Спиральные конические зубчатые -колеса
,% 93359
Класс 47h, 6
49с1, 5ва
ЗЩ1> .
1r, Г
СССР ,Ф р/УЯа @1
\
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Лащавер
СПИРАЛЬНЫЕ КОНИЧЕСКИЕ ЗУБЧАТЬ1Е КОЛЕСА
Хв 518, 439861 в Госте»викт СССР
Заявлено б декабря 1950 г. за
Опубликовано в «Бюллетене нзобретени11» М 2-3 за 1952 1.
Основным недостатком спиральнозубых конических колес по сравнению с прямозубыми является высокое осевое давление, его знакопеременность и чувствительность к осевым смещениям колес, приводящая к сильному смещению пятна прилегания зубьев и, соответственно, к ухудшению работы зубчатой пары.
С целью устранения больших осевых давлений была предложена разновидность спиральнозубых конических колес (так называемые «зеролколеса»), имеющих угол спирали на середине длины зуба, равный 0 . Однако эти зубчатые колеса весьма чувствительны к неточностям осевых установок и поэтому не нашли на практике большого применения.
В предлагаемых колесах указанные недостатки устраняются вследствие того, что колеса имеют угол спирали на узком конце зубьев равный нулю, а на середине длины— не превышающий 8 .
Такие зубчатые колеса, поскольку онп не имеют шеврона и форма зуба на их узком конце ничем не отличается от зуба прямозубого колеса, будут мало чувствительны к небольшим осевым смешениям.
Предлагаемые зубчатые колеса можно устанавливать во всех случаях, когда требуются высококачественные конические передачи без высоких осевых нагрузок и. в частности, вместо прямозубых конических колес. При этом обеспечивается повышение качества передачи и экономичность ее изготовления.
Для нарезания таких колес требуются обычные резцовые головки, причем резцы могут иметь угол профиля, соответствующий номинальному углу (например, 20 ), без каких-либо поправок, необходимых прп
»apcaaI;;»I обычных сппральнозубых конических колес.
Как показывают расчеты, нужно, чтобы т<-оретпческп необходимьш номер резца не превосходил Хо 2 плп 3.
Такие номера соответствуют отклонениям от номинального угла профиля резца в 20 — 30 ; однако на практ:ке Ilpi: нарезанпи сппральнозубых конических колес исправлениями на такую ма IyIo велпчш,у пренебрегают.
Зубчатые колеса описанного виды можно изготовлять как с сужающейся, так и с постоянной по высоте фор.".;ой зуба.,№ 93359
Предмет изобретения
Отв. редактор И. В. Макаров
Л106069 от 30jVIII 1955 г. Стаидартгпз. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 кон.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 4137
Спиральные конические зубчатые колеса, отличающиеся тем, что, с целью избежания больших осевых давлений и создания возмояности более легкой относительной регулировки сопрягаемых зубчатых колес, они имеют угол спирали на узком конце зубьев равный нулю, а на середине длины — равный не более 8 .

