Устройство для разгонки зазоров в стыках рельсового пути
° Мр
Клясс 19а, фФ,=Ф6 4 /
;-,/
No 93006
«!1- ра г
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Заявлеио 1 марта 19 19 r. за № 392б26/19 в Гостехиику СССР
Устройства для разгонки зазоров в стыках рельсового пути, выполненные в виде гидравлического домкрата, шток которого закрепляется на одном рельсе стыка, а цилиндр на другом, известны. В известных гидравлических устройствах для разгонки зазоров в стыках рельсового пути не обеспечивается надежное закрепление гидравлического домкрата на головке рельсов.
Устройство согласно изобретению лишено этого недостатка и сущность его заключается в том, что закрепление устройства на головках рельсов осуществляется с помощью рычагов, шарнирно соединенных с корпусам устройства и снабженных самоустанавливающимися кулаками. Зажим осуществляется гидравлическими цилиндрами, .поршни которых воздействуют на захватные рычаги.
На фиг. 1 изображена схема устройства в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — Л фиг. 1.
Устройство для разгонки зазоров в стыках рельсового пути в основ. ном состоит из двух блоков 1 и 2, в одном из которых расположен цилиндр 8 гидравлического домкрата, а второй 2 несет на себе поршень 9 со штаком 11 домкрата. Оба блока несут шарнирно соединенные с ними захватные рычаги 8, монтированные на осях 4. В блоках 1 и 2 образованы гидравлические цилиндры 5, поршневые штоки б которых воздействуют на захватные рычаги 8.
Последние снабжены самоустанавливающимися зажимными кулаками б, взаимодействующими с голог,ками рельсов. Оси- гидравлических цилиндров 5 располагаются перпендикулярно к продольной оси рельса.
Свободные концы рычагов 8 связаны между собой спиральной пружиной 7, возвращающей захватные рычаги в исходное положение после снятия давления в гидравлических цилиндрах 5.
Поршень 9 домкрата нагружен размещенной между поршнем и цилиндром пружиной 10, которая предотвращает движение штока 11 домкрата прежде, чем будут приведены в действие захватные рычат и 8.
Для ограничения хода штока l i с целью недопущения поломки пружины 10 в цилиндре 8 домкрата расположена втулка 12.
Поворот штока 11 домкрата предотвращается шпанкой 18, входя цей в продольный паз 14, выбранный в штоке домкрата.
Рабочая жидкость в домкрат и гидравлические цилиндры 5 зажимного механизма падается двухплунжерным ручным насосом 15.
В корпусе 15 насоса расположены два цилиндра с плунжерами 17 и вмонтированы всасывающие 19 и нагнетательные 20 клапаны, а также запорный вентиль 21 и предохра— 3— № 93006 нительный клапан 22. Масленый бак
18 присоединен к корпусу 1б.
Для передвижения устройства по рельсовой нити его корпус снабжен двумя двухребордными роликами 28.
Работа устройства происходит следующим образом.
Жидкость под давлением поступает из насоса по трубкам в цилиндры домкрата и зажимного механизма и воздействует на поршень 9 домкрата и поршни 25 зажимного механизма. Сначала при определенном, заранее установленном давлении приходит в действие зажимной механизм, так как перемещению поршня домкрата препятствует пружина 10.
При достижении установленного давления приходит в действие гид,равлический домкрат, относительное перемещение штока и цилиндра которого произведет разгонку зазора.
При прекращении давления и открытия сливного клапана все части устройства под действием пружин
7 и l0 возвращаются в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для разгонки зазоров в стыках рельсового пути, заключающее в себе гидравлический домкрат, служащий д,чя раздвижки рельсов в стыке в противоположные стороны, отличающееся тем, что для закрепления устройства на головках рельсов применены шарнирно закрепленные на корпусе устройства, захватные рычапи, снабженные самоустанавливающнмися зажимными кулаками, взаимодействующими с головками разгоняемых рельсов.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что для управления .захватными рычагами применены гидравлические цилиндры, штоки которых перемещаются перпендикулярно к продольным осям рельсов, а для возвращения захватных рычагов в исходное положение служат спиральные inpyжины, попарно связывающие верхние концы рычагов.
3. Форма вынолнения устройства попп. 1 и 2, отличающаяся тем, что гидравлический домкрат снабжен мощной спиральной аружиной, размещенной между цилиндром и штоком и предупреждающей возможность движения .штока ранее обеспечения захвата рычагами за головки рельсов.
4. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что с целью предохранения пружины гидравлического домкрата от поломок гидравлический домкрат снабжен упорной втулкой, ограничивающей ход штока домкрата.
5. Форма выполнения устройства по ап. 1 — 4, отличающаяся тем, что с целью устранения возможности поворота штока гидравлического домкрата относительно его цилиндра, шток снабжен пазом, в который входит шпонка, закрепленная на корпусе цилиндра гайкой.


