Способ проверки делительной цепи зубофрезерного станка на точность по циклическим ошибкам
Яо 94ЯЗЯ
Класс 42b, 26оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Шишков
СПОСОБ ПРОВЕРКИ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ
ЗУБОФРЕЗЕРНОГО СТАНКА HA ТОЧ
ПО ЦИКЛИЧЕСКИМ ОШИБКАМ
Заявлено 16 февраля 1952 г. за ¹ 1086/445172 в 1!!пнпстерство станкостроения СССР
Опубликовано в «Б1оллетепе изобретении» . е за 1о53 г.
Предмет изобретения
Предметом изобретения HB,IHcTcÿ способ непрерывной проверки делительпой цепи зубофрезер1юго станка по циклическим ошибкам.
Для проверки делительпой цепи зубофрезерного станка (io циклич— ским ошибкам приме:!яются сложные и дорогие приборы. Определение циклической ошибки по рсзул;-,татам провсрки па точность проснюго нарезанного колеса требует с !о>к-о. 1 аналитической! и вычислительной работы и не всегда возможно.
Описываемый способ не требует применения спсциальныз приосров и позволяет непосредственно отсчитывать удвоенную цикли !ескук!
Ошиоку станка по индикатор i, ус! 2нсвлепному 112 столе станка.
Способ отличается тем, что н а проверяемом зубофрезерпом станке нарезают глобоидный червяк, устанавливаемый па место фрезы, voсредством резца, j, cò2í2ÂëèI. 2eìÎÃO на вращающемся столе станка. После этого проверяемое звено делительпой цепи расцепляется с сопряженными звеньями, поворачивастся па полоборот2 и снова сцеепляетс!! с ними. При повороте проверяемого звена вся цепь станка должна остав!1т1>ся неподвижной. Затем li2 стОЛ сташса вместо р02112 устан"..âëèâàþò индикатор, штифт ксторого вводят в соприкосновение с поверхностью витка нареза;шого ервяка. При послсдуюп.,е,1 вз21гмозависимом враЩСНИ И Стз.:2 И ЧЕРВГП.а Ш ДИКатОР, Ус "аповлспllый l".2сдваРите. 11 110 li 2
1 уль, нспрерыв1ю регистрирует удI;CCI1I. BIO "I!K1H ICCID. Bi сп1иб1.!
1!роверяемого 2vc22.
Способ проверки делительной цепи зубофрезерпо о станка на точность по циклическим ошибкам с использованием индикатора, отлич а ю щи и с я тем, что, с целью непрерь1впой регистрации величины и характера изменения ошибок в процессе взаимозависимого вращения фрезерного шпинделя и стола станка, на фрезерный шпиндель устанавливают заготовку глобоидного
Л"е 94858
»»»
Отв. редактор Е. П, Калязин
Стандартгиз. Поди. к печ. 24/1-1957 r. Объем 0,125 п. л. Тираж 2000. Ueaa 25 кои.
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 967 червяка и нарезают последний резцом, закрепленным на столе станка, после чего расцепляют проверяемое звено, поворачивают его на полоборота и снова сцепляют при неподвижных остальных звеньях цепи, затем с боковой поверхностью вит.ка нарезанного червяка приводят в соприкосновение штифт индикатора, установленного взамен резца на столе станка, и после пуска станка в. ход определяют непрерывно по показаниям индикатора удвоенную циклическую ошибку от проверяемого звена.

