Способ определения текстуры асбестового волокна
№ 92381
Класс 42l, Зы
42е, 13о4
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. А. Эгелес, М, Е. Липец, Н, И. Гершкович, В, Л. Хейфец и Jl. С. Боровкова
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕКСТУРЫ АСБЕСТОВОГО ВОЛОКНА
Заявлено 3 августа 1950 г, за М 432615 в Гостехннку СССР
Текстура асбестового волокна, т. е. степень сохранности пучков асбеста в процессе его первичной обработки, является одной нз важнейщи. ; качественных характериовик сортового асбеста. Существующий метод определения текстуры волокна основан на определении скорости фильтрации воды через определенную навеску асбеста, осуществляемую в приборе Шоппер-Риглера. OcHQBH|IM недостатком этого метода, затрудняющим его применение, является черезвычайно малый размер диаметра отверстия (1,63 мм) нижней трубки, через которое вытекает отфильтрованная вода, Отверстие очень легко засоряется асбестовой пылью и необходим постоянный контроль для получения точных результатов, так как даже частичная заб ивка отверстия искажает результаты. Кроме .того, малая навеска асбеста (28а для 1, П и lll сортов и 20 г для низших сортов), недостаточно характеризующая исследуемую партию, и необходимость предварительного обеспыливания, мешают внедрению этого метода в практику фабричных лаборатории
Предлагаемый способ основан на хорошо известном факте резкого различия в удельных объемах асбеста отдельных сортов и маро к Для использован ия этого различия в объемах в качестве показателя текстуры сортового асбеста необходимо обеспечить два условия: получение асбеста в виде однородной разрыхленной массы, не содержащей слежавшегося асбеста и отдельных его комков; стандартизацию условий насыпания асбестового волокна.
Методика определения текстуры заключается в определении объема, занимаемого 100г асбеста, разрыхленного до уничтожения комков (без распушки) при его свободном насыпании в мерный цилиндр.
Предлагаемый способ имеет ряд преимуществ по сравнению с ранее применявшимися методами определения текстуры, основанными на определении удельной поверхности асбеста; удельном давлении; № 92 82 поток восходягПМ@я4=Жтоками воды поднимает и направляет донные наносы в водорр4 рное отверстие и транспортирует их в магистральный канал..Устраивая входные отверстия сбросных галерей с учетом количества подлежйпцФх пропуску наносов и водного режима, может успешно разрешаться воццр улавливания донных наносов и отвод их в нижний бьеф.
Предмет изобретен и я
Боковой водоприемник с промывными (нанососборными) галереями, расположенными ниже водозаборного отверстия, отличающийся тем, что для улучшения условий транспортирования наносов в промывные галереи приемные отверстия промывных (нанососбросных) галерей расположены по обеим сторонам верхней стенки водозабора.
А-А № 92381 — 3— и и 1
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно издательский отдел.
Объем 0.34 п. л. Заказ 7011.
Подп. к печ. 4/ХП-1959 г.
Тираж 300. Цена 50 коп.


