Способ приготовления термоизоляционной массы из минеральной ваты
Класс 80b, 9„, Л"а 87224
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. П. Сазонов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННОЙ МАССЫ
ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
Заявлено 30 декаоря 1246 года аа М 409733 в Гостехнпку ССС;Р
Известный способ приготовления термоизоляционной массы из минеральной ваты состоит в следующем.
Минеральная 1вата (полученная обычным способо») подается из бункера на скиповый подъемник, затем через бункер — в мешалку .
В мешалку же подается водная суспензия бентонитовой глины и размешивается до образования равномерной смеси — пульпы. Полученная пульпа через течку спускается с мешалки в специальные отстойники с сетчатым дном. Предварительно обезвоженная в отстойнике пульпа подается вместе со съемной сеткой (днищем) на пресс, где влага отжимается, после чего полученный сырой блок (плита) с содержанием влади до 15", о поступает в сушку на этажерку. Высушенная плита разрезается продольными дисками и ленточной пилой на куски различных размеров, Одновременно с этим происходит измельчение, сушка и помол бентонитовой глины IB цехе, имеющем следующее основное оборудование: тангооель (строгач), ленточный транспортер, пламенную печь, вращающийся сушильный барабан, элеватор, шнеки бункеры, питатели, „езинтегратор и т. д. Все это необходимо для того. чтобы перевести глину в состояние суспензии в воде.
Такая технология громоздка и требует большого количества оборудования.
Предлагается более простой способ приготовления термоизоляционной массы из минеральной ваты с применением глиняной связки, идущей для изготовления плит и т. п, изделий, без обращения глины в порошок.
Особенностью предлагаемого способа является введение глиняной
¹ 87224 связки путем пропускания горячей шлаковой ваты через завесу из глиняной суспензии, при которой происходит необходимое обволакивание волокон ваты вяжущим, с одновременным удалением избыточной влаги.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем, Бентонитовые глины или другие минеральные вяжущие из комово",о состояния переводятся в состояние суспензии растворением в воде, с предварительным замачиванием этого вяжущего в специальных ямах.
1 5 — 20"о раствору глины добавляется 1 — 5, о щелочи или сернокислого железа. Раствор помещается в специальном баке, имеющем лопастную мешалку.
С мешалки суспензия накачивается под давлением в систему орошения, находящуюся в верхней части ка|меры. В системе труб смонти. рованы пульверизаторы, которыми и орошаются волокна в камере.
Горячие минеральные волокна, получающиеся в момент выдувки из расплава и уносящиеся паром с большой скоростью в камеру осаждения ваты, встречают на своем пути завесу, состоящую из мельчайших капелек суспензии глины в |воде, отдают свое тепло и смачиваются водой с глиной, затем оседают на транспортер нагретыми до 60 — 100".
При соприкосновении горячих волокон с влажной холодной средой часть влаги превращается в пар, который удаляется вентилятором, рас положенным в камере.
Воды и глины подается в камеру столько, сколько необходимо для обеспечения 3 — 5% по весу содержания сухой глины в изделии. Рассчитав, таким образом, это количвство, можно, получить содержание влаги в минеральной вате после выхода ее из камеры до максимально допустимого количества. Минеральная вата, IBbIHocHMBH Из камеры и содержащая 30 — 50% влаги при температуре 60 — 80, спрессовывaåòñÿ валиком, как обычно, и тем же транспортером подается в сушильную камеру, где из knee окончательно удаляется влага и высушивается глина, связывающая отдельные волокна.
Для обогрева сушильной камеры можно использо|вать тепло ко IQLI1н иковых газов в игр анки.
После выхода ваты, связанной глиной, из сушильной камеры плита поступает, как обычно, на апликатор, где подвергается дальнейшим операциям: резке, оклейке бумагой и т. п.
В результате применения предлагаемого способа отпадает необхо димость iB дорогостоящем оборудовании и достигается возможность использования од ного и того же агрегата для получения изделий из минеральной ваты на различных вяжущих (в зависимOctH от назначения изделия).
П р едмет изобретения
1. Способ приготовления термоизоляционной массы из минеральной ваты с применением глиняной связки ввиде суспензии, идущейдля изготовления плит и т. и. изделий, отличающийся тем, что, с целью обеспечения необходимого обволакивания волокон расплава связкой, с одновременным удалением избыточной влаги, горячую волокнистую ми неральную массу в камере ее приготовления пропускают через холодную завесу из глиняной суспензии. № 87224
Редактор В В, Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор О. А. Савельева
Лодп. к печ 15/11-62 г, Формат бум. 70X108 /и
3ак 9687 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л:
Цена 5 коп. открытий
2/6.
Орловская областная типография «Труд», г. Орел, ул. Ленина, 1, 2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что 12p, образующийся от соприкосновения горячих волокон с холодной завесой, удаляют из камеры посредством вентилятора.


