Устройство для механического клеймения горячего металла
Класс 7а, 2701 № 95091
СС С!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
N ABTCPCNCMV ЕЕЕЕЕ>ЕЕЕЕЕЕЕ
Г. Г. Ткаченка и И. С. Кудинов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО КЛЕЙМЕНИЯ ГОРЯЧЕГО МЕТАЛЛА
Заявлено 25 марта 1952 г. за ¹ 10015/445326 э Министерство черной металлургии СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений(» ¹ 2 за 1953 г.
Предметом изобретения является устройство для мехяниче кого клеймения горячеГО мотеl;(ля ня зеьготовочных н сорговых станах (; применением пневм(и(ики.
Предлагаемое устройство я)шяется более совершенным по сравнению с известнь(ми устройствами подоо(ногo po;IO, TOE;. как ОНо обеспечивает высокое качество клеймения, уменыпает износ клей (и устраняет воздействие выс01 ой темнературь(ня персонал, обслуживя(ощ(ш установку для клеймения.
Это достигается благодаря тому. чтo. кроме главного пневматического цилиндра с ударным механизмом, предлягаемос устройство сяабя;епо двумя пневматическими цилпндрамп, горизонта,п.но располоя;енными по 0(о оокам и с.гужащими для прижатия клейм)держателя к торцу гор)1>(ей штанги в момент пвпссснпя ударя м(хянизмом главного пиен)(ятичсского цилип,1ра.
Н(>е фиг. 1 и 2 изоора IIHHI I двo проекции п1)011(1(I ((0)1010 устройства; Н3, (1п(г. 3 — HOперечный разрез по пневматическим цилиндрам.
Устройство смонтировано на тележ(е (1), перемещающейся на катках (2) вдоль фронта горя lcl 0 металла> уложенного на стеллаж.
На тележке (1) установлены главный пневматический цилиндр (3) и два дополнительных ппев)(1(тических цилиндра (4) и (5), poolo);IOXCHIII>IX Ho OOC -стороны цилиндра (3). При подаче сжатого воздуха в главный цплин;(р (3) ег0 поршень (6) ударяет по байку ((), который:, сво(о очередь наносит утар по клеймодсржатслю (8).
1),леймолержате;и установлены в револьверной головке (9). состоящей пз поворотно)о диска, (10) и кулачков (11), к которым прикреплявотся клеймодержатели.
Дополнительные цилиндры (4) If. (5) в момент удара при помощи траверсы (12) прижимают кулачки (11) с клеймодержателями li торцу горячей штанги, подлежашей клеймению. Установка револьверной головки против торца штанги производится вручну(о штурвя;им (13).
Передвижение ус гройства производится с помощью окдельного пневмомеханизма (14); при атом оно может перемещаться в боковом направлении вдоль фронта горячих азготовок EIH расстояние порядка 500 (мм).
Управление устройством производится по№ 95091 средством пульта управления, находящегося на расстоянии около 3 (м) от горячих заготовок.
Установка действует следующим образом.
После подачи горячих штанг на стеллаж штурвалом (13) ; (10) до тех пор, пока соответствующий кулачок (11) с клеймодержателем (8) не займет верхнего положения. Это положение фиксируется за щелк oii (15), которая упирается в зубья делпгельного дискa (1G).
После этого поворачивают на сеоя рукоятку клапана (17) главного цилиндра, вследствие чего воздух поступает в цилиндры (4) и (5) и перемещает траверсу (12) и боек (7), который прижимает кулачог. (11) с клеймолержа гелем к торцу горячей штанги. При дальнейшем перемещении рукоятки клапана (17) воздух поступает в цилиндр (3) и перемещает боек в поршень ®, который ударяет по бойку (7), выбивая клеймо на торце горячей штанги.
Затем рукоятка клапана (17) ставится в первоначальное положение и пружины цилиндров (4) и (5) отводят трагсрсу (12) и боек (7) от кулачка (11) для подготовки устройства к. последующему клеймению другой штанги.
Для перемещения устройства вдоль стеллажа необходимо повернуть рукоятку клапана (18); при этом воздух поступает в правую или левую сторону цилиндра (14) и перемещает устройство в соответствующем направлении.
Предмет изобретения
1. Устройство для механического с леймения горячего металла на заготовочных и сортовых станах с применением пневматики, отlè÷àIoùååся тем, что, помимо главного пневматического цилиндра с ударным механизмом, оно снабжено двумя дополнительными пневматическими цилиндрами, горизонтально расположенными
1I0 его бока;I и служащими для прпжатпя через траверсу клеймодержателя к торцу горячей штанги в момент панссения удара механизмом главного пневматического цилиндра.
2. Форма выполнения устройства по п.
1, о т л н ч а го щ е г о с я тем, что оно смонтировано па передвижной тележке, перемещающейся на катках вдоль фронта горячего металла, уложенного па стеллаж,




