Контактное устройство, преимуществен-ho для контроля печатных плат
>849564
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиик
Социапистичесиик
Республик (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 03.10.79 (21) 2825790/18-21 с присоединением заявки,%Ф (23) Прнорнтет — .
Опубликовано23.07.81. Бктллетень Ме 27
Дата опубликования описания 27 07.81
Р))М. Кд.
Н 05 К 1/11
Государственный комитет
СССР ао делам взобретенвй н открытий (53) УДК 621.315, .684 (088.8) (72) Автор изобретении
В. А. Соколов (7l) Заявитель (54) КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО, ПРЕИМУКЕСТВЕННО
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Изебретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для подключения печатных плат к установкам контроля, в том числе для плат с разъемами, расположенными на их противоположных концах.
Известно контактное устройство, содержащее изоляционное основание, прижимной механизм в виде закрепленной в корпусе оси с кулачком. Корпус снабжен до1О полнительной осью с шарнирно затсрепленными на ней- подпружиненными створками 513.
1
Однако устройство предусматривает 15 возможность подключения к разъемам, расположенным, только на одном конце печатной платы.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является контактное устройство, содержащее корпус, основание для размещения печатных плат с упорами и ловителями, контактный узел и прижимной механизм (2 .
Однако это устройство недостаточно эффективно при контроле печатных плат.
Бель изобретения — повышение эффективности работы.
Указанная цель достигается тем, что в контактном устройстве преимущественно для контроля печатных плат, содержащем корпус и расположенное в нем основание
nnsr размещения печатных плат с упорами и ловителями, контактный узел и прижимной механизм с поворотной осью, прижимной механизм выполнен в виде зубчатых реек, кинематически соединенных с повсротной осью с возможностью поступательного перемещения, при этом на зубчатых рейках жестко закреплены .ответные части контактного узла.На фиг. 1 показано устройство, общий вид на фиг. 2 — то жег вид сверху без проверяемой печатной платы.
Контактное устройство содержит корпус 1 с расположенной в нем поворотной осью 2, проходящей через направляющие -3 в которых выполнены продольйъте
64 4
При вращении оси 2 против направления стрелки с помощью описанной кинематики происходит отключение контактного узла от проверяемой печатной платы 9.
Использование изобретения позволит сделать возможным подключение печатных плат с разъемами, расположенными на их противоположных концах, снизить время, необходимое на подключение печатных плат с разъемами, расположенными на их противоположных концах, к установкам контр оля.
Контактное устройство, преимущест— венно для контроля печатных плат, содержащее корпус и расположенное в нем основание для размещения печатных плат с упорами и ловителями, контактный узел и прижимной механизм с поворотной осью, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности работы, прижимной механизм выполнй,в виде зубчатых реек, кинематически соединенных с поворотной осью с возможностью поступательного перемещения, при этом на зубчатых рейках жестко закреплены ответные о части контактного узла.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Мо 661861, кл. Н 05 К 1/04, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР
Nî 627609, кл. Н 05 К 13/00, 1976 (прототип) .
3 8495 пазы 4 для горизонтального перемещения зубчатых реек 5, находящихся в кинематической связи с неподвижно закрепленными на оси 2 шестернями 6. На рейках
5 жестко установлены угольники 7, имеющие ответные гнездные части разъемов
8 контактного узла, которые служат для подключения к проверяемой печа-.- ой плате 9, содержащей штьгрьковые части разъемов 10, расположенные на ее противо- 10 положных концах, На направляющих 3 жестко крепится основание 11, имеющее упоры 12 и ловители 13, которые служат для исключения возможных перекосов и смещений при установке проверяемой пе и Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я чатной платы..
Устройство работает следующим образом.
Проверяемая печатная плата 9 устанавливается на упоры 12 и фиксируется 20 ловителями 13, которые установлены на основан и и Ю 1.
При повсроте оси 2 с неподвижно закрепленными шестернями 6 по направлению стрелки происходит горизонтальное пере- 25 мещение по пазам 4 направляющих 3 зубчатых реек 5, которые кинематически связаны с шестернями 6, и угольников 7, жестко закрепленных на зубчатых рейках
5 навстречу друг другу.
При дальнейшем вращении.оси 2 про исходит подключение ответных от гнездных частей разъемов 8 контактного узла, установленных на подвижных угольниках 7, к штырьевым частям разъемов 10 контак- З5 тного узла, расположенных на противоположных концах проверяемой печатной платы 9.
849564
Z6 О Ч
Составитель О. Кудрявцева
Редактор H. Егорова Техред С.Мигунова Корректор M. Пожо
Заказ 6123/81 Тираж 889 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


