Патент ссср 89788
Класс 45b, 14 ссср
4k .,, Э,ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Д. Еремеев, В. В. Попов и А. А. Репчанский
СОШНИК СЕЯЛКИ . Ь!!!!г!гно 2-! август» 1949 г. за . Х!! 40336! в Г
В известных сеялка. . с сошниками для одновременной укладки сех!ян и удобрений в два рядка смещение последни.: по отношению один к другому достигается применением двух различных корпусов сошника, образуюших отдельные борозды.
Изобретение представляет собою усовершенствование сошников сеялки, которые имеют две воронки для одноврех!енной проводки семян и удобрения в два рядка, смещенных один относительно другого IIo глубине и ширине.
В предлагаемом изобретении, с целью получения стуllcí÷àòoãî в поперечном сечении профиля дна посевной борозды действием одногс! корпуса сошника, иижнис обрезы боковин корпуса расположоны на двух горизонтальных параллельных плоскостях. .1ля отвода семян к одной боковинс сошника, а удобрений к другой в корпусе сошника иод воронками укреплены две скатныс пло)падки с наклоном в противоположные стороны.
На фиг. 1 изображен сошник, вид сбоку; на фиг 2 — то жс, вид сверху; на фиг, 3 — продольный разрез сошника.
Сошник предназначен в основном для свекловичных сеялок. ! ошник состоит из корпуса 1 остроугольной формы, воронки 2 для туков, воронки 3 для семян и регулятора 4 угла вхождения сошника в почву. Нижнис обрезы боковин 5 и б корпуса сошника расположен!!
Iiа! двх х горизонтальных параллельных плоскостя." !iñ! различной высоте 1/!! и h.), чем обеспечивается создание ступенчатого профиля дна
;!оссвной борозды. В каждой из воронок 2 и 3 в нижней их части уста,юалены скатные доски 7 i! 8 с наклоном в противоположные стороны.
Влагодаря такому устройству удобрения направляются к наруж-! ой стенке более глубокои части борозды, а семена — к наружной стенке бол c мелкой части оорозды,,для обеспечения равновесия сошника в почве при:!ал!!чи:. разл:i÷ ных по высоте боковин корпуса необходимо угол !!оска кори.са сош
:.ика radii выполнить несколько большим гла г!!!, № 89788
Сошник с применением дискового рассекателя почвы, установленного впереди сошника, может обеспечить укладку семян и удобрений на заданную глубину.
Пр едм ет изобретени я
1. Сошник сеялки с двумя воронками, служащими для одновременной укладки семян и удобрений в два рядка, смещенных один относительно другого по глубине и ширине, отл ичающийся тем, что, с целью получения ступенчатого в поперечном сечении профиля дна посевной борозды действием одного корпуса сошника, нижние обрезы боковин корпуса расположены на двух горизонтальных параллельных плоскостях, 2. 8 сошнике по и. 1 применение двух скатных площадок, укрепленных в корпус» под воронками и имеющих наклон в противополож:tt tc-.
c;ороны, с целью отвода семян к одной бокови не сошника, а удобреI:ètt — и противоположной боковине. аг/ иг


