Устройство для регулирования ветряных двигателей, работающих с электрическим генератором на сеть
Класс 88с, Зо, № 92489
I
i e !, (1
1 (,ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Известны устройства для регулирования ветряных двигателей, работающих с электрическим генератором па сеть, поворотом лопастей от электродвигателя.
Недостатком таких устройств является невозможность работы с ниMH B3 i3IoIIIH)iIo cLTh, TlI K K3 K число 060PQT08 ветРоколеса ocTBeTcH IIoстоянным, соответствующим частоте тока в сети, и при возрастании скорости ветра выше некоторого предела, генератор перегружается, в результате чего нарушается работа электростанции.
Указанный педостаток устранен в настоящем изобретении тем, что поворот лопастей осуществляется с помощью апемометрического датчика, электрически соединенного в мостиковую схему с оалансовым реле, подключающим электродвигатель, и механизма обратной связи, снабженного профилированным кулачком, отключающим электродвигатель при повороте лопастей на заданный угол.
Устройство позволяет не только изоежать перегрузок генератора, но и работать на наивыгоднейшем угле установки лопасти при каждой данной скорости ветра.
Поворот лопастей 1 (см. чертеж) осуществляется через редуктор 2 асинхронным электри ICOIIHiY двигателем 3, включаемым H отключаемым в зависимости от скорости ветра в данный момент.
Управление электрическим двигателем 8 осуществляется анемометром 4, вращающим центробежный регулятор 5, муфты 6 которого перемещает якорек 7, двигающийся внутри катушки анемометрического датчика 8; обмотка катушки датчика 8 соединена в мостиковую схему с катушкой 9 обратной связи последовательно со втягивающими катушками 10 балансового реле 11. К серединам катушки датчика 8 и катушки 9 обратной связи подается переменный ток. Внутри катушки 9 обратной связи перемещается якорек 12, аналогичный якорьку 7 в катушке датчика 8, приводимый в движение электрическим двигателем 8 посредство:.I профилированного кулачка 18.
С. Я. Майзель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕТРЯНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ГЕНЕРАТОРОМ НА СЕТЬ
Заявлено 17 августа 1950 г. за ¹ 433234 в Гостехнику СССР
¹ 92490 поступают непосредственно в топку котла, минуя сушильную систему.
Средние фракции (ооновная масса торфа) проходят пневмогазо вую сушилку 8 и далее через циклоны 9 и питатель 10 также поступает в топку. Труба 11 служит для .рециркуляции крупных частиц торфа. 3а. пыле нные газы из циклонов, перед сбросом их в атмосферу, вентилятором 12 прогоняются последовательно через нижнюю и верхнюю части шахты-фильтра, где они с одной стороны подсушивают двигающиеся там крупные фракции то|рфа, а с другой стороны освобождаются от торфяной пыли, которая задерживается крупными кусками торфа.
По второму варианту (фиг. 2) отработа вшие в пневмосушилке тазы по выходе из циклона 9,проходят жалюз ийный пылеотделитель И, в котором они разделяются на два потока.
Основной, менее запыленный, поток газа вентилятором 14 прогоняется через верхнюю часть шахты-фильтра, а меньший, наиболее запыленный, поток газов, пройдя вторые небольших размеров циклоны 15, вентилятором 1б прого няется через нижнюю часть той же шахты, но с меньшей скоростью, что значительно понижает гидравлическое соп|ротивление шахты-фильтра.
Предмет изобретения
1. Разомкнутый способ сушки фрезерного тор фа отходящими от котла газами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения уноса мелких фракций топлива с газами в атмосферу, фрезерный торф пропускают предварительно через грохот для отделения крупных фракций, направляемых в топку через шахтную сушилку и через отвеива ющую трубу для разделения остального топлива на сред ние фракции, напразляемые в топку через пневмогазовую сушилку, и мелкие фракции, направляемые непосредственно в топку, ми нуя сушилвную систему.
2. Прием выполнеяия:способа по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, что подсушку крупных фракций в шахтной сушилке осуществляют отходящим от пневмогазо вой сушилки газком, для кото рого слой крупных фракций топлива шахтной сушилки является фильтром.
3. Прием выполнения способа ло пл. 1 и 2, отли чающи йся тем, что отработавшие в пневмогазовой сушилке газы разделяются в жалюзийном пылеотделителе на две части, направляемые соответственно в верхнюю и нижнюю части шахтной сушилки.
Приоритет по пп. 2 и 3 — 18 сентября 1950 r.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 294
Редактор P. Б. Кауфман
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
И н <о о р и а 1 и о и н о- и з д а T e, b L i."t
051:ем 0,34 п. л. Заказ 1974.
Поди, к леч, 5, 1П-1060 г.
Тираж 300, Цена 50 коп.


