Рычажное переносное устройство для испытания грунтов на сжатие в полевых условиях
№ 93100
Класс 42k, 29я
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Г. Денисов
РЪ|ЧАЖНОЕ ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ
ГРУНТОВ HA СЖАТИЕ В ПОЛЕВЪ|Х УСЛОВИЯХ
Заявлено 25 октября 1950 г. за ¹ 438642 в Гостехнику СССР
Известны переносные устройства для испытания грунта на сжатие в полевых условиях с применением сменных штампов для статического погружения исследуемого грунта посредством гидравлического аккумулятора с рычажным устройством и замером деформации грунта мессурами по осадке штампа.
Описываемое устройство приближает условия испытания к естественным эксплуатационным условиям и позволяет расширить диапазон прилагаемых к грунту нагрузок.
Отличие описываемого устройства от известных, заключается в том, что на вертикальный шток, связывающий опущенный в котлован штамп через домкрат и стойку с рычажным нагружающим устройством, надето металлическое кольцо. Металлическое кольцо скреплено тягами с нагружающими рычагами и снабжено рядом радиально расположенных раздвижных кулачков. Кулачки опираются на боковые стенки опалубки котлована и предназначены для создания распора грунта в боковом направлении.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сооку; на фиг. 2 — то же в плане.
Для испытания грунта на сжатие в полевых условиях, проводят установку описываемого устройства в следующем порядке. Предварительно выкапывают котлован соответствующей глубины, Нижнюю часть котлована делают прямоугольной или квадратной формы и равной площади устанавливаемого штампа, Затем устанавливают опалубку четырехугольной части котлована и опускают металлический штамп1.
После установки штампа ставят по стенке котлована деревянные щиты опалубки. На площадку штампа 1 ставят строго вертикально шток 2, а на последний устанавливают гидравлический домкрат 8, на котором закрепляют болтами стойку 4. Затем над котлованом ставят станину 5 и скрепляют ее со стойкой 4. К стойкам станины и стойке 4 с помощью болтов укрепляют системы рычагов и через последние перекидывают — 2 № 93100 тяги б, опустив концы их в котлован. Сбалчивают отдельные части металлического кольца 7, к которому на определенной высоте укрепляют (гайками) нижние концы тягой 6 Кулачки 8 шарнирно соединяют с кольцом и гцетками на опалубке. Подвинчивая муфты 9 кулачков 8 создают распор и центрируют кольцо 7 по отношению к штоку. Навешивают на конец рычагов загрузочные платформы 10 и, выверив горизонтальность рычагов, приступают к испытаниям грунта. Замер осадки грунта осуществляют обычными способами — по показаниям индикаторов или мессур, соединенных непосредственно со штампом.
Предмет изобретения
Рычажное переносное устройство для испытания грунтов на сжатие в полевых условиях с применением сменных штампов для статического нагружения исследуемого участка грунта заданным условием сжатия, осуществляемого рычажным грузовым устройством и гидравлическим домкратом, с замером осадки грунта мессурами, связанными со штампом, отл и ч а и шее с я тем, что, в целях приолижения условии испытания к естественным эксплуатационным условиям и расширения диапазона прилагаемых к грунту нагрузок, на вертикальный шток, связывавший опущенный в котлован штамп через домкрат и стойку с рычажным нагружающим устройством, надето металлическое кольцо, скрепленное тягами с нагружающими рычагами и снабженное рядом радиально расположенных раздвижных кулачков, опирающихся на боковые стенки опалубки котлована и предназначенных для создания распора грунта в боковом направлении, ¹ 93100
LIB Z
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор М. Д. Гилула
Гр. 172
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Закз 4598.
Поди. к печ. 27/VII-1960 г.
Тираж 250. Цена 50 коп.


