Способ улучшения эластичности, мягкости и морозоустойчивости тонких газои водонепроницаемых материалов из полиамидных смол
Класс 39h, 12о!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЦЕХ ПОЛУФАБРИКАТА ПЛЕНКИ КИНОФАБРИКИ «АГФА» (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ, МЯГКОСТИ
И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ТОНКИХ ГАЗО- И
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ПОЛИАМИДНЫХ
СМОЛ
Заявлено 1 сентября 1950 г. аа М -101373/19.-,7 в Гостекнику СССР
Опубликовано 31 марта 1953 .r.
Поли амидные пленки, листы и фор мова н ные изделия о бр а б атыв аючся, с целью улучшения»x механических свойсч в, формалином в присутствии кислот. Такая обработка увеличивает эластичность, мягкость и морозоустойчивость материала.
Ос!работка. тонких !пленок по этому способу встречает значительные технические затруднения, так как пленка размягчается и при протягпвании через ванну с раствором легко разрывается.
Найдено, что если пленку наклеить на кислотостойкую ткань или полить ткань раствором полиамида, то такой двуслойный мате риал может быть обработан концентрированным раствором формальдетт!дa в присутствии кислоты при рН ниже 3 без каких-лиоо особых предосторожностей против по!вреждений или разрыва пленки.
Материал, обработанный таким образом, имеет высокую эластичность мягкость и обладает !!товышс.нной морозоустойчнвостью.
Исходным веществом для изтотовления пленок слркат смешанные полиам!!ды, растворимые в алкоголях и их смесях с водой, смесях алкоголей и галондоводородов и в пири дине.
Смешанные полиамиды могут готовт!ться из соли дигмина и дикарбонсвой кислоты, с одной стороны, н из аминокарбоновой кислоты нли ее амидообразующих производных, с другой. Прпмеппмь! .также смешанные полиамиды нескольких диаминдикарбоновых кислот.
В качестве основы, на котору!о накленва!Отея п1!енк!1, сл\ I
Обраоотка производится форм альдегидт!!.!м раствором с содер>канпei! 20 и более процентов формалидегида.
Температура процесса может меняться в зависимсстп от предъявляемь|х требований. При высокой температуре обраоотка должна Вс стись под давлением. № 95342
Москва, (;тяндяртгвз Ü53 г.
Из неортан ических кислот могут применяться серная, соляная и фосфор ная кислоты. Формальдегид может быть заменен пара формальдегидом.
После фс рмальдегидной оораоотки изделия промываются и сушатся.
Клееный ма териал, обработанный указанным образом, п р именим для надувных лодок, различных воздушных и газовых баллонов и т. д.
П р и,м е р 1. Пленка толшиной
0,04 л.и, полученная отливом из раст вора в алкоголе, метиленхлориде и воде смешанного полимеризата из
60 частей адипиновокислого гексаметилендиамина и 40 частей =- -капролактама, наклеивается на ткань, состояшу|о из полиамида, приготовлен ного из =- -капролактама, и весящую 50 г/м, Клееный материал обрабатывается 6 мин, при 75 С в растворе из 50 частей фсрмалина, 5 частей воды, 10 частей хлористого натрия и 2 частей хлористого алюминия.
Обработанная ткань промывается водой и сушится. Морозоустойчивость повышается до,минус 20 против первоначальнсй, ра вной минус
5 . Ма териал становится .нерастворимым в ооычных растворителях.
П,р и м е р 2. Ткань из нитей перхлорированного полихлорвинила, весящая 60 г/л-, поливается с двух счорон при комнатной температуре
20%-ным раствором смеси полимеризата из 50 частей адипиновокислого гекса метилендиамина и 50 частей а -капрола ктама. Растворителем служит смесь алкоголя, воды и метиленхлорида. Для ра вномерното покрытия ткани с обеих сторон ее цропуокают под фильерой отливочной машины для плении. Далее следует о бработка в течение 10 мин.
30%-ным раствором фор малина, подкисленным 0,5% соляной иислоты, при температуре 70 . После промывки и сушки материал становится мягким и морозоустойчивым.
Предмет изобретения
Способ улучшения эластичности, мягкости и мороэоустойчивости тонких газо- и водонепроницаемых,материалов из полиамыдных смол путем фойер м альдегидной обр а ботки, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что обработке подверга ют составные материалы, состоящие из полиамидной пленки, нанесенной на ткань из кислотоупорных полиамидных смол или других кислотоупорвых высокополимерных соединений, для чего указанные материалы оорабатывают в течение нескольких минут кислым распвсром фор мальдегида при повышенной температуре и, если нужно, под давлением.

