Анкерный сошник для гнездового высева желудей
№ 93745
СССГ
Описдние изовретения
К АВТОРСКОМУ
H. Л. Гл лникрный сошник ул гн
Заявлено 11 января 1952 г. за ¹ 471/444610 в Министерство лесного хозяйства СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> No 6 за 1959 г.
Пзвестные анксрные сошники с отражателями вогнутой формы для направления семян и с развптымп щеками для предупреждения от пре;кдсвре. генного осыпания почвы не обеспечив;пот равномерного размещения семян в борозде.
Недостаток такик сошников прп применении Iix для гнездового высева желудей состоит в том, что желуди, î".агодаря ик округлой форме, легко смеща отся к центру борозды осыпающейся в нес почвой.
В предлагаемом сошнике этот недостаток устранен установкой сзади щек coinника пластинок,, ис да оьцпк крагйгим же,— лудям гнезда смещаться к центру.
На фиг. 1 представлен вид сбоку предлагаемого сошника: на фиг. 2 — вид спереди в разрезе с располо;кенпем гнезда я;елудей; на фпг. 3 — располо;кение
;келудей прп работе обычного сошника без защитиi:Iz пластинок. Стрелкамп показано направление Осьптающейся в борозду земли.
Корпус (1) сошника имеет вогнутый отражатель (2) семян и щеки (3), котоpaIc в своей нижней задней части развиты в впде идущим по дну борозды пластинок (1) с отогнутызги внутрь веркними кромками.
Земля, осыпающаяся в борозду, не смещает крайние желуди к центру борозды, как это карактерно для обычного сошника (фиг. 3). а пересыпаясь через верк1 ие 1 poIII 11 пластинок (- 1), под 1 Оторыми ш;азываются желуди. фиксирует и у B крайнем положении (фиг. 2).
Предмет изобретения .Ь1керный сошник для гнездового высева желудей с острым углом вкожденпя в почву и с отражателем вогнутой формы, отличающийся тем, что, с целью npелупрсжденпя смещения крайппк желудей к центру борозды осыпающейся в нес почвой, щеки сошника .в своей задней части пмеloT пластинки, ни i;Ime кромки которы . расположены В плоскости дна борозды, а веркине отогнуты внутрь. № 93745
Ст. редактор А. А. Сержлииская
Стандартгиз. Подл. в печ, 22/Х11 1956 г, 05ъем 0,125 и. и. Тираж 400, Цена 25 кол.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак 5915

