Устройство верхней части доменных и других шахтных печей
.% 95486
Класс 18а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. H. Рами
УСТРОЙСТВО ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ДОМЕННЫХ И ДРУГИХ
ШАХТНЫХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 2 января 1951 г. аа Лъ 441367 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является устройство верхней части доменных и других шахтных печей, снабженных засыпным аппаратом, состоящим нз чаши, конуса и распределителя шихты.
Описываемое устройство является более совершенным по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно обеспечивает улучшение использования восстановительной способности газов, сокращение расхода кокса и увеличение производительности печи.
Зто достигается благодаря применению раздельного отвода газов из пе риферийной и осевой зон колошника, который позволяет регулировать распределение газов в ша: те, усиливая или ослабляя периферийный поток газов за счет осевого. Для этой цели в печи устраиваются отдельные газоотводы периферийного и осевого газа,в которых доили после устройств для предварительной очистки и охлаждения газов устанавливаются дроссельные клапаны.
На фиг. 1 чертежа показан продольный разрез верхней части печи устройства; на фиг. 2 и 3 схема расположения газоотводных каналов печи.
1la колошнике печи устанавливается направляющая воронка 1, несущая на радиальных ребра.; 2 центральную трубу 3.
Над воронкой 1 устанавливается цилиндрический корпус 4, в котором монтируется засыпной аппарат обычной конструкции, состоящий из чаши 5, конуса 6 и врагцающегося распределителя шихты.
При опускании конуса 6 шихтовые материалы высыпаются в кольцевое пространство между воронкой 1 и центральной трубой 3, при последующем продвижении шихтовых материалов в печь они располагаются в периферийной зоне колошника между нижней кромкой воронки 1 и кладкой колошниковой части шахты 7 и в центральной зоне— под раструбом трубы 3.
При работе печи газы, выходящие пз шихтовых материалов, расположенных в периферийной зоне колошнпка, отводятся из печи по газо№ 95486 отводу 8, а il3bl, Bblxo+HLU H(H3 i I T pHB;108, расположенных B LIUHTp3JIbной зоне, отводятся по газоотводам 9. На газоотводах 8 и 9 устанавливаются дроссельные клапаны 10 и 11 (фиг 3), позволяющие регулировать в широких пределах относительное количество газов, отводимых из печи отдельными газоотводами, и воздействовать соответствующим образом на распределение газов в шахте печи.
Перераспределение газов в среде материалов н зависимости от степени открытия дроссельных клапанов 10 и 11 будет наибольшим в верхней части шахты и менее значительным на более глубоких горизонтах.
Дроссельные клапаны 10 и 11 (фиг. 2 и 3) установлены после устройств 12 для предварительной очистки газов и устройств 13 для охлаждения газа. Однако клапаны могут быть установлены и до этих устройств.
Предлагаемое устройство может быть также применено в печах, работающих при повышенном давлении газов на колошнике. В этом случае редукционный клапан 14, служащий для повышения давления, устанавливается после дроссельных клапанов 10 и 11.
Предмет изобретения
Устройство верхней части доменных и других шахтных печей, снабженных засыпным аппаратом, состоящим из чаши, конуса и распределителя шихты, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что для регулирования распределения газов в шахте с возможностью усиления или ослабления периферийного потока газов за счет осевого оно выполнено с отдельными газоотводными из периферийной и осевой зон колошника каналами и установленными на каналах до или после устройств для предварительной очистки и охлаждения газа дроссельными клапанами. № 95486 èà 2
<иа 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 66
Редактор П. Г. Ежокин
Информационно-издательский отдел, Подп, к печ, 9/II-1960 г.
Объем 0,34 и. л. Заказ 412. Тираж 300. Цена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.



