Способ получения флавоноидов
(>833252
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсккз
Соцкалкстмчвсккз
Ресоублмк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.02.79 (21) 2720978/28-13 (5l М.К.
А 61 К 35/78 с присоединением заявки №вЂ”
ВауаарстваннмИ квинтет
СССР
00 двлзм взвбрвтеннв и еткрмтвв (23) 11риоритет—
Опубликовано 30.05.81. Бюллетень №20
Дата опубликования описания 31.05.81 (53) УДК 615.45: .:61.5.7 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. М. Федосеева
Иркутский государственный медицинский инст тут (71) Заявктель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения биологически активных соединений из растительного сырья.
Известен способ получения флавоноидов путем экстракции растительного сырья листьев ивы пурпурной этанолом, сгушения экстракта, обработки его хлороформом, 5%-ным раствором желатины и выделения целевого продукта (i j.
Цель изобретения — расширение сырье-. вой базы.
Указанная цель достигается . тем, что способ получения флавоноидов осуществляют путем экстракции растительного сырья этанолом, сгушения экстракта, обработки
его хлороформом. 5%-ным раствором желатика и выделения целевого продукта, в ка честве источника сырья используют надземную часть растения лапчатки кустарниковой
Potentilla fruticosa L или пижмолистной
Potentilla tanacetifolia Wi lid, выделение флавоноидов проводят на хроматографической колонке и элюируют lO — - 50%-ным спир товым раствором. 4
Способ поясняется следукгщими приме рами:
Пример l. 100 г высушенных надземных побегов лапчатки кустарниковой экстрагируют трехкратно по 500 мл 70%-ным этанолом до истощения. Для лучшего извлечения флавоноидов экстракцию проводят на водяной бане.
Из 1200 мл .полученного извлечения отгоняют спирт, Водный остаток сгушают под вакуумом до 100 мл и фильтруют.
Фильтрат очищают от пигментов и смол хлороформом в делительной воронке до обесtO цвечивания хлороформного слоя.
Затем очищенное извлечение разбавляют
50% ным этанолом до объема 600 мл и проводят осаждение дубильных вешеств
5%-ным раствором желатины.
Для лучшего осаждения дубильных веществ проводят отстаивание фильтрата в холодильнике в течение 2 — 3-х дней.
Затем проводят центрифугирование и прозрачный центрифугат после отгонки спирта сгущают под вакуумом до объема 20 мл.
Препаративное выделение флавоноидов про-родят на хроматографической колонке с полиамидным сорбентом. Флавоноиды элюи руют с колонки водноспиртовыми смесями, начиная с 10 /o-го раствора спирта и закан833252
Формула изобретения
Составитель С, Малютина
Редактор М. Лмсогорова Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетник
Заказ 3845(4 Тираж 687 ° Подписное
1тИИИПИ Государственного комитета СССР по делам .изобретений и открытий
113935, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5
Филиал ППП «Патент», г. Ущгород, ул. Проектная, 4
: чивая 40 —.. -ЬОо%-ными спнртовымн раство- рами нз соответствующих фракций элюата флавононды выделяют путем отгонкн под вакуумом н перекрнсталлнзацнн. Так нз
100 r сырья лапчаткн кустарниковой получено 1,2 г кристаллического кверцетнна н
2 г кристаллического кверцнтрнна, что соответственно составляет 1,2 % н .2о/а выхода, на сырье.
Пример 2. Экстракцнн подвергают, над-. земную часть (высушенную траву) лапчаткн : пнжнолйстной (Ро1епЮа tanacetifylia
- Ф11Ы).
Далее все операции заявляемого спск:оба проводят. так же, как н в прнмере 1.
В результате нз 100 r сырья получают
0,9 r крнсталлнчес кого кверцетняа 1,4 г кристаллическОго 1вверцнтрина и 0,7 г кристаллнческого астрагалнна, что составляет соответственно 0,9а/о, 1,4%„0,7% по отношенню к нсходному количеству сырья.
Предлагаемый способ пввволяет расшнрить сырьевую базу для получения флавонондов,. а именно кверцетнна, к(верцнтрнна н астрагалина н. заменить дефицитное растительное сырье, а именно неы пурпурной, запасы которой в настоящее время значн,тельно истощены, на более доступное н шнроко распространенное растительное сырье.
Способ получения флавонондЬв путем экстракцнн растительного сырья этанолом, сгущения экстракта, обработки его хлоро1В. формом, 5%-ным раствором желатнны н . выделения целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве источника сырья нспользуют надземную часть растения лапчаткн куста рннковой — Potent i I la fru t icosa . L илн пнжмолнстной — Potenti lla tanacet ifolia
М1Ы, выделение флавоноидов проводят на хроматографнческой колонке н элюируют
l0 — 50%-ным спиртовым раствором.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе
1. Компанцев В. А. н др. Флавононды.
Salix purpured, — «Химня природных соедн- неннй», 1968, № 6. с. 7.

