Устройство для выравнивания фотопленки в аэрофотоаппаратах
Лй 9)523
Класс 57а, 7()7
CCСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Россолько и В. А. Россолько
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|РАВНИВАНИЯ ФОТОПЛЕНКИ
В АЭРОФОТОАППАРАТАХ
Заявлено 17 апреля 1950 года за X:116500 в Гостехнину СССР
Недостатком известных устройств для выравнивания фотопленки в аэрофотоаппаратах является то, что натяжение пленки в них производится только в направлении перпендикулярном перемотке, что приводит к разномасштабности.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен путем одновременного выравнивания фотопленки по двум направлениям и прижима ее к поверхности прижимного стола, в период опускания его.
На фиг. 1 показано описываемое устройство в разрезе; на фиг. 2— узел рычажного привода.
Симметрично оси прикладной рамки 1, параллельной направлению перемотки, устанавливается два одинаковых механизма, каждый из которых состоит из пружинящего прижима и рычажного привода.
Пружинящий прижим укрепляЕтся в нескольких наклонных цилиндрических отверстиях, просверленных в прижимной рамке 1 и внут. реннем конусе 2, и состоит из прижимной планки 8, покрытой вулканизированной резиной 4, штифтов 5. ввинченных в бобышки прижимной планки 8, траверсы б и:соответствующего количества шайб 7.
Рычажный привод расположен в вертикальной плоскости, проходяшей через ось симметрии прокладной рамки, перпендикулярной направлению перемотки и состоит из рычага 8, укрепленного на поперечном валике кассеты 9, толкателя 10, пружины 11 и рычага 12, укрепленного в корпусе внешнего конуса 18 на оси 14.
В головке одного плеча рычага 12 укрепляется регулировочный винт 15, фиксируемый контргайкой 1б.
При повороте поперечного валика кассеты 9 (окончание перемотки) посредством рычагов 8, толкателей 10 и рычагов 12 прижимы перемещаются вверх до момента контакта резины фрикционных подушек с пленкой и поверхностью прижимного стола 17, после чего при дальнейшем повороте валика кассеты 9 и опускании прижимного стола вместе с пленкой и прижимными планками 3 пружины 18, сжима:ясь, со_#_ 91523 здают давление на пленку, ра;тущее пропорционально сумме вертикалыных перемещений траверс 6 (вверх) и прижимного стола 17 (вниз).
Вследствие наклона;направляющих штифтов при опускании прижимных планок ГоpèÇÎíò2ëüHûg составляющие Il(. peMeùeíèÉ прижим ной планки с резиной создают натяжение пленки в направлениях перпендикулярных перемотке.
Предмет i:çîáðåòåíèÿ
/4
Фиг. 1
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 235
Редактор P. А. Гальцева
Подii. к печ, 6/II 1960 r.
Тираж 300, Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 797.
Гор. Алатырь, типография X 2 Министерства культуры чувашской АССР.
Устройство для выравнивания фотопленки в аэрофотоаппаратах в момент экспозиции путем прижима фотопленки к поверхности прижимного стола, отличающееся тем, что, с целью выравнивания фотопленки с повышенной точностью путем равного растяжения ее в двух направлениях в момент опускания прижимного стола, оно выполнено в виде нескольких рядов на клонно располо>кенных штифтов, упирающихся в две прижимные планки, пскрытые вулканизированной резиной и соприкасающиеся с краями фотопленки и рычажными приводами, приводяшими в движение пру>кипящие прижимы.

