Способ кондиционирования аммиачной селитры
Класс 1б, 6
СССР № 714О1
h
1 и !
Способ кондиционирования аммиачной селитры
Заявлено 4 января 1947 года в Министерство химической промышленности СССР за № 1036-47 (350735) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Предмет изооретения
Редактор В. Ф. Смирнов
199
Отв. редактор M. М. Акишин
1(ак известно, аммиачная селитра, несмотря на высокое содержание в ней азота (35%), обладает неблагоприятными физическими свойствами (сильной гигроскопичностью и слеживаемостью), затрудняющими ее применение в сельском хозяйстве.
Чтобы улучшить физические свойства аммиачной селитры, к ней добавляют до 1% гидрофобных веществ (вазелин, канифоль, парафин) и до
4% негигроскопических неорганических соединений (каолин, кремнезем, алебастр). Зто улучшает физические качества аммиачной селитры, однако указанные добавки являются для сельскохозяйственных культур излишним балластом.
В целях одновременного улучшения качества аммиачной селитры и придания ей большей агрохимической эффективности согласно изобретению предлагается сплавлять аммиачную селитру с борсодержащими рудами (ашаритовыми, гидроборацп товыми и др.) при соотношении компонентов, соответствующем одной части бора примерно на шестьдесят частей азота, т. е, в таком соотношении, когда бор в удобрении наиболее эффективен.
Испытания показали, что применение боро-аммиачной селитры более эффективно для ряда сельскохоз;.йственных культур, чем применение чистой аммиачной селитры.
Способ кондициснирсвания аммиачной селитры, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для одновременного повышения агрохимической активности аммиачной селитры ее сплавляют с борсодержащей рудой прп соотношении компонентов, соответствующем одной части оора примерно на шестьдесят частей азота.
