Патент ссср 895388
Союз Советских
Социалыстнческых
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()895388 (6l ) @о.=.слннтельное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23. 05. 80 (21) 2960559/28-13 с присоединением заявки .% (23) Прнорнтет—
Опубликовано 07.01.82. Бюллетень М l
Дата опубликования описания т1? .01 ° 82 (51jM. Кл.
Л 23 F 3/04
I/G 0l Х 33/02 (еоудлрстоенный комнтет
СССР до делам нзобретеннй н открытий (5З) УДК 663.95..l4.012.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. И. Бибилейшвили, В. Д. Скверчак, К. А. Домианидзе, В. В. Гвачлиани, В. М. Глазунов и Ю. А. Джомидава
Научно-исследовательская лаборатория оборудования
54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СКРУЧИВАЯ
ЧАЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной, и может найти применение при контроле степени скручивания чаиного листа путем определения количес"--=.. раздавленных клеток.
Известен способ контроля процесса скручивания чая по количеству разрушенных клеток (1j..
Однако известный способ не пс зволяет точно определить количество клеток, а следовательно, и степень скручивания чайного листа.
Целью изобретения является повышение точности контроля. т5
Цель достигается тем, что, при осуществлении предлагаемого способа контроля процесса скручивания чая по количеству разрушенных клеток определяют соотношение интенсивностей дыха20 ния чайного листа до скручивания и в процессе скручивания, а степень скручивания чайного листа устанавливают по графику зависимости определяемого соотношения от количества paspyweaных клеток.
На фиг. 1 представлена схема т устройства для определения интенсивностей дыхания чайного листа; на фиг. 2 — график зависимости между количеством раздавленных клеток и отношением интенсывности дыхания чай" ного листа до и во время скручивания.
Пример осуществления способа.
В герметичнуа камеру 1 помещают пробу 2 скрученттаго чайного листа.
В камеру, размещенную в термостате 3, подают смесь газов, необходимую для дыхания чайного листа, но лишенную углекислого газа, который образуется в процессе дыхания чайного листа, и после выхода из этой камеры через панель 4 подготовки газа направляют в автоматический газоанализатор 5.
Об интенсивности дыхания и, следовательно,о количестве раздавленных клеток судят по содержанию углекислого
895388 4 клеток, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что,с целью повышения точности, определяют соотношение интенсивностей ды-. хания чайного листа до скручивания и
5 в процессе скручивания а степейьскручивания чайного листа устанавливают по графику зависимости определяемого соотношения от количества разру" шенных клеток. газа в смеси на выходе из камеры при заданном расходе газа.
Определение интенсивности дыхания занимает 10-15 мин.
Применение способа обеспечивает экспрессное определение количества раздавленных клеток с большой точностью н тем самым правильное ведение дальнейших технологических операций, что и обуславливает получение высококачественной продукции.
Формула изобретения
Способ контроля процесса скручивания чая по количеству разрушенных
Составитель Н. Арцыбашева
- едактор О. Юшкова Техрел А. Савка Корректор Г. Огар Заказ 11527/5 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ь
Ь, Ь ф ф
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 267326, кл. 5 01 N 33/02 . 1970

