Способ получения олеина первого сорта
Ж. 93114
Класс 12о, 11
23d, 1
СССР!
l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. С. Касаткин и Л. П. Беззубов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛЕИНА 1-го СОРТА
Заявлено 3 .нан 1950 г, за Л 417464 в 1остехннку СССР
Известно получение олеина на основе жировой рецептуры, в состав которой в основном входят полувысыхающие ра;тительные масла. Однако известными способами получается олеин не выше 2-го сорта.
Предлагаемый способ позволяет получать олеин 1-ro сорта и отличается от известных тем, что к смеси жирных ки,"лот добавляют 15 — 20 /p фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200. Для осуществления способа к смеси дистиллированных жирных кислот масел с низким йодным числом и титром (кориандрового, рапсового, кользового, горчичного, молочайного, подсолнечного, масла чайных семян) добавляется 15 — 20% нафтеновых ки,"лот (дистиллятов асидола со средним кислотным числом около 200), благодаря чему достигается одновременное снижение как йодного числа, так и титра до норм, указанных для олеина 1-го сорта.
Пример. Сме;"ь равных частей жирных кислот кориандрового и рапсового масел, приготовленная в лабораторных условиях, имела следующие показатели: титр — 10,6%, йодное число — 108,7; кислотное число — 191,1.
После замешивания 85 частей этой смеси с 15 частями дистиллированных нафтеновых кислот получили продукты следующих констант: титр — 7,9 ; иодное число — 87,1; кислотное число — 193,3.
При испытании на саморазогревание в аппарате Макея получены следующие результаты: температура саморазогревания через 1 час.— 94 „ через 1,5 часа — 98 .
Получаемый .по предлагаемому способу олеин 1-ro сорта пригоден для использования в шерстяной и хлопчатобумажной промышленности.
Предмет изобретения
Способ получения олеина 1-го сорта, отличающийся тем, что к смеси жирных кислот (кориандрового, рапсового, горчичного кользового, молочайного, чайных семян, подсолнечного масел) добавляют
15 — 20% фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200.
