска приборов в нормо-часах; нижняя к — в ценностном выражении (приведенные шкалы нормо-часов и ценностную следует читать, увеличивая в 100 раз).

Каждая из горизонтальных цифровых линеек устанавливаЮтся так, что число, равное месячному плану по данной машине, приходится против черного шнура г.

Это достигнуто тем, что цифровые линейки для отдельных приборов делаются подвижными. Для передвижения линеек В они имеют прямоугольные вырезы на концах; закрепление линеек в нужном положении осуществляется помощью винтов. Цифры, нанесенные на них, расположены в логарифмическом масштабе; для всех машин линейки одинаковы, но выдвигаются они различно, в зависимости от планового задания на соответствующую .машину. .Второй шнур д — красныи, перемещаемый ежедневно соответственно той или другой;дате, дает возможность читать вдоль него план с начала месяца на каждый день по каждой машине в отдельности и по цеху в целом. Возможность эта обусловливается применением логарифмических шкал, благодаря которым число месячного плана (делимое) легко графически делится на части, соответствующие 1, 2, 3 и следующим дням месяца. План на первый день месяца .может быть прочитан против пометки первого дня месяца, план же на последующие дни — против соответствующих чисел календарной шкалы.

Фактический выпуск готовых приборов отмечается по каждому прибору двумя движками: узкими лс (красными) и широкими е (черными), устанавливаемыми вдоль масштабной шкалы по числу собранных и принятых приборов, причем узкий движок ж слу-. жит для отметки числа собранных приборов, а широкий движок е — числа принятых приборов.

Движки устроены таким образом, что они могут перемещаться вдоль масштабных линеек В, не сдвигая последних. Устройство движков и линеек поясняется фиг. 2 — 4; на фиг. 2 линейка В показана в поперечном разрезе, буквами М, М обозначены намертво закрепленные на щите рейки, буквой Н вЂ” вырез для движка.

Целлюлоидный движок показан в двух проекциях на фиг. 3 и 4.

Установив движки по числу собранных и принятых приборов в штуках, можно прочесть выпуск как в абсолютных величинах, так и в процентах, в нормо-часах и в ценностном выражении.

Возможность эта объясняется тем, что положение трех цифровых логарифмических линеек в отношении друг друга находится в зависимости от расчетного числа нормо-часов, затрачиваемых на один прибор, и плановой стоимости его. На каждой линейке шкалы подклеены так, что цифра числа нормо-часов на один прибор и цифра стоимости его совпадают с единицей шкалы числа приборов в штуках.

Вследствие этого по числу приборов в штуках можно прочесть и число нормо-часов, затрачиваемых на них, и стоимость их в неизменных ценах.

Таким образом, текущая работа сводится:

hj к ежедневному перемещению красного шнура д соответственно дате учета, чем отсекается план на сегодняшний день по каждОй машине в отдельности и б) к передвижению учетных движков ж и 8 отдельно соответственно числу собранных и принятых машин.

Устройство дает возможность наглядного учета комплектности в выполнении плана. Ha выполнение, недовыполнение или перевыполнение плана по каждой машине в отдельности и по цеху в целом указывает положение учетных движков по отношению к шнурам: а) при выполнении месячного плана края учетных движков совпадают с черным шнуром г; б) при недовыполнении плана они размещаются налево от этого шнура; в) при перевыполнении — направо от него.

Совершенно так же г) при выполнении плана на данный день края учетных движков совпадают с красным шнуром д; д) при недовыполнении размещаются налево от него. е) при перевыполнении размещаются направо от него.

Помимо наглядного выражения комплектности устройство дает возможность прочесть все отклонения от плана количества собранных и отдельно окончательно принятых машин в абсолютных числах (в виде разности чисел на каждой из цифровых линеек между числом, приходящимся против красного шнура, и числом, указанным соответствующим учетным движком в нормо-часах и ценностном выражении).

