Способ хранения молозива для выпойки телят
(i)) 886878
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.07.80 (21) 2970959/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл.
А 23К 1/0,8 (53) УДК 637.146.3 (088.8) по делам изобретеиий (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 и открытий (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (72) Авторы изобретения
Я. И. Клаар, К.-P. М; Курм и В. Э. Каарупун 1
Эстонская сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОЛОЗИВА
ДЛЯ ВЫПОЙКИ ТЕЛЯТ (осударстееииый комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к животноводству и может быть применено при выращивании телят, особенно в крупных животноводческих комплексах на промышленной основе.
В известных способах выпойки новорожденных телят используют молозиво, получаемое в течение первой недели лактации (1).
Однако от высокопродуктивных коров по- )О лучают до четырех раз больше молозива, чем употребляют телята, поэтому возникает проблема хранения молозива.
Недостатком такого способа выпойки яв- 15 ляется невозможность длительного хранения молозива. Это обусловлено тем, что при получении молозива попадающие в него микроорганизмы, главным образом гнилостные, колиподобные и дрожжевые гриб- 20 ки вызывают распад белков с образованием ядовитых продуктов. Эти микроорганизмы развиваются и в охлажденном молозиве. Устройства же для глубокого замораживания и хранения молозива слишком сложны и дорогостоящи и поэтому недоступны животноводческим фермам. К тому же из-за высокого содержания термоустойчивых белков аль бум ина и глобулина пастеризация молозива невозможна. 30
Целью изобретения является удлинение срока хранения молозива с одновременным сохранением высоких его качеств.
Цель достигается тем, что охлажденное сборное молозиво снабжают стабилизирующим веществом, пастеризуют и сквашивают добавлением концентрированной закваски ацидофильных бактерий.
В качестве стабилизирующего вещества используют двузамещенный фосфат натрия
Na HPO4 ° 12Н О, на 1 л молозива 10 — 12 r.
Пастеризацию молозива осуществляют при 63 — 65 С в течение 25 — 30 мин.
В качестве посевного материала используют концентрированную закваску Lactobacterium acidophilum AT-12 в количестве
1 — 5 г на 1 л молозива, причем сквашивание происходит при 30 — 35 С до достижения кислотности 85 — 95 Т.
Пример. Собранное молозиво охлаждают и в него добавляют стабилизирующее вещество (соли ортофосфорной кислоты), например двузамещенный фосфат натрия
Na2HPO4 12Н О в количестве 10 — 12 г на один литр молозива. Этот стабилизатор растворяют в 20 — 25 мл воды и добавляют перед пастеризацией в молозиво. Стабилизатор повышает стойкость белков (главным образом альбумина и глобулина) против свертывания, обеспечивая тем самым бо886878
Подписное
Изд. Мз 610
Тираж 581
Заказ 2501/2
Типография, пр. Сапунова, 2 лее нежную консистенцию сквашенного молозива.
Пастеризация сборного молозива проводится в 300- или 600-литровых ВДП (ваннах длительной пастеризации), снабженных пропеллерной мешалкой и бойлером для получения горячей воды (75 — 80 С).
Можно использовать и пластинчатый пастер изатор, применяемый при термической обработке меланжа. Термическую обработку молозива проводят при постоянном перемешивании в течение 25 — 30 мин при
63 — 65 С. Можно также проводить процесс при 66 — 68 С в течение 5 — 6 мин. После пастеризации молозиво немедленно охлаждают интенсивным помешиванием до 35—
36 С. Затем молозиво засевают активизированной концентрированной закваской Lactobacterium acidophilum AT-12 в возрасте до
1 недели. Закваску берут в количестве 1—
2 г на 1 л молозива.
Для приготовления сквашенного молозива не используют производственные 1.. acidophilum Т-20 и 5е, так как известные штаммы обладают медленным развитием в концентрированной закваске и медленным кислотообразованием в молозиве при 30—
35 С.
Штамм L. acidophilum AT-12 для сквашивания молозива для выпойки телят имеет следующие морфологические признаки.
Клетки палочковидной формы длиной 8—
12 мкм, диаметром 1 — 1,2 мкм располагаются главным образом в виде отдельных клеток, но имеются и короткие цепочки по
2 — 3 клетки, грам-положительные. Колонии на агаре с гидролизованным панкреатином молока плоские, бело-сероватого цвета, внутренние колонии неправильной формы, паучкообразные с неровным краем, часто паучкообразные с выростами в среду. Колонии трехсуточной культуры 1,0 — 1,5 мм, на мясопептонном агаре роста колоний нет.
Желатин не разжижается.
Биохимические признаки. Оптимальная температура роста в стерильном молоке
35 — 37 С, минимальная 22 — 24 С, максимальная 42 — 45 С, кислотность через 16—
17 ч трехкратно кипяченного молока 140—
150 Т, сгусток ровный, плотный с умеренным отделением сыворотки. Темп кислотообразования умеренно высокий — через 8 ч. культивирования в молоке при внесении
2,5О/о культуры кислотность повышается до
130 — 135 Т.
Отношение к источнику углерода. Ассимилирует глюкозу, лактозу, арабинозу, мальтозу; не сбраживает маннита, рафинозу, сахарозу.
Антибиотические свойства. Подавляет рост бактерий группы кишечной палочки; отсутствие роста при разведении е/32, задержка роста при разведении 96; зона от10
З0
4 сутствия роста на твердой питательной среде до 4 мм.
Выдерживает содержание фенола в молоке в количестве 0,5О/О, что характеризует его способность приживаться в кишечнике телят.
В сравнении с известными штаммами ацидофильных бактерий штамм AT-12 обладает устойчивостью к повышенному осмотическому давлению, от чего хорошо растет в сгущенномолочных средах с содержанием сухого вещества 30 — ЗЗО/О, хорошо выдерживает раскисление среды с 25 /О гидроокиси аммония, что ускоряет темп размножения клеток, чем без раскисления. При применении его в качестве посевного материала образуется в молозиве при норме 1—
5 г/л при 30 — 35 С кислотность 85 — 95 Т.
Сквашивание происходит при 33 — 35 С в течение 10 — 12 ч, причем кислотность повышается до 85 — 95 T. После этого готовый продукт охлаждают при температуре ниже
10 С. Количество ацидофильных бактерий повышается до 1,5 — 2 миллиардов в одном мл молозива.
Использование предлагаемого способа позволяет получать доброкачественный корм для телят, имеющий лечебно-профилактические свойства против желудочнокишечных заболеваний.
Формула изобретения
1. Способ хранения молозива для выпойки телят, включающий охлаждение, отл ичающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения, после охлаждения вводят стабилизирующее вещество, затем его пастеризуют и сквашивают путем добавления концентрированной закваски ацидофильных бактерий.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стабилизирующего вещества используют двузамещенный фосфат натрия NaqHPO4 ° 12Н О, который добавляют в количестве 10 — 12 г на 1 л молозива.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию молозива осуществляют при 63 — 65 С в течение 25 — 30 мин при постоянном перемешивании.
4. Способ по п, 1, отличающийся тем, что в качестве закваски ацидофильных бактерий используют Lactobacterium
acidophilum AT-12 в количестве 1 — 5 г на
1 л молозива, а сквашивание проводят при
30 — 35 С до достижения кислотности 85—
95 Т.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Курм К. и др. «Об употреблении смесей молозива при спаивании телят на крупных фермах». — Сборник научных трудов
ЭСХА. 1975, т. 96, с. 10 — 15.

