Способ стимулирования регенерационныхпроцессов у прививок винограда

 

11 11 843853

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.12.79 (21) 2847019/30-15 с присоединением заявки № (51) M. Кл.

А 01С 17/00 (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (53) УДК 631.536 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения и (71) заявители

В. А. Драновский и К. А. Барабальчук (54) СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕГЕНЕРАЦИОННЫХ

ПРОЦЕССОВ У ПPИВИВОК ВИНОГРАДА

Государственный комитет

23 Приоритет

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при проведении виноградных прививок.

Известны способы стимулирования pere- 5 нерационных процессов (каллюсо, побего-, корнеобразования) у черенков винограда с помощью вымачивания их в теплой воде— теплые ванны (1), стратификации при повышенной температуре — подгон (2), обра- 10 ботки стимуляторами роста (3), действия ультразвуковых (4), электромагнитных (5) колебаний. Однако один из этих способов малоэффективен, другие — проводятся со значительными затратами ручного труда, 15 третьи — для своего осуществления требуют дорогостоящих приборов или дефицитных реактивов.

Известен способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков ви- 20 нограда путем повреждения коры — бороздование (1). Этот способ не получил широкого применения на практике в связи с тем, что поврежденные участки черенков быстро загнивают и отмирают. 25

Цель изобретения — разработка способа стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда, позволяющего увеличить эффективность стимулирования процессов каллюсо-, побего- и корнеобразова- 30 ния и снизить затраты труда на производство прививок, и повысить выход стандартных привитых саженцев.

Поставленная цель достигается тем, что механическое воздействие на прививаемые черенки осуществляют путем сдавливания концов черенков привоя и подвоя, подлежащих удалению перед прививкой, на протяжении 3 — 5 см от края среза с силой 90—

100 кг/см и отрезают, причем у черенков привоя сдавливают и отрезают морфологически нижние концы, а у черенков подвоя — верхние и нижние. Затем черенки используют для прививки, При необходимости механическую обработку черенков указанным способом производят после изготовления прививок. Для этого сдавливают и удаляют верхние концы черенков привоя и нижние — подвоя. Следует отметить, что предлагаемый способ стимуляции регенерационных процессов предусматривает механическую обработку и удаление тех частей черенков, которые обязательно подлежат удалению при производстве прививок.

Механическое повреждение (сдавливание) черенков винограда существенно повышает в них активность процессов каллюсо-, побего- и корнеобразования, причем стимулирующий эффект механического по843853

Таблица 1

Влияние механического воздействия на активность регенерационных процессов у черенков винограда (Опыты 1979 г.) Кол иче ство черенков с круговым каллюсом, ур

Количество пророс ших побегов, 0 о

Кол ичество черенков с корнями, 00

Масса каллюса, мг/1 черенок

Средняя длина побегов, мм

Средняя длина корней, мм

Сорт

Способ обработки черенков винограда

Контроль (без воздействия)

Механическое воздействие

78,1

78,7

70,8

95,8

316

447

586

824

254

72,5

81,0

62,5

79,2

71,5

100

33,7

48,2

32,7

45,8

40,5

50,2

Кобера

5ББ

27,3

35,8

23,3

34,8

54,2

87,5

16,0

24,4

13,5

25,0

19,8

27,4

Контроль (без воздействия)

Механическое воздействие

Телеки

5II

Контроль (без воздействия)

Механическое воздействие

Алеатико

Таблица 2

Сравнение различных способов стимуляции регенерационных процессов у черенков винограда (Опыты 1979 г., сорт Алеатико) Количество черенков с круговым каллюсом, 0бО

Количество черенков с корнями, N0

Масса каллюса, мг/1 черенок

Количество проросших побегов, ОА0

Средняя длина побегов, мм

Средняя длина корней, мм

Способ обработки черенков

Контроль (без воздействия)

Подгон 9 дней при 22 — 24 С

Бороздование коры (прототип)

Вымачивание в о, ИУК

Механическое воздействие (предлагаемый способ) 71,5

69,4

67,8

73,2

100

40,5

43,2

34,0

35,8

50,2

70,8

73,5

71,5

69,3

95,8

128

176

118

254

54,2

60,8

75,0

81,3

87,5

19,2

19,5

17,5

24,6

27,4 вреждения передается в неповрежденные ткани и остается в них после удаления концов черенков, подвергавшихся механическому воздействию.

Способ осуществляют следующим образом.

Черенки привоя и подвоя вымачивают.

