Способ получения сульфатного аммонийно-марганцевого микроудобрения
Класс 16, 6
"" ЬМ | ,и й..ту; г11 1!
О 1а
": "r;i !-< -""" 111: тгf;i, СССР ф"+
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. С. Мамедов, Х. Н. Агаев и Г. М. Безменов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТНОГО АММОНИЙНОМАРГАНЦЕВОГО МИКРОУДОБРЕНИЯ
Заявлено 30 июлч 1951 г. за ¹ 308/445359 в Министерство химической промышленности
Опубликовано в «Бюллетене изобретения» № 2 за 1953 г.
Предмет изобретения
Способ получения сульфатного аммонийно-марганцевого микроудобрения, отличающийся тем, что, с целью введения в удобрение соединений марганца, сточные воды от производства активного пиролюзита в виде кислых растворов серно:<ислого марганца подвергают нейтрализации аммиаком с образованием смеси солей сульфатов марI анна и аммония.
В процессе производства активного пиролюзита образуются отходы в виде кислых растворов сернокислого марганца.
В 1 л этих растворов содержится от 10 до 50 а серной кислоты (считая на монсгидпат1 и от 250до
300 г сернокислого марганца.
Но тяк как в растворах содержатся еще и примеси в виде сернокислых солей железа, кальция, кобальта, никеля и др, элементов, выделение из этих растворов чистого сернокислого марганца представляет знач ител ьные т руд н ости.
Описываемый способ позволяет использовать сточные воды от производства активного пиролюзита для получения сульфатного аммонийно-марганцевого микроудобр< ния и отличается тем, что кислые растворы сернокислого марганца подвергают нейтрализации аммиаком с образованием смеси солей сульфатов марганца и аммония.
Для осуществления описываемого способа сточные воды от производства активного пиролюзита в видс кислых растворов серпокислого марганца заливают в мешалку, где при комнатной температуре нейтрализуют водным раствором аммиака при непрерывном перемешивании, В результате получают нейтральньш раствор, содержащий сульфат марганца, сульфат аммония, гидрат окиси аммония (в виде взвеси) и небольшое количество солей кальция, железа, кобальта и других.
Нейтральный раствор упаривают и затем прогревают до полного удаления гигроскопической и гидратной влаги, после чего сухую массу подвергают помолу на шароьой мельнице.
Полученный продукт содержит
10 — 15% сульфата аммония, 80 — 85% сульфата марганца, до
4% гидрата окиси марганца, до 1 о сульфатов кальция, железа, кобальта и др. и используется как микроудобрение в тех случаях, когда сельскохозяйственные культуры нуждаются в марганце.
