Формирующее ступенчатое напряжение
Союз Соаетскм
Сациаямстическив ресттубяиа
О П И С А Н И Е 2824!3
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21а, 36/02
Заявлено 10.11.1969 (№ 1302324/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Комитат ос девам изабретеиий и открытий ври Совете. Министраа
СССР
МПК Н 03k 4/12
УДК 621.373,444:621,373 ,52 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30 l,àòà опубликования описания 7.IV.1971
BCECO, С (-) -1
ВЛ:Е; 3БИБ11Е, . ;-;А
Автор изобретения
В. А. Сорокин
3 аявитель
УСТРОЙСТВО, ФОРМИРУЮЩЕЕ СТУПЕНЧАТОЕ
НАПРЯЖЕН И Е
Изобретение может быть использовано для счета электрических импульсов напряжения или деления частоты их следования.
Известно емкостное накопительное устройство, состоящее из дозирующего и выходного накопительного конденсаторов, двух коммутирующих диодов и эмиттерного повторителя (каскада с общим коллектором). Последний служит для линеаризации огибающей выходного напряжения путем введения обратной связи с выхода эмпттерного повторителя на дозирующий конденсатор. Если на вход такого устройства подавать импульсы напряжения, то на выходном накопительном конденсаторе будут получаться равновеликие ступеньки напряжения.
Однако в таком устройстве выходной накопительньтй конденсатор сильно шунтирован малым входным сопротивлением, который в паузе между импульсами бесполезно расходует электрическую энергию.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что между эмиттером и базой транзистора включен полупроводниковый диод, причем катод диода соединен с базой транзистора.
Это позволяет упростить устройство, повысить его экономичность и надежность, резко ослабить шунтирующее воздействие линеаризирующего каскада на выходной накопительный конденсатор.
На чертеже дана схема предлагаемого устройства.
Источником входного сигнала является какой-либо генератор прямоугольных импульсов..
К входным зажимам подключена последовательная цепь, содержащая дозирующий конденсатор 1, диод 2, включенный в проводящем
)0 направлении для входных импульсов, и накопительный конденсатор 8, с которого снимается выходное ступенчатое напряжение. Триод 4 ьключен по схеме с общим коллектором. Его база присоединена к общей точке диода 2 и
15 конденcBTloðà 8, а эзтиттер подключен к общей точке диода 2 и конденсатора 1. Проводимость триода 4 выбирается такой, чтобы переход эмиттер — база был закрыт для входных импульсов. Импульс положительной полярности
20 заряжает оба конденсатора 1 и т через диод 2 до напряжений, величины которых ооратно пропорциональны емкостям этих конденсаторов. В паузе между импульсами диод 2 закрывается, а переходы эмиттер — база и эмиттер—
25 коллектор триода 4 открываются, обеспечивая своими токами перезаряд конденсатора 1 через внутреннее сопротивление генератора импульсов. Если для включенных в схсму элементов выполняется условие V,„)U„, где U,„, — на30 пряжение отсечки тока диода, а U,„íÿïðÿæå282413
Составитель T. Степакова
Текред Т. П. Курилко
Редактор Т. Иванова
Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 7565 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретеннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушокая наб, д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати ние отсечки тока эмиттера триода, измеренное относительно базы, то триод 4 закрывается, когда напряжение между его эмиттером и базой становится равным напряжению отсечки.
В этом состоянии он будет находиться до наступления последующего перезаряда конденсатора 1 после воздействия очередного импульса.
Так как напряжение отсечки тока эмиттсра
U ;, практически не зависит от напряжения коллектор — база триода, то на выходном конденсаторе 8 при последующем воздействии входных импульсов будут получаться равновеликие ступеньки нарастающего напряжения.
Закрытое состояние триода 4 в паузе между необходимыми процессами перезаряда конденсатора 1 обеспечивает высокую экономичность устройства и незначительное шунтирование выходиопо на1коп ителынспо,канденсатара 8.
Предмет изобретения
Устройство, формирующее ступенчатое напряжение и содержащее транзистор, эмиттер которого через дозирующий конденсатор соединен с источником входных импульсов, а ба10 за через накопительный конденсатор с заземленной шиной, от гичающееся тем, что, с целью упрощения устройства, повышения его экономичности и надежности, между эмиттером и базой транзистора включен полупроводнико15 вый диод, причем катод диода соедИнен с QBзой транзистора.

