Способ изготовления пористого материала из волокнистых веществ и синтетических смол
СССР
Класс 39b, 22
J% 74253:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю (; Д;1, 1) А. А. Берлин, Л. И. Рыжков и М. В. Собо
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛ
ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ ВЕШЕСТВ И СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ
Заявлено 28 марта 1945 года в Народный комиссариат авиационной промышленности 3а ¹ 9738 (338047) Опубликовано 31 марта 1949 года
425
Способы получения искусственных материалов из волокнистых веществ и смол по методам бумажного производства, с предварительным осаждением на волокнистом материале искусственной смолы, а также способы введения в различные пластические материалы газообразователей, с целью получения пористых и ячеистых материалов, известны.
Согласно изобретению, предлагается способ изготсвления пористых материалов из волокнистых веществ и синтетических смол, ана-. логичный применяемому в бумажном производстве, причем перед отливкой массы на волокне осаждают искусственную смолу, в растворе ко торой суопендированы водонерастворнмые газсобразователп, Кроме того, при изготовлении пористых материалов по указанному выше способу волокно может предварительно быть пропитано раствором или эмульсией искусственной смолы с растворенным или суспендированным в нем газообразователем, после чего волокно измельчают р олле.
Получение указанных выше материалов можно производить следующими методами:
Целлюлозные или лубяные волокна (сульфатная или сульфитная целлюлоза, льняная тряпка, котопин и т. д.) после предварительной проварки (с щелочью или без нее) измельчаются в ролле с водой до жирности по Шопер-Риглеру 25 — 70 .
После этого вводят водорастворимую щелочную феполо-формальдегпдную смолу (25 — 75% к весу волокна), в которой предварительно суспендирован водонерастворимый газообраз о в а тел ь.
После размешпвания в ролл для осаждения добавляют водный раствор глинозема нли квасцов (в количестве, достаточном для уcTBHoBлепия рН=5,5).
После 10 минутного размешивания полученная водная дисперсия поступает на отливку плит. Отлитые пластины или заготовку подсушивают при температуре не выше 60 до влажности 30 — 60%, после чего их подвергают обработке токами высокой частоты для быстрой сушки, полнмеризации смолы и разлс>кения газообразователя.
Термообработку можно вести в сушилках при температуре 120—
150, илн действием инфракрасных. лучей и т. д.
¹ 74253
426
Сухие целлюлозные или лубяные воле кна пропитывают спиртовым раствором феноло-формальдегидной
c,ìñ.t û (бакелитовый лак), в которой предварительно растворен или суспендировап газообразователь.
Пропитанное волокно загружают B ролл и измельчают с водой до жирности по Шопер-Риглеру 25 — 70 .
Далее проводят отливку, сушку, полимеризацпю и разложение газообразователя, как указано выше.
В зависимости от жесткости и плотности получаемых мате риалов процентное содержание в них смол, колеблется от 20 до 250% от веса волокна, а количество газообразоватейя от 10 до 300% от веса волокна и смолы вместе взятых. Удельный вес получаемых этими способами материалов колеблется от 0,1 до 0,3, сопротивление сжатию от 10 до
15i0 кг/с.я, сопротивление сдвигу от
5 до 50 кг/см-, модуль упругости от
:Отв. редактор М. М. Акишин
10000 до 50000 кг и водоупорность в пределах 10 — 15,о водопоглощения за 24 часа.
Предмет изобретения
1. Спссоб изготовления пористого материала из волокнистых веществ и синтетических смол по методу бумажного производства с предварительным, перед отливкой волокнистой массы, осаждением на волокне искусственной смолы, о тл и ч а юшийся тем, что в применяемом для пропитки волокнистого материала растворе смолы суспендируют водонерастворимые парообразователи.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что волокно лредварительно пропитывают раствором или эмульсией искусственной смолы с растворенным или суспендированным в нем газообразователем, а затем измельчают в ролле в присутствии ссадителя или без него.
Редактор П. П, Трофименко

