Способ автоклавного изготовления изделий из пенопласт массы
pk 94718
Класс 80Ь, 18ок
СССР
ЗСМК 11н;1З".
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ ЕНИЯ"::
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. П. Теребенин
СПОСОБ АВТОКЛАВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ПЕНОПЛАСТМАССЫ
Заявлено 4 октября 1950 г. за М 436049 в Гостехнику СССР
Отличительная особенность описываемого способа изготовления изделий из пенопластмассы заключается в том, что изделиям, до помещения их в автоклав, придают непроницаемость по отношению к среде, заполняющей автоклав и предназначенной для ускорения прогрева изделий, а вспенивания пластмассы достигают снижением давления в автокл аве.
Для сообщения изделиям непроницаемости обрабатываемые изделия заключают в оболочки, которые не допускают проникновения в изделия среды из автоклава, Предварительно измельченный и приготовленный по принятым рецептурам материал для изготовления изделий из пенопластмассы перемешивается с порообразователем и таблетируется при температуре до
60"С и низком давлении. При этом масса принимает геометрически правильную форму, несколько уплотняется и связывается настолько, что сохраняет прочность во время подготовительных операций.
Таблетки покрываются оболочкой нз резины или другого материала, не проницаемого для автоклавной среды. Покрытие может производиться путем промазки или окунания таблетки в жидкую массу, не действующую на материал таблетки н после удаления раствор1пеля образующую оболочку.
Таблетки, покрытые гидроизолирующим слоем, загружают в автоклав. Автоклав заполняют холодной жидкостью (глицерином, этиленгликолем и т. п.), имеющей температуру кипения не ниже 180 — 200. жидкость не должна растворять материал гидроизолирующего слоя и материал изделия.
В качестве автоклавной среды может применяться и вода.
Процесс образования пенопластмассы заключается в следующем.
Производят подъем температуры и повышают давление среды в автоклаве. Скорость подъема давления и температуры и их максимальные величины обусловливаются составом изготовляемой пенопластмас№ 94718
1. Способ автоклавного изготовления изделий из пенопластмассы, отличающийся тем, что обрабатываемым изделиям, до помещения их в автоклав придают непроницаемость по отношению к среде, заполняющей автоклав и предназначенной для улучшения условий прогревания и спекания изделий, а вспенивания пластмассы достигают путем снижения давления в автоклаве.
2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что обрабатываемые изделия, с целью сообщения им непроницаемости, заключают в оболочку, не допускающую проникновения в изделия среды из автоклава.
Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Н. Токмаков Гр. 266
Поди. к печ. 4.1-60 г.
Тираж 300 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 10852
Типография Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. сы (например, для ПХВ-1 предусматриваются давление 100 кг/см2 и температура 160).
Благодаря повышенному давлению и высокой температуре жидкости материал таблетки уплотняется и, прогреваясь, спекается до монолитного состояния. Габариты таблетки |при этом уменьшаются, но форма их сохраняется.
После окончания выдержки при рабочей температуре или несколько ниже давление в автоклаве снижается. Давление газа, выделяемого парообразователем в материале таблетки, не уравновешиваемое давлением среды в автоклаве, заставляет материал вспениваться, растягивая или разрывая гидроизолирующий слой. Так как таблетка ничем не ограничена в своем объеме, то ее размеры при вспенивании пропорционально увеличиваются, но форма по-прежнему сохраняется.
После окончания процесса вспенивания пенопластмассы автоклав разгружается. Не исключена возможность охлаждения изделий в автоклаве.
Регулировкой скорости снижения давления среды в автоклаве, величины давления при вспенивании, а также регулировкой температуры вспенивания можно изменять объемный вес пенопласта в широких пре делах.
Предмет изобретения

