Способ изготовления шлифовальных кругов на вулканитовой связке
,% 89312
Класс 39b, 7
СССР
I г л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ . /
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Никитин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
НА ВУЛКАНИТОВОИ СВЯЗКЕ
Заявлено 6 мая 1949 г. за № 396707 в Гостехнину
Известная рецептура изготовления шлифовальных кругов .на вулканитовой связке состоит из: синтетического каучука — 4 кг; серы 1,б—
2,0 кг; окиси цинка — 0,2 кг; окиси магния — 0,2 кг; ускорителя — 0,05 кг и абразивного зерна B количестве, зависящем от структуры круга. Недостатком ее является повышенная хрупкость эбонита из синтетического каучука, отрицательно влияющая на качество шлифовальных кругов, малая стойкость круга в работе, недостаточная прочно|сть связки и силы сцепления абразивных зерен со связкой и неравномерное распределение абразивных зерен в смазке.
Описываемый способ изготовления шлифовальных кругов не имеет вышеперечисленных недостатков.
Рекомендуется следующая рецептура изготовления вулканиговых шлифовальных кругов согласно изобретению: синтетический каучук—
4 кг; серы — 1,б кг; стеариновая кислота в зависимости от структуры круга от 0,0 до 0,2 кг; кани фоль — 0,2 — 0,5 кг; ускоритель — 0,05 кг и абразивное зерно в зависимости от структуры круга.
Отличительная особенность данного способа состоит в введении в качестве умягчителей связки стеариновой кислоты и канифоли соответствующего количества наполнителей окиси цинка и окиси магния.
Благодаря этому улучшаются следующие качества круга: увеличивается эластичность, достигается равномерность распределения абразивных зерен в связке, повышается прочность и стойкость.
Предмет изобретения
Способ изготовления шлифовальных кругов на вулканитовой связке, отл и ч а ющий с я тем, что в целях повышения эластичности и стойкости круга в работе, увеличения прочности связки и силы сцепления абразивного зерна со связкой, а также равномерного распределения абразивного зерна в связке, в качестве мягчителей в связку вводят стеариновую кислоту и канифоль взамен соответствующего количества наполнителей — окиси цинка и окиси магния.
