Патент ссср 93530
№ 93530
Класс 28а, 13
СССР ая ) н»
) ЯЯСОИВ1 .
==,раиф ф-(+g Щ г» 1 Ц()-;.ъГ42Ж)пЖ г вч:;ф Q . )
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Воинов
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЬ1ВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЬ1РЪЯ
Заявлено 8:яая 19о1 г. за Хо. 934,444544 в Министерство легкой прогныгпленности СССР
Опубликовано в «Б)оллетене изобретений н товарных знаков» Л 17 за 1964 г.
Известны установки для непрерывного экстрагирования растительного сырья, включающие ряд вертикальных диффузоров, соединенных в батареи, в которых процесс диффузии носит характер полунепрерывного и не полностью противоточного, и транспортирующие винтовые конвейеры.
Отличительной особенностью предлагаемой установки является то, что для непрерывного экстрагирования с противоточным движением она выполнена в виде двух вертикальных рядов с наклоном в различные стороны перекрещивающихся между собой цилиндров, последовательно соединенных патрубками.
Для подачи сырья снизу вверх применены смонтированные в нижней части каждого цилиндра транспортирующие червяки.
На чертеже изображена установка, частично в разрезе, общий вид.
Установка состоит из 10 цилиндров 1, размещенных в два вертикальных ряда, причем в одном ряду цилиндры установлены с наклоном в одну сторону, а во втором в другую так, что они перекрещиваются.
Каждый цилиндр одного ряда в верхней части сообщается с нижней частью цилиндра второго ряда патрубком 2 и, таким образом, все цилиндры представляют собой последовательно соединенную цепь. Нижняя часть нижнего из цилиндров 1 несколько удлинена против остальHbIx, снабжена вертикальным рукавом 8 для загрузки сырья. Рукав вверху имеет воронку 4, а под ней два фильтра 5 и б, охватываемые снаружи цилиндрическим кожухом 7 с отводным штуцером 8.
Верхняя часть верхнего цилиндра второго ряда имеет отводящий рукав для отработанного сырья, направленный вниз параллельно рукаву. № 93530
Внутри каждого из наклонных цилиндров размещен винтовой конвейер 9 с правой винтовой линией (левого вращения). В глухих крышках 10 цилиндров валы винтовых конвейеров вращаются во втулках, а в противоположных крышках эти концы выведены наружу через сальниковые уплотнения с мягкой набивкой.
Соединительные патрубки 2 между цилиндрами во избежание заклинивания в них передаваемой из цилиндра в цилиндр экстрагируемой массы делают овальной формы. Для удобства монтажа соединительный патрубок имеет разъем с фланцевым креплением.
В верхней части рукава 8 помещсн короткий вертикальный винтовой конвейер 11, заканчивающийся выше верхнего фильтра. Цилиндры снабжены паровыми рубашками 12, которые соединены последовательно. Восьмой верхний цилиндр, считая снизу, в верхней части имеет штуцер 18 для подачи- горячей воды, а десятый — штуцер 14 для отвода промоя. В самом нижнем — первом — цилиндре в его нижней части против рукава для загрузки сырья установлен штуцер 15 для спуска жидкости из аппарата при остановках.
Для контроля за работой отдельных цилиндров на переводных патрубках ставятся круглые водоуказательные стекла 16 с кранами и термометры 17, а для контроля соков — в нижней части рукава 8 для загрузки сырья установлены манометр 18, водоуказательное круглое стекло l19, термометр 20 и круглое смотровое стекло 21.
Для привода конвейеров в движение предназначен электродвигатель 22, соединенный с коробкой скоростей 28 и редуктором 24. Установка вместе с приводом смонтирована на каркасе из балок, представляющем рамную конструкцию. Установка покрывается теплоизоляционной массой в тех местах, которые служат поверхностями охлаждения.
Измельченное сырье для экстрагировапия, подаваемое транспортером, беспрерывно поступает в воронку 4 вертикального рукава 8 для загрузки и вертикальным коротким винтовым конвейером 11 проталкивается вниз. Опускаясь вниз по рукаву сырье доходит до винтового конвейера первого нижнего цилиндра и увлекается им. Перемещаясь, оно доходит до патрубка 2, соединяющего первый цилиндр со вторым, переваливается во второй цилиндр, одновременно разрыхляется, попадает в винтовой конвейер второго цилиндра, перемещается до патрубка, связывающего второй цилиндр с третьим, опять перегружается в следующий цилиндр и, таким образом, проходит снизу вверх все цилиндры.
Навстречу движению сырья в цилиндры подается горячая вода, предварительно подогретая в теплообменниках.
Вода нагнетается в аппарат центробежным насосом через штуцер
18 в верхней части восьмого цилиндра. Двигаясь сверху вниз, вода встречает на своем пути сырье с нарастающим содержанием экстрагируемых веществ, насыщается ими, доходит до места включения вертикального загрузочного рукава 8 с первым нижним цилиндром, здесь повышает свою концентрацию до предела насыщения, проходит фильтры и отводится в сокоприемник.
Часть подаваемой в восьмой цилиндр горячей воды может быть увеличена винтовым аппаратом вместе с сырьем в соседние девятые и десятые цилиндры, поэтому для ее отвода в нижней части десятого цилиндра сделан штуцер 14.
Для улучшения температурных условий при экстрагировании по дается пар в паровые рубашки цилиндров, причем пар впускается в рубашку десятого цилиндра, где он служит для подсушивания идущей к выгрузке выщелоченной массы сырья. Затем, отдав часть тепла, пар № 93530 проходит в рубашку девятого цилиндра, далее восьмого и т. д. По мере приближения к нижним цилиндрам пар теряет свое теплосодержание, что создает более низкие тепловые условия для экстрагирования дубильных и витаминозных веществ, и уходит через конденсационный горшок.
Выщелоченное сырье из десятого цилиндра винтовым конвейером подается в рукав для выгрузки, который отводит это сырье вниз к транспортерам.
Предмет изобретения
1. Установка для непрерывного экстрагирования растительного сырья, включающая цилиндры и транспортирующие винтовые конвейеры, отличающаяся тем, что для непрерывного экстрагирования с противоточным движением она выполнена в виде двух вертикальных рядов с наклоном в различные стороны перекрещивающихся цилиндров, последовательно соединенных между собой.
2. Установка по п. 1, отл ич а юща я ся тем, что для последовательного перехода сырья применены патрубки, соединяющие верхний конец каждого предыдущего (считая снизу) цилиндра с нижней частью следующего цилиндра второго ряда.
3. Установка по п. I, отлич аю ща я ся тем, что для подачи сырья снизу вверх применены смонтированные в нижней части каждого цилиндра транспортирующие червяки.
4. Установка по п. 1, отл и ч а ю щая ся тем, что для подачи сырья в установку служит вертикальньш рукав, снабженный в верхчей части транспортирующим червяком.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для необходимого температурного режима применены последовательно соединенные между собой паровые рубашки, смонтированные на цилиндрах.
6. Установка по п. 1, с тл и ч ающ а я ся тем, что, с целью облегчения труда рабочих по уборке отработанного сырья, предназначен выгрузочный рукав и транспортер. № 93530
Редактор В. Чулкова Техред Ю. В. Баранов Корректор T. В. Муллина
Поди. к печ. 18/VII — 64 г. Формат бум. 70X108
Заказ 1470/16 Тираж 200 Цена 5 ко .
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретсний и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2



