Способ предпосадочной обработкичеренков винограда
О П И С А Н И Е ()820734
ИЗОВРЕТЕН ИЯ .К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсммк
Социвлмстмчесмми
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.08.76 (21) 2400557/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .
А 01 G 17/00
Гииудлрстиеииык комитет
СССР ив делам иаебретеиий и юткрытий (53) УДК 634.83 (088.8) Опубликовано 15.04.81. Бюллетень №14
Дата опубликования описания 25.04.81 (72) Авторы изобретения
А. A. Ильинский и Л. С. Шугин
Щ
i (71) Заявитель
У Л»
4 (54) СПОСОБ ПРЕДПОСАДОЧНОй ОБРАБОТКИ
ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может найти применение в питомнических хозяйствах при посадке черенков винограда.
Известен способ предпосадочной обработки черенков винограда, по которому после нарезки и.вымачивания черенки кильчуют, т. е. прогревают их основания при одновременном охлаждении верхних участков (1}.
Этот способ устраняет отставание образования корней на нижних концах черенков по сравнению с образованием побегов на верхних, но он трудоемок, а для его реализации необходимо специальное оборудование.
Известен способ предпосадочной обработки черенков винограда, включаюший выполнение на черенках пяточного среза, удаление глазков с оставлением одного-двух верхних и вымачивание черенков (2).
Однако приживаемость обработанных таким способом и посаженных черенков низкая, так как часто росток из верхнего глаз- 20 ка прорастает до образования зачатков корней в основании черенка, и поэтому черенок или погибает, или значительно позже окореняется, и саженец вырастает слабым.
Цель изобретения — улучшение приживаемости черенков за счет ускорения образования корней.
Поставленная цель достигается тем, что в оставленных глазках срезают верхушки главных почек вместе с конусами нарастания или полностью удаляют эти почки в случае пробуждения их к росту.
Способ предпосадочной обработки черенков винограда заключается в следующем.
Из заготовленных осенью виноградных лоз нарезают черенки. У черенков делают пяточные срезы (срезают под самым узлом).
Затем на черенках удаляют все глазки кроме одного-двух верхних. В оставленных глазках срезают верхушки главных почек вместе с конусами нарастания или полностью удаляют эти почки в случае пробуждения их к росту. После этого черенки вымачивают в воде. Вымачивание также можно производить после нарезки черенков и выполнения пяточных срезов до удаления глазков.
Частичное повреждение оставленных верхних глазков задерживает образование ростка из них и способствует выравниванию
820734
Составитель Ю. Гусев
Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетннк
Тираж 700 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор М. Циткина
Заказ 1534/1 во времени роста надземных и подземных органов растения.
Повреждение глазков путем удаления их главных почек облегчается при обработке черенков с хорошо набухшими глазками.
При использовании черенков с ненабухшими или слабо набухшими глазками удаление главных почек затруднено, так как они вместе с замещающими (боковыми) почками накрыты общими внешними чешуйками глазка. В этом случае удобнее срезать глазки на половину их высоты, что соответствует срезанию верхушек главных почек вместе с конусами нарастания.
Предпагаемый способ обеспечивает пов ышение приживаемости черенков и улучшение качества саженцев по сравнению с обычной посадкой черенков без кильчевания или обработки гетероауксином. По сравнению с кильчеванием предлагаемый способ дает резкое удешевление подготовки че4 ренков, что особенно важно. при выращивании саженцев в немассовых количествах.
:Формула изобретения
Способ предпосадочной обработки черенков винограда, включающий выполнение на черенках пяточного среза, удаление глазков с оставлением одного-двух верхних и вымачивание черенков, отличающийся тем, что, с целью улучшения приживаемости черенков за счет ускорения образования корней, в оставленных глазках срезают верхушки главных почек вместе с конусами нарастания или полностью удаляют эти почки в случае пробуждения их к ростку.
Источнику информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Пелях М. А. Справочник виноградаря. M., «Колос», 1971, с. 74, 829.
2. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции.M., Изд-во
Сельскохозяйственной литературы, 1959, с. 99.

