Способ получения гомогенных растворов синтетических дубильных веществ
Класс 28а, б
СССР № 95271 ф, опиоАиив ивсе
К АВТОРСКОМУ СВИ
Иностранец Герхард Мюллер (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОГЕННЫХ РАСТВОРОВ
СИНТЕТИЧЕСКИХ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Заявлено 21 февраля 1оо1 г. 3a ¹ 445454/2014 в Министерство легкой промышленности СССР
Опубликовано 31 марта 1о53 г.
Одним из важнейших требований, предъявляемых к синтетическим дубильным вещект ваи, является хорошая растворимость их в воде.
Кроме того, они должны хорошо смешиваться как взаимно, так и
С раетИтЕЛЬНЬ1МИ дубИтЕЛягМИ, т. Е. не должны осаждать друг друга или вызывапь образсвание мути.
Известно, что некоторые синтаны не отвечают этому требованию; больше того, они обнаруживают склоннсстыразделяться на ж.>.дкую и вязко-смолисту-ю фракции. Этот недостаток мож| о устранить, например, путем повышения гидрсфильного характера продукта конденсации в результате п рименения компонентов, содсржаших доба ночные сульфогрупиы. Однако при этом необходимо считаться с заметным понижением дубящих свойств синтана.
Описачный IIIIme спосоо позволяет получать гомогенные, смешиваемые с веждой в люоом коотношении растворы синтетических дуоителей путем в|ведения в любой стадии производства синтана или в уже приготовленный распвср синтана, смкшиваемого с водой в любом коот ношении, нейтрального органического .растворителя, нелс-.,чего при рабочих температурах, как, например, этиленгликоля, пропиленгликоля, бутиленгликоля, этиленхлоргидрина, дигли коля, глицерина и дпогксана в количестве от 1 до 20 1о (предпочтительнее 5 — 15",о). Растворитель целесообразно вводить после приготовления продукта конденсации, при нагревании.
Прибавляемые растворители не вызывают понижения дуоящих свойств, так как они изменяют дисперсI .ocTb, по не вступают в химическое взаимодеиствие р прод1 ктами hoHденс ации. Вследствие благоприятного коллоцдно-химического действия на частицу дубителя добавляемые вещества позволяют лучшить смешивание различных дубителей и ускорить процесс дубления.
Пример 1. К проос прод кта конденсации из сульф1гр овал ного -нафтола, диоксидифенилсульфона и формальдегида, доведенного соответствующими добавкасми до значения pH — 4,2, приоавляют. этиленхлоргкдрпн (в количестве около
8",О из расчета на смесь) .при температуре 60 до тех пор, пока проба даже при охлаждении до О будет оста ваться прозрачной. Подученный концентрированный раствор можно
CAIeiUII iTL C ВОДОЙ B JIIOO . COOTHOшлниях № 95271
Москва, Стандартгяз, 1953
П р и м е.р 2. К нагретому до 60 концентри ро ва нному раствору п родукта конденсации, полученного как описано в примере 1, примешивают
13%-Бый раствор гликоля в количеспве, определенном соответствующей предварительной,пробой пр оду кта.
Для уменьшения вязкости можно ирибавить еще 10% воды. Полученный прозрачный концентрированный раствор от вечает всем требованиям, предъявляемым к раствору синтетического дуоильного вещества.
Пример 3. К приготовленному аналогичным об разом продукту конденсации из сульфированного,В нафтола, о-крезола и фо рмальдегида, концентрированный водный раствор которого пссле установки рН образует смолистые .выделения, прибавляют при нагрегвании необходимое количество (определенное в отдельной пробе продукта) 8%-ного распвора гликоля. Полученный флуоресци рующий концентрированный раствор, содержащий 40% дубящих, при охлаждении остается гомогенным и может смешиваться с водой в любых соотношениях.
П:редмет изобретения
Способ получения гомогенных растворе в синтетических дубильных веществ, о тл и ч а ю шийся тем, что к синтану в процессе его пр потовления или к его раствору приба вляют до 20% нейтрального органического растворителя, например, этиленгликоля, пропиленгликоля, бутиленгликоля, этиленхлоргидрина, дигликоля, глицерина и диоксапа.

