Фотоэлектрическое устройство для определения положения оси лазерного пучка
.1 .ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОСИ ЛАЗЕР- ;4^него ПУЧКА, содержащее корпус, в кором установлены анализатор и светофильтры с фотоприемниками, расположенными симметрично относительно оптической оси устройства, выходы кото- :рых соединены с измерительной системой, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, анализатор выполнен в виде диффузно*- рассеивающего экрана.2. Устройство поп.1,отличаю щ е е с я тем, что диффузнорассеивающий экран выполнен в виде плоскопараллельной пластины из молочного стекла марки МС12.//СХ)о соС^со ел
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИН
{{% {И1 (51) 4 G 05 D 3/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЬФ (21) 2847741/18-24 (22) 26. 11. 79. (46) 30. 06. 86. Вюл. В 24 (72) Е.Е.Воробьев, М.Г.Кулаков, В.Г.Куликов и С.В.Жданов (53) 681. 128.65(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N9 197215,. кл. G 05 D 3/02, 1965.
Вагнер Е.Т. и др. Лазерные и опти ческие методы контроля в самолетостроении. М., "Машиностроение", 1977, с.45. (54) (57) .1.ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОСИ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА, содержащее корпус, в кором установлены анализатор и светофильтры с фотоприемниками, расположенными симметрично относительно оптической оси устройства, выходы кото:рых соединены с измерительной системой, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, анализатор выполнен в виде диффузнорассеивающего экрана.
2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что диффузнорассеивающий экран выполнен в виде плоско" параллельной пластины из молочного стекла марки МС12.
803695
45, 50
Изобретение .относится к области оптикоэлектронного приборостроения и может бьггь использовано для определения координат центра оптического пучка при центрировании и оперативном контроле.
Известно фотоэлектрическое устрой— ство для определения положения светящегося объекта, содержащее фотоэлементы, воспринимающие изображение объекта, полупрозрачное зеркало, регистрирующий и регулирующий блоки.
Устройство обладает достаточной точностью для определения положения, но использовать его для оперативного контроля за по.зожением оптических деталей нельзя, Наиболее близким по технической сущности к изобретению является фотоэлектрическое устройство для определения положения оси лазерного пучка, содержащее корпус, в котором установлены анализатор и светофильтры с фотоприемниками, расположенными симмет— рнчно относите.зьно оптической оси устройства, вьгходы которых соединены с измерительной системой, В известном устройстве анализатор представляет собой четырехгранную призму с зеркальными гранями для разделения пучка лучей, При использовании в задаче оперативного контроля за положением опти— ческих деталей устройство обладает тем недостатком, что оптическая ось
1устройства задается положением верщины анализирующей пирамиды. Это накладывает жесткие требования на точность установки пирамиды в оптический тракт и препятствует возможности автоматизировать этот процесс, Целью изобретения яаляется упроще— ние устройства, Цель достигается тем, что анализатор выполнен в виде диффузнорассеивающего экрана, который выполнен в виде плоскопараллельной пластины из молоч— ного стекла марки 1С12, На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно содержит корпус 1, в котором симметрично относительно оптической оси устройства расположены фотоприемники 2, закрытые светофильтр»ми 3.
Перед фотоприемниками расположен диффузнорассеивающий экран 4, выполненный в виде плоскои»р»ллельной плас5
40 тины из молочного стекла, например марки МС12, толщиной не менее 2 мм.
При этом максимум индикатриссы рассеяния расположен перпендикулярно поверхности экрана, и его положение не зависит от угла падения пучка излучения на экран. Экран через амортизаторы 5 закреплен на откидывающейся рамке 6, которая через тягу 7 соедииена с приводом 8. Фотоприемники подключены по балансной схеме к усилителю 9, выход которого соединен с входом индикатора 10. Блок 11 питания соединен с приводом 8 и измерительной системой, в состав которой входят усилитель 9 и индикатор 10.
Устройство работает следнloUJHM образом.
С блока 11 питания включают привод 8 и измерительную систему. Тягой
7 рамку 6 переводят в рабочее положение (на чертеже вертикальное). Рамка через амортизаторы 5 прижимает диффузнорассеивающий экран 4 к корпусу устройства. В этом случае на экран попадает коллимированный пучок, по которому необходимо произвести центровку юстируемой детали 12.
Диффузнорассеивающий экран 4 рассеивает падающее излучение, направляя его частично через светофильтры
3 на фотоп1 емники 2, При отсутствии децентрировки на фотоприемники 2 попадают равные потоки, и раэностный сигнал с усилителя 9 равен нулю. Прй наличии децентрировки происходит перераспределение потока, падающего на фотоприемники 2, и на выходе усилителя 9 появляется разностный сигнал, который регистрируется индикатором
10. После проведения измерений с блока 11 питания отключаются измерительная система и привод 8. В результате рамка 6 с экраном 4 переводится в горизонтальное положение и освобождает оптический тракт.
Такое выполнение устройс.тва позволяет создать центрирующее устройство, стационарно устанавливаемое в оптический тракт, что позволяеТ производить оперативный контроль за положением деталей сложных оптических систем. Предварительньк исследования макет» устройств» показывают, что с его помощью можно центрировать опти— ческие детали < то;ностью + 0,1 ì.

