Дисковая сеялка для узкорядного посева
Класс 45b, 14 № 71817
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТBY
1 ИИГ
- 1 111НО -: 11 "ÆÑ1,"
"ЧГ}тг.; < 1
1- й
Д. E. Камыщенко
ДИСКОВАЯ СЕЯЛКА ДЛЯ УЗКОРЯДНОГО ПОСЕВА
Заявлено 9 января 1948 г, за № 372-186 в Гостехннку СО Р
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1949 г.
Известные сеялки для узкорядного посева имеют рабочие органы, сошники анкерного типа и рассчитанные на высев семян при суженных междурядьях до 7,5 — 6,5 с,я.
Особенность изобретения заключается в том, что, с целью обеспечения равномерного распределения семчн по посевной площади за сче." дальнейшего сужения междурядий до 6 и 5 см, и осуществления активной заделки семян на одинаковую глубину на уплотненное дно посевН0Н бороздки, под влажный слой почвы, в описываемой сеялке, имеются рабочие органы (сGIIIHHKH), конструктивно выполненные таким образом, что во время работы в почве они производят заделку семян в узкую шель рассеченной по вертикали почвы.
Передняя часть, или грудь наральника такого сошника состоит из половины окружности диска и прилагаемой к нему с левой стороны
|цеки. Нижний край щеки такого сошника выполнен коиволинсйпым с выпуклым отгибом наружу, служащим для заваливания семян влаж ной струйкой почвы, которую он выпрессовывает со стенки в нижней части дна посевной борозды.
На фиг. 1 чертежа изображен общий вид тракторной сеялки с трехрядным расположением сошников сбоку; на фиг. 2 — вид той же сеялки сверху, частично в разрезе; на фиг. 3 — общий вид сошника BB щекой и деталей его; на фиг. 4 и 5 общие виды сбоку тракторных сеялок с двухрядным расположением тех же рабочих органов сошников; па фиг. 6 — общий вид конной сеялки с теми же сошниками и на фиг. 7 — вид сбоку на узел подъемного механизма с подпружиненными штангами к сеялке с тр"хрядным расположением сошников.
Описываемые сеялки предназначены для узкорядного посева на тяжелых почвах с избыточной увлажненностью и с этой целью о:IH снабжены хорошо проходными в почве сошниками.
¹ 71817
На основной раме 1 сеялки укреплен семенной ящик 2 с обычными высевными аппаратами и отходящими от них к каждому сошнику семяпроводами 3, реечно-подъемный механизм 4 для вертикального перемещения всей сошниковой группы .при регулировании глубины заделки семян и ходовые колеса.
В передней части рамы 1 укреплена также вертикальная рейка 5, несущая на своем нижнем конце поперечный кронштейн б, на котором жестко закреплены параллельно расположенные сошниковые брусья 7 и 8 из углового железа.
С передним сошниковым брусом 7 IIBpHHpHO соединены поводки 9 первого и второго ряда дисковых сошников 10, а,поводки третьего ряда сошников соединены со вторым сошниковым брусом 8. Задний конец поводка 9 посредством подпружиненной штанги 11, соединен с механизмом подъема 14 сошников в транспортное положение или заглублечня их в почву.
К дисковым сошникам 10 в верхней части плотно прилегают выпуклые щеки 12, нижний конец которых имеет отгиб в сторону на 6 — 7 и выполнен криволинейным (фиг. 3).
При работе сеялки по щекам 12 поднимается струйка почвы, влажная часть которой перемещается по изгибу и с некоторой силой приваливает выпавший на одинаковую глубину на уплотненное дно посевной. борозды ряда зерен. Таким образом осуществляется активная заделка семян влажным слоем почвы на одинаковой глубине.
Щечки 12 в верхней своей части укреплена так, что вплотную пригнаны к диску, вследствие чего они служат одновременно также и для очистки диска при налипании земли.
Изображечные на фиг. 4, 5 и 6 сеялки с двухрядным расположением сошников имеют такие же рабочие органы, но вследствие расположения сошников не в три, а в два ряда, в одном случае (фиг. 4) они крепятся непосредственно к раме ня изогнутых поводках и соединены с автоматическим механизмом подъема посредством нажимных подпружиненных штанг, à BO втором случае (фиг. 5 и 6) сошники также на изогнутых поводках крепятся к двум сошниковым брусьям, подвешенным к раме и кронштейнам 15, 1б, соединяемых с подъемными механизмами через подпружиненные нажимные штанги. В тракторной сеялке с трехрядным расположением сошников (фиг. 1) имеется ручноподъемный механизм (фиг, 7); в конной сеялке (фиг. 6) с двухрядным расположением сошников установлен ручной подъемный механизм 14.
Предмет изобретения
Дисковая сеялка для узкорядного посева, сошники которой снабжены плоским диском и примыкающий к последнему выпуклои щекой, отличающаяся тем, что нижний край щеки выполнен криволинейным и с отгибом наружу, служащим для закрывания семян влажным слоем почвы, выпрессовываемым из нижней части канала посевной борозды. № 71817
Редактор Н. Н. Дубровин Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подл. к псч. 18/II — 64 г. Формат бум. 70)(1081/16 Объем 0,44 изд. л.
Заказ 232/15 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.




