Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 060679 (21) 2766653/28-13 (51) М л.
С 12 С 7/04 с присоединением заявки йо(23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 663.53 (088. 8) Опубликовано 30.10.81, Бюллетень Hо 40
Дата опубликования описания 301081 (72) Авторы изобретения
P . A. Восканян, Н ° A. Крамарский, Н .Е. Бен
В.Л.Яровенко, Б.А.Устинников и Ю.Н.Ду (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследонательский инстятут------------ -- —продуктов брожения (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО
СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
Изобретение относится к спиртовой промьпаленности, н частности к подготовке крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.
Изнестен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривакщий тонкое иэмельчение сырья, запаривание его при последовательно понышающихся тем,пературах нагрева: 90-100, 100-120, 180-185ОС $1).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодерж-вцего сырья для спиртового брожения, нредус-IS матривакщий иэмельчение его, экструзию с термической обработкой, разжижение экструдата и его осахаривание f2).
Однако по данному способу недоста-. точно эффективно протекает процесс 20 осахаривания, что ведет к потере сбраживаемых сахарон и уменьшению выхода спирта.
Цель изобретения — интенсификация процесса осахаривания и повышение выхода спирта.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе измелъчение.сырья ведут до размеров частиц
1-3 мм, а разжижение и осахаривание. 30 экструдата осуществляют н режиме турбулиэацни путем создания разнонаправленного турбулентного потока в замкнутом реакторе с помощью системы отражателей при частоте вращения ,источника турбулиэации 1000
6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы.
Способ осуществляют следукщим образом.
Исходное сырье измельчают до частиц размером 1-3 мм, затем полученную крупку пропускают. через экструдер с температурой 100-300 С, причем этот предел температуры может меняться в широких пределах в зависимости от разновидности сырья, его сорта, нлажности и других факторов, полученный экструдат направляют на разжижение и осахаривание в режиме турбулизации в разнонаправленном турбулентном потоке в замкнутом реакторе при частоте вращения источника турбулиэации
1000-6000.об/мин.в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы. Об работанное таким образом сырье направляют на брожение.
Эффект турбулизации заключается в том, что смесь обрабатывают в специальном замкнутом реакторе, при
876712
Обработанное таким образом сырье направляют на брожение.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только изжльчение ведут до частиц размером
1 мм, экструзию — при 150 С, а разжижение и осахаривание — при частоте вращения источника турбулизации
3000 об/мин в течение 30 мин.
Пример Э.Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экструзию ведут при 300 С, а разжижение и осахаривание - при частоте вращения источника турбулизации 6000 об/Мин в течение 3 мин.
Контролем для всех трех примеров
5 служит традиционный способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения. В таблице приведены данные выхода спирта из 1 т условного крахмала.
Увеличение выхода, дал
Пример Монтроль, Опыт, дал дал
2,31
66,24
67,98
67,48
63,93
63,96
4,02
3,55
63,93
40
Формула изобретения
Способ подготовки крахмалосодержащего . сырья для спиртового брожения, предусматривакиций измельчение его, экструзию с термической обработкой, разжижение экструдата и его осахари- у0 ванне, отличающийся тем,. что, с целью интенсификации процесса
Составитель Л.Пашинина
Техред И.Асталош Корректор Г. Назарова.Редактор Н.Безродная
Заказ 9515/32 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4 этом в процессе турбулизацим ликвидируется фазовая граница жидкостьгаз, весь рабочий объем находится в состоянии гомогенной фазы. Турбулиэация возникает в результате создания в реакторе разнонаправленного турбулентного потока при помощи системы отражателей и специального враракщегося органа.
Пример 1. Исходное крахмалсодержащее сырье (пшеницу) измельчают.до размеров частиц 3 мм, затем пропускают через экструдер при 100 С в течение 6 с. Полученное сырье разжижают известным методом бактериальной культурой и подвергают осахариванию водно-ферментньве раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч при
60 С в режиме турбулизации при частоте вращения источника турбулизации 1000 об/мин в течение 60 мин.
Таким образом, предлагаемый способ интенсифицирует процесс осахаривания и повышает выход спирта.
Ежегодный выпуск этилового спирта цо стране сотавляет около
200 млн.дал. Повышение выхода спирта на 0,13 составляет 200 тыс.дал, что в денежном выражении, из расчета
6 руб. за 1 дал, составит около
1200 тыс. руб. чистой прибыли. осахаривания и повыаения выхода спирта, измельчение сырья ведут до размеров частиц 1-3 мм,а разжижение и осахаривание экструдата осуществляют в режиме турбулизации путем создания разнонаправленного потока в Замкнутом реакторе с помощью системы отражателей при частоте вращения источника турбулизации 1000-6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Климовский Д.Н., Смирнов В.А, и Стабников В.Н. Технология спирта.
М., 1967, с.106-109.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2732602/23-13, кл. С 13 К 1/02, 28.02.79(прототип)
В госреестре не зарегистрировано.

