Автоколебательное устройство для получения пилообразного напряжения
276
Класс 21а4А, 21 а,35„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. E. Романов
АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Заявлено 5 марта 1952 г. за?4 146I/445458 в Министерство промышленности средств связи СССР
Опубликовано в .Бюллетене изобретений М 3 за 1953 г.
Известные схемы генераторов пилообразного напряжения с зарядом конденсатора через пентод постоянным током имеют ряд недостатков. Так, например, в одном широко известном генераторе этого типа применены три лампы, из которых одна используется как зарядная (или разрядная), а две другие — как электронный переключатель для возвращения схемы в исходное положение.
Целью настоящего изобретения является сокращение в подобном автоколебательном устройстве с зарядом конденсатора через пентод числа ламп до двух.
Согласно изобретению, поставленная задача решается путем снятия напряжения, подаваемого на управляющую сетку разрядной лампы и управляющего началом процесса разряда конденсатора, с сопротивления, включенного либо в экранирующую, либо в анодную цепь зарядной лампы.
На фиг. 1 — 3 показаны различные варианты предлагаемого устройства.
В устройстве по фиг. 1 лампа Л, является разрядной, а лампа Л— зарядной.
При запертой лампе Л, и отпертой лампе Л, проходит заряд конденсатора С.
Ток экранирующей сетки лампы Лз, проходя через сопротивление R, создает на нем падение напряжения. Точка б имеет определенный потенциал.
По мере заряда конденсатора С потенциал катода разрядной лампы Л, (точка а) понижается и приближается к потенциалу точки б. При полном заряде конденсатора С разность потенциалов точек а и б достигает напряжения отпирания лампы Л,. Эта лампа быстро отпирается (происходит лавинообразный процесс), а зарядная лампа Л, запирается. Ток экранирующей сетки лампы Л, создает падение напряжения на сопротивлении R, вследствие чего потенциал точки в понижается. Это приводит к запиранию зарядной лампы Л . Конденсатор С разряжается через лампу Л,. При этом потенциал точки б резко возрастает, что способствует быстрому разря№ 95276
Фиг. 1 ду конденсатора С. С разрядом конденсатора С потенциал точки а приближается к потенциалу точки б, что приводит к уменьшению тока экранирующей сетки лампы
Л,. При некотором значении тока экранирующей сетки лампа Л, отпирается, потенциал точки б падает, что приводит к запиранию лампы Л, †проце опрокидывания также лавинообразный. Устройство вновь переходит в режим заряда конденсатора С.
В варианте устройства, показанном на фиг. 2, в качестве разрядной лампы Л, используется триод.
В варианте по фиг. 3 также в качестве разрядной лампы Л, применен триод, на управляющую сетку которого подается напряжение, снимаемое с сопротивления, включенного в анодную цепь зарядной лампы Л,.
Предлагаемое устройство может быть использовано в качестве генератора развертки в осциллографах.
Предмет изобретения
Автоколебательное устройство для получения пилообразного напряжения с зарядом конденсатора через пентод и с разрядом через вторую лампу, на управляющую сетку которой подано напряжение, определяющее начало процесса разряда конденсатора, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью уменьшения количества используемых в схеме ламп, напряжение, управляющее началом процесса разряда конденсатора, снимается с сопротивления, включенного либо в экранирующую, либо в анодную цепь зарядной лампы.


