Колошниковый затвор доменной печи с распределительным аппаратом
Все„-;-оз;,„. „
"« «ко-. ;-:. -ч..
Я биб отекав;. А! г .;, (j
Класо18а, К, .Я 4
i3I33II VM И1ЩББЮЮ Ы ЫЮББ%
ОПИСАНИЕ колошиикового затвора доменной печи с распределительным аппаратом.
К авторскому свидетельству Г. И. Лукианец и М. С. Дейнеко, заявленному 26 июня 1935 года (спр. о перв. № 171826).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Последние конструкции колошниковых затворов доменных печей с распределительным аппаратом типа Мак Ки íà роликовой опоре, в котором мотор и механизм передвижения смонтированы тут же сбоку на опорном кольце загрузочного аппарата, отличаются своей компактностью и простотой.
Однако, бопьшим недостатком этого аппарата является пропуск газа через уплотнительное кольцо при опускании большого конуса.
Набивка уплотнительного кольца быстро изнашивается, и газ выходит через щель между неподвижным уплотнительным кольцом аппарата и подвижной цилиндрической воронкой наружу и часто загорается.
От воспламенившегося газа выгорает смазка, r орят электропроводка, мотор и отдельные детали механизма пере-, движения.
В результате аппарат выходит из строя, и ход доменной печи расстраивается вследствие нарушившейся загрузки.
Практикуемый на некоторых заводах способ выноса мотора в сторону предохраняет частично от пла мени только электропроводку и мотор, механизм же, передвижения остается попрежнему в сфере действия воспламеняющегося
, газа и также часто выходит из строя.
В целях борьбы с пропуском газа, воспламенение которого так отрица, тельно отражается на работе загрузоч1 ного аппарата, авторы рекомендуют .применять изобретенный ими двойной
, затвор в котором уплотнительное кольцо
; .снабжено дополнительной воронкой, а под малым конусом расположен дополнительный усеченный конус, кото, рый, прижимаясь к воронке, закрывает
1 проход газа из междуконусного пространства к щели между стенкой вра: щающегося распределителя и уплотни:, тельным кольцом.
На чертеже изображен вертикальный
: разрез распределителя с малым кону: сом колошникового затвора предлагае мой конструкции. !
Малый конус 1 затвора, подвешенный на полой штанге 7, которая прикрыта защитным кожухом 8, показан в за1 крытом положении. Он прижат к ниж, нему краю обычной вращающейся ци линдрической приемной воронки 3, слу жащей одновременно распределителем. Под малым конусом на полой штанге 6
1 подвешен добавочный усеченный конус 2, который в приподнятом закрытом положении плотно прижимается к дополнительной воронке 4, являющейся как бы продолжением обычного уплотнительного кольца 4 . Благодаря такому устройству междуконусное пространство затвора при поднятом положении конуса 2 оказывается разобщенным со щелью, имеющейся между набивкой уплотнительного кольца и стенкой воронки 3. Газы из пространства между малым конусом и большим, который не показан на чертеже, не смогут проникать через щель и загораться на воздухе, приводя в негодность расположенные вблизи механизмы.
С целью достижения плотного закрытия добавочного малого усеченного конуса 2 его штанга 6, расположенная между штангой 5 большого конуса и полой штангой 7 малого конуса 1, снабжена фланцем, который опирается на пружины 9 в шариковой муфте 13.
Муфта 13 подвешена к тягам 12 малого конуса. Большой конус затвора, не показанный на чертеже, подвешен на штанге 5, которая проходит внутри штанги 6 добаво -ного малого конуса 2.
Вследствие такого устройства затвора конус 2 во время вращения воронки 3 с конусом 1 остается неподвижным и плотно закрывает выход газов из междуконусного пространства.
Загруженный в цилиндрическую приемную воронку материал высыпается на большой конус при опускании тяг 12 и конусов 1 и 2.
Закрывание конусов происходит в следующем порядке: сначала плотно притягивается помощью штанги 6, покоящейся в муфте 13 на пружинах 9, нижний конус 2 к воронке 4. Штанга 6 после этого остается в покое, но тяги 12 продолжают подыматься вверх, а вместе с ними и муфта 13, вследствие чего пружины 9 сжимаются, пока конус 1 не будет притянут к воронке 3.
В результате этого пространство между воронками 3 и 4, сообщающееся с атмосферой через кольцевую щель между подвижной частью аппарата и неподвижной, при закрытых конусах, изолировано от попадания доменного газа из пространства над большим конусом.
Весь объем загрузочного аппарата всегда заполнен доменным газом, прорывающимся из печи при опускании большого конуса, а также проникающим через неплотности между большим конусом и чашей загрузочного аппарата
Опускание конусов происходит в обратном порядке: благодаря опусканию тяг12 опускается муфта 13, а с нею и штанга 7, покоящаяся на шарикоподшипнике 10.
Вместе со штангой 7 опускается и прикрепленный к ней верхний малый конус 1, но вместе с муфтой 13 опускается также штанга 6, опирающаяся на выступ муфты с помощью пружины 9.
Со штанго" 6 опускается нижний малый конус 2.
Наличие двойного затвора из кону сов 1 и 2 и воронок 3 и 4 предохраняет загрузочный аппарат от беспрерывного выхода газа наружу.
Сальники 11 предохраняют внутреннюю часть муфты 13 от попадания пыли.
Для облегчения смены пружин 9 и шарикоподшипника 10 муфта делается составной. Для защиты штанги 7 от уда ров кусками материала имеется кожух 8.
Штанги 6 и 7 и кожух 8 сделаны разъемными из двух половин каждая.
Двойной затвор предлагаемой системы,, препятствуя выходу доменного газа из кольцевой щели, избавляет загрузочный аппарат от действия воспламеняющегосягаза и тем самым обеспечивает не только нормальную эксплоатацию аппарата, но и бесперебойную и правильную загрузку доменнои печи.
Предмет изобретения.
1. Колошниковый затвор доменной печи с распределительным аппаратом типа Мак Ки, отличающийся применением прикрепленной к уплотнительному кольцу воронки 4 и добавочного малого усеченного конуса 2, поддерживаемого полой штангой 6 под обычным верхним малым конусом 1 и служащего, путем прижатия его к воронке 4, для создания плотного закрытия выхода газов из междуконусного пространства при поднятом малом конусе 1.
2. Форма выполнения затвора по п. 1, отличающаяся тем, что штанга 6 добавочного конуса 2, расположенная между штангой 5 большого конуса и полой штангой 7 малого конуса 1, снабжена удержания конуса 2 в неподвижном фланцем, опирающимся на пружины 9 состоянии при вращении конуса 1 вмеI в шариково" муфте 13 штанги 7, с целью; сте с воронкой 3.
Тип..Прэмиолнграф . Там5овсквя, 12. Зак, 4147 †5


