Устройство для моделирования длинномерных конструкций
Соеоз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii)862013 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено OSD679 (21)2778504/29-33 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет
Опубликовано 07.0981 Бюллетень М 33
Дата опубликования описания 07.09.81 (5Цм. кл.з
6 01 M 5/00
Государственный комитет .
С.СС Р по дмам изобретений н открытий (53) УДК 624.016. . 001.57 (088.8) (72) Автор изобретения
A. A. Лнхогруд
Киевский ордена Трудового Краси ни, ининннснс-стрситнньний институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ
КОНСТРУКЦИИ
Изобретение касается исследования упругих свойств конструкций или сооружений и может быть использованс в лабораториях для исследования строительных конструкций и, в частности, несущих длинномерных конструкций на моделях.
Известно устройство для моделир вания физических свойств длинномерных несущих конструкций, представляющее собой масштабно уменьшенную длинномерную конструкцию, снабженную датчиками и пригрузом иэ пластилина, наклеенным на модель и моделирующим нагрузку (1l. Недостаток устройства состоит в <том, что пригруз во время испытаний может отклеиться. Кроме того, его удельная масса мала, что влечет эа собой необходимость наклеивать его в большом количестве, а последнее сильно влияет на жесткость исследуемой модели.
Наиболее близким иэ известных к изобоетению является устройство для моделирования длинномерных конструкций в йагруженном состоянии, включающее модель конструкции, снабженную датчиками и пригруэом (2) .
Однако это устройство также не может быть использовано для моделирования физических свойств длинномерных несущих конструкций при динамических нагрчзках с достаточной степенью мощности, так как при свободном навешивании пригруэа он может перемещаться вдоль модели, изгибающейся или меняющей свою форму под действием пригруэа и действием динамической нагрузки, что создает при этом помехи в фиксации Физических свойств модели. При жесткоМ креплении дисков к модели они ваияют на ее поперечную жесткость, что также искажает показатель ее истинных физических свойств.
Цель Изобретения — повыаение точности моделирования конструкций при динамическом нагружении.
Достигается это тем, что устройство для моделиоования длинномерных конструкций в нагруженном состоянии, включающее модель конструкции, снабженную датчиками и поигрузом, снабжено эластичными захватами, а пригруз выполнен в виде эластичных обо-лочек, повторяющих боковые очертания модели, заполненных гранулиро30 ванным материалом и закрепленных на
862013
Фопмула изобретения
20
ЗО
А-А
ВНИИПИ Заказ 6533/37 ТиРаж 907 Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, боковых поверхностях модели посредством эластичных захватов.
Кроме того, в качестве гранулированного материала использованы гпанчлы диаметром от 1 до 5 мм из металла у объемной массой не менее
7,8 г/см
На фиг. 1 изображена модель, вид сбоку; на фиг, 2 — сечение A-A фиг.1.
Устройство содержит модель конструкции 1 и прикрепленные к ней резиновыми кольцами 2 с двух боковых сторон пригрузы 3, выполненные из эластичных оболочек 4, заполненных гранулированным материалоМ 5. На по верхностях модели установлены датчики 6, связи которых с регистрирующими приборами не показаны на чертеже.
Устройство собирают следующим образом.
Сначала на боковые повеохности модели 1 с помощью резиновых колец
2 в нескольких местах прикрепляют эластичные оболочки 4, затем их в необходимом количестве заполняют гранулированным материалом 5. После этого производят окончательное закрепление оболочек резиновыми кольцами к исследуемой модели.
Устройство работает следующим образом, В одной или нескольких точках к модели исследуемой длинномерной конструкции прикладывают динамическую нагрузку. Под действием данной нагрузки устройство совершает вынужденные или свободные колебания в .зависимости от целей эксперимента, Колебания регистрируют прибором, связанным с датчикамн, прикрепленными к модели, по показателям которых делают выводы о свойствах модели, Применение изобретения позволяет максимально повысить точность измерений и квалификацию физических изменений в поперечных сечениях модели при динамических нагрузках, что, в свою очередь, влияет на достоверность определения габаритов строительных длинномерных несущих конструкций при пооектировании в зависимости от условий их нагружения, Последнее влияет на экономию строительного материала при соблюдении правил по технике безопасности и их эксплуатации.
1, Устройство для моделирования длинномерных конструкций в нагруженном состоянии, включающее модель конструкции, снабженную датчиками и пригрузом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности моделирования конструкций при динамическом нагружении, оно снабжено эластичными захватами, а пригруэ выполнен в виде эластичных оболочек, повторяющих боковые очертания модели, заполненных гранулированным материапом и закрепленных на боковых поверхностях модели посредством эластичных захватов, 3
2- Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что в качестве гранулированного материала использованы гранулы диаметром от 1 до 5 мм из металла с объемной массой не менее 7,8 г/см
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гулецкий В. В. Экс. ериментально-теоретические исследования частот и форм свободных колебаний сооружений методом моделирования. М., 1969.
2. Назаров А. Г. Руководство по исследованию механических свойств строительных конструкций на моделях.
Ленинакан, 1966.