После вымачивания концы черенков сдавливают с помощью пресса, тисков или другого приспособления, и затем их отрезают.

При этом для стимуляции сращивания и приживаемости прививок у черенков привоя сдавливают морфологически нижнюю часть, а у черенков подвоя — верхние и нижние концы. После удаления поврежденных концов черенков изготавливают прививки, парафинируют их и помещают на стратификацию.

Изобретение иллюстрируют таблицы.

В табл. 1 приведены результаты опреде5 ления активности регенерации у черенков винограда Кобера 5ББ, Телеки 5Ц и Алеатико после механического воздействия с последующим удалением поврежденных концов, в табл. 2 — результаты сравнения

10 эффективности предлагаемого способа механического воздействия с известными способами стимуляции регенерационных процессов у черенков винограда (подгон, обработка гетероауксином, бороздование ко15 ры), в табл. 3 — влияние этих способов на выход прививок первого сорта после стратификации.

843853

Таблица 3

Влияние некоторых способов обработки черенков винограда на выход прививок первого сорта после стратификации. (Прививка иа штифт сорта Мускат белый иа подвое Кобера 5 ББ) Количество прививок, у, Выход прививок первого сорта, с образовавшимися корнями с проросшими побегами

Способ обработки черенков с круговым каллюсом

89,3

84,6

78,8

92,9

96,9

94,5

96,8

91,4

95,2

100

Контроль (без воздействия)

Подгои 9 дней при 22 — 24 С

Вымачиваиие в 0,01у, ИУК

Бороздоваиие коры (прототип)

Механическое воздействие (предлагаемый способ) 54,5

74,0.

75,2

65,8

84,3

54,5

78,7

75,0

65,8

84,3

Составитель Г. Бростюк

Техред A. Камышиикова Корректор Н. Федорова

Редактор Л. Ушакова

Заказ 1329/13 Изд. № 421 Тираж 712 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из приведенных в таблицах данных видно, что предлагаемый способ более эффективен и более активно стимулирует процессы каллюсо-, побего- и корнеобразования, а в итоге — сращивание и приживаемость прививок. Положительный эффект предлагаемого способа можно объяснить увеличением концентрации физиологически активных веществ, поступающих из поврежденных тканей в неповрежденные под влиянием механического давления.

Предлагаемый способ стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда не требует для своего осуществления .сложного оборудования, поддается механизации, способствует более экономичному использованию прививочного материала, увеличивает выход и улучшает качество привитых саженцев. Применение данного способа значительно уменьшает затраты труда на производство прививок, так как позволяет исключить из технологии производства привитых саженцев винограда длительный «подгон» черенков (от 4 до

25 дней при температуре 20 — 25 С), которые в настоящее время широко применяется на практике. Предлагаемый способ позволяет также сократить время вымачивания черенков перед прививкой. Способ может быть использован при ускоренном размножении ценных сортов.

Формула изобретения

Способ стимулирования регенерационных процессов у прививок винограда, включающий механическое воздействие на прививаемые черенки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стимулирования процессов каллюсо-, побего- и корнеобразования, снижения затрат труда на производство прививок и увеличения

5 выхода стандартных привитых саженцев, механическое воздействие на прививаемые черенки осуществляют путем сдавливания концов черенков привоя и подвоя, подлежащих удалению перед прививкой, на про10 тяжепии 3 — 5 см от края среза с силой

90 — 100 кг/см и отрезают, причем у черенков привоя сдавливают и отрезают морфологически нижние концы, а у черенков подвоя — верхние и нижние.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мельник С. A. Производство виноградного привитого посадочного материала. Кишинев, Госиздат Молдавии, 1948, 20 с. 76 (прототип).

2. Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии.

Кишинев, «Картя Молдавеняске», 1971, с. 135 — 137.

3. Турецкая P. Х. Инструкция по применению стимуляторов роста при вегетативном размножении растений. Издательство

АН СССР, 1963, с. 26.

4. Дудник П. А., Щигловская В. И.

Ультразвук в виноградном питомниководстве. В сб. Виноградарство (научные труды

Одесского с,-х. института), Одесса, 1973, с. 138 — 144.

5. Пупко В. Б. Реакц1я виноградно1 лози

35 на д1ю електромагн1тного поля. Виноградорство i виноробство, вип. 17, 1974, стор.

75 — 81.

Способ стимулирования регенерационныхпроцессов у прививок винограда Способ стимулирования регенерационныхпроцессов у прививок винограда Способ стимулирования регенерационныхпроцессов у прививок винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх