Фазовый преобразователь
826839,7 г лг му току при этом уменьшится примерно па три порядка. В первый полупериод ток через светодиод 6 пе проходит, его свечение отсутствует и, следовательно, светодиод 6 не оказывает влияния на резисторы 4 и 5, 5
Их сопротивление велико и через них ток проходить не может.
Если в первый полупериод коммутирующего напряжения на входные клеммы 7 и 8 подать напряжение, например, такой же 10 частоты, какую имеет коммутирующее напряжение, то от клеммы 7 через резистор 1 выходные клеммы 10 и 9, резистор 2 к клемме 8 потечет ток. Через резисторы 5 и
4 ток проходить не может вследствие их 15 большого сопротивления. Таким образом, в рассматриваемый полупериод через нагрузку течет ток от клеммы 10 к клемме 9.
В другой полупериод коммутирующего, и как мы условились, входного напряжения, 20 ток будет проходить через светодиод 6 и сопротивление резисторов 5 и 4 упадет, а сопротивление резисторов 1 и 2 восстановится.
В этот полупериод изменится фаза вход- 25 ного напряжения на противоположную, и ток сигнала потечет от клеммы 8 через резистор 4, выходные клеммы 10 и 9, резистор
5 к клемме 7. Следовательно, и во второй полупериод напряжения ток в нагрузке те- 30 чет от клеммы 10 к клемме 9, т. е. в ту же сторону. Таким образом, получено двухполупериодное выпрямление сигнального напряжсния, зависимос от фазы коммутирующего напряжения.
При смене фазы одного из напряжений на 180 направление выпрямленного тока в нагрузке изменится на противоположное.
Если фаза одного из напряжений изменяется менее, чем на 90, то уменьшается только постоянная составляющая выпрямленного напряжения.
Предлагаемый преобразователь прост, дешев и надежен по сравнению с известным фазозависимым преобразователем за счет сокращения количества элементов.
Ф ор мул а изобретения
Фазовый преобразователь, содержащий источник коммутирующего напряжения и выполненный по мостовой схеме, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен двумя резисторами-оптронами, каждый из которых состоит из двух резисторов и светодиода, причем в противоположные плечи моста включены по одному резистору одного и того же оптрона, а светодиоды оптронов включены встречно параллельно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 101822, кл. G 01R 19/06, 1950.