Кроме того может быть прочитан процент выполнения месячного плана по цеху в целом и по каждой машине в отдельности. Этот процент читается непосредственно по процентной шкале в точках> приходящихся против края учетных движков, соответствующих каждой из машин.

Процент выполнения плана на каждый учитываемый день читается на второй подвижной процентной шкале, где 1004 всегда устанавливаются по одной линии с красным шнуром, т. е. с планом на данный день с начала месяца.

Для целей анализа темпа выпуска готовых машин за прошлые дни месяца производится ежедневная цифровая запись на левом щите устройства числа собранных и принятых на данный день машин.

Для этого в левой части А прибора заготовлена сетка, под которую подкладывается бумага. Запись эта существенна и для целей контроЛя, который необходимо обеспечить при наличии подвижного устройства на случай сдвига линеек.

Ежедневное заполнение устройства производится на основании сведений, даваемых сборочными цехами и ОТК (в виде письменных сводок или сводок, передаваемых по телефонной связи), В начале каждого месяца производится перезарядка прибора, которая сводится к тому, что на левый щит накладывается чистый лист бумаги, а цифровые линейки передвигаются так, чтобы числа нового месячного плана совпали с черным шнуром г.

Таким образом, описываемое устройство для учета выпуска готовых приборов в течение 5 — 10 минут в сутки дает возможность без дополнительных подсчетов прочесть:

1. По каждому прибору и по цеху в целом месячный план в абсолютных единицах, в нормо-часах, в ценностном выражении и др.

2. План на данный день в штуках„ в нормо-часах, в ценностном выражении и др.

3. Количество фактически собранных приборов в абсолютных числах.

4, Количество фактически принятых приборов в абсолютных числах.

5. Количество фактически собранных приборов в ценностном выражении. б. Количество фактически принятых приборов в ценностном выражении.

/. Количество фактически собранных приборов в нормо-часах.

8. Количество фактически принятых приборов в нормо-часах.

9. Процент выполнения плана по. отношению к месячному заданию по каждому прибору и по цеху в целом. 10. Процент выполнения плана по отношению к плану на данный день.

Одновременно устройство наглядно указывает на отклонения от плана.

Предмет из обретения.

Устройство для учета продукции, служащеедля указания комплектности изделий при помощи ряда линеек, установленных в плоскости основной доски, снабженной визирными нитями, отличающееся тем, что линейки, имеющие логарифмические шкалы количества изделий и т. и., снабжены переставными вдоль них указателямидвижками, а доска снабжена логарифмической календарной шкалой с той целью, чтобы при установке линеек по календарной шкале можно было судить о комплектности изделий по указателям.

К авторскому свидетельству М. М. Бирштейн

_#_ 51548

Й 1 г. I

Йиг2 Фиг5 ЙиГ

Тин. „Печатный Труд». Зак. 4581 — 250

Устройство для учета продукции Устройство для учета продукции Устройство для учета продукции Устройство для учета продукции Устройство для учета продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цифровым электронным часам, функционирующим на основе источника питания, тактового (кварцевого) генератора и цифрового индикатора

Изобретение относится к контролю и сигнализации в судействе спортивных соревнований, в частности по боксу, и может найти применение для регистрации и отображения результатов судейства, иных спортивных состязаний или единоборств судейской бригадой

Изобретение относится к спортивным тренажерам для одиночного или группового проведения обучения, и/или тренировок, и/или экзаменов по судейству непосредственно на спортивной площадке без участия игроков с использованием средств электроники

Изобретение относится к системам для парковки транспортных средств

Изобретение относится к автоматизированным системам предоставления услуг и может использоваться в информационных системах, требующих регистрации и передачи юридически заверенной информации

Изобретение относится к автоматизированным системам предоставления услуг и может использоваться в информационных системах, требующих регистрации и передачи юридически заверенной информации

Изобретение относится к спортивным тренажерам для контроля и обеспечения безопасности спортсменов на тренировках, например, в спортивном ориентировании
Наверх